Четыре дня, которые потрясли ШНОС

Беспрецедентное в истории казахстанской промышленности событие произошло на минувшей неделе на крупнейшем нефтеперерабатывающем предприятии страны — Шымкентском ОАО “ШНОС”. В течение двух дней предприятием руководили сразу два президента – назначенный советом директоров Марло Томас и вернувший себе прежние полномочия решением Алматинского суда Астаны Нурлан Бизаков. При этом каждый из них претендовал на исключительное право называться законным руководителем предприятия.


День первый. Откройте, я ваш президент


В полдень 28 ноября экс-председатель правления ОАО “ШНОС” Нурлан Бизаков предпринял третью попытку занять кресло первого руководителя предприятия. Две первых, предпринятых в октябре, успехом не увенчались. Несмотря на решение суда, предписывающее восстановление Бизакова в прежней должности, на порог предприятия его не пустили. Тогда руководство компании “Харрикейн Хайдрокарбонз Лдт” заявило, что Бизаков не может быть восстановлен в должности по причине отсутствия самой должности. 21 августа нынешнего года решением общего собрания компании она была упразднена.


На сей раз, прибыв на предприятие, Нурлан Бизаков привез с собой новый документ. Определение, выданное 24 ноября тем же Алматинским районным судом Астаны, гласило, что “в связи с сокращением прежней должности суд, признав увольнение Нурлана Бизакова незаконным, обязывает руководство компании предоставить ему должность, равноценную ранее занимаемой”.


Как и полагается в подобных случаях, для исполнения решения суда вместе с г-ном Бизаковым на предприятие прибыл судебный исполнитель. Однако сесть на вожделенное кресло Нурлану Бизакову в этот день так и не удалось. В считанные минуты вход в административное здание был заблокирован охраной.


Я имею устное распоряжение от первого руководителя предприятия Марло Томаса, запрещающее проникновение на завод посторонних, в том числе и судебного исполнителя, — пояснил журналистам руководитель заводской службы безопасности Кайрат Дуйсемуратов.


Согласно закону, судебный исполнитель должен был вручить представителю администрации предприятия исполнительный лист, решение суда и предложение о приеме на работу. Весь административный корпус в тот день представлял и. о. технического директора Силхан Жусупбеков, который сообщил, что помочь г-ну Бизакову ничем не может, так как не уполномочен принимать подобные документы.


Как только я войду в свой кабинет, — обратился Нурлан Бизаков к и. о. технического директора, — вы первый положите мне на стол заявление об увольнении.


Угрозы не помогли, и экс-председателю правления ничего не оставалось, как оставить подступы к зданию.


На прежние позиции он вернулся спустя три часа. К имевшимся решению суда и определению о восстановлении добавилась бумага из областной прокуратуры. Первый заместитель областного прокурора Нургали Мамытов в ответ на жалобу Нурлана Бизакова дал разъяснение для департамента судебных исполнителей и ГУВД области, руководству которых рекомендовалось принять все меры для немедленного исполнения решения суда.


После обеда количество бдивших у центрального входа охранников увеличилось с семи человек до пятнадцати. Однако и г-н Бизаков прибыл не один. “Группу поддержки” составили крепкие парни из подразделения специального назначения “Беркут”. До особого распоряжения их «ПАЗик» стоял за мостом, в двух минутах езды от завода. Но прибегнуть к помощи спецназовцев в этот день Нурлану Бизакову не пришлось.


По непонятным причинам, в назначенное время на место не прибыл судебный исполнитель. Раздосадованный г-н Бизаков тут же сделал перед видеокамерами заявление, обещав Нурлану Накабулову и его шефу – начальнику департамента судебных исполнителей Жанболату Оскукбаеву — массу неприятностей.


Завтра же я возбуждаю против этих господ уголовные дела, — заявил Нурлан Сейдинович журналистам.


Не удалось Нурлану Бизакову в тот день попасть и в профсоюзный комитет, зампредседателя которого он является. Увидев, что он направляется в соседнее здание, охрана бросилась ему наперерез. Менее чем через минуту пятеро широкоплечих парней блокировали собой вход и в здание профкома. При этом в заточении оказались члены комитета, во главе с председателем Константином Шпилевым, находившиеся по другую сторону дверей. Через пять минут людям позволили выйти.


Давайте проведем экстренное заседание профкома на улице, — предложил Нурлан Бизаков.


Зам. председателя поддержали, и заседание состоялось. На нем, в частности, было решено предложить администрации предприятия в письменной форме дать профкому четкие разъяснения по всем противоправным действиям, связанным с восстановлением г-на Бизакова. В противном случае, профком оставил за собой право объявить о созыве митинга или начале забастовки.


День второй. Штурм


29 ноября в начале 11-го утра г-н Бизаков вновь стоял у дверей административного здания. К этому времени их охраняли 20 человек, выстроенных в три ряда. Заявление, сделанное Нурланом Бизаковым накануне, похоже, возымело действие – к назначенному времени судебный исполнитель был на месте. Ровно в 11 часов Бизаков в сопровождении понятых вошел в административное здание. Но дальше холла его не пустили.


Становилось ясно, что решать вопрос полюбовно администрация предприятия не собирается. В пресс-релизе, распространенном компанией накануне, было сказано, что “г-н Бизаков не может быть допущен на территорию ОАО “ШНОС”, основываясь только на решении районного суда Астаны. Компания не согласна с ним и в настоящий момент обжалует его в кассационном порядке в городском суде Астаны”.


— От добровольного исполнения решения суда администрация отказывается, — сообщил Нурлану Бизакову судебный исполнитель. Остается исполнить его в принудительном порядке.


На раздумье администрации дали два часа. Время шло. Ситуация не менялась. В два часа дня Нурлан Наркабулов информировал о неисполнении решения суда представителя правоохранительных органов майора Саттыбаева, в подчинении у которого и находились спецназовцы. Попытавшись вступить в диалог с охраной, полицейский попросил дежуривших у дверей ребят пропустить в офис судисполнителя и Нурлана Бизакова. Майор так же предупредил, что отказ от добровольного исполнения решения суда повлечет за собой силовое вмешательство.


В случае сопротивления органам правопорядка против вас будут возбуждены уголовные дела, — сделал последнее заявление полицейский.


В ответ послышалась команда “встать плотнее”. Последняя попытка судебного исполнителя войти в здание успехом не увенчалась. Охрана стояла стеной.


Продолжать переговоры не имело больше смысла. Майор отдал по рации команду, и через считанные секунды у входа в офис стоял спецназовский «ПАЗик», из которого высыпали около десятка крепких ребят. Противостояние продолжалось примерно полминуты. По истечении этого времени охрана оказалась в нескольких метрах от недавно удерживаемых дверей. Спецназовцы встали около них кольцом, внутрь которого был пропущен только Нурлан Бизаков. Однако войти в здание не удалось и после этого – двери оказались заперты. Открыть их можно было лишь одним способом – взломав замок.


Монтировку нужно, — посоветовал кто-то из бизаковского окружения.


Исполнение ответственной во всех смыслах миссии с готовностью взял на себя молодой человек из группы поддержки г-на Бизакова. Вооружившись монтировкой, он за пару минут выломал замок в пластиковых дверях. В итоге обшивка на них была изрядно подпорчена, но желаемого Нурлан Бизаков добился. С пятой попытки он вошел в здание, в котором еще четыре месяца был полновластным хозяином и которым собирался стать вновь.


Десятью минутами позже, когда в холл административного здания было дозволено войти и промерзшим журналистам, судебный исполнитель пояснил, что решение суда будет считаться исполненным после того, как г-н Бизаков издаст свой первый приказ. С этим вышла заминка. Двери президентского кабинета оказались заперты. Но хуже было другое. Выяснилось, что из канцелярии вместе с начальником секретариата пропала печать. Издание приказов было отложено на следующее утро. Но даже несмотря на это, было заметно, что происходящим новый президент чрезвычайно доволен.


На своей первой после восстановления в должности пресс-конференции Нурлан Бизаков заявил, что перво-наперво даст объявление в областной газете о признании недействительными прежних печатей ОАО “ШНОС”, заказав их новые образцы. Далее он намерен проинформировать все банки, в которых есть счета предприятия, о прекращении всех расходных операций до предоставления новых образцов подписей. Г-н Бизаков также сообщил, что первым его приказом станет приказ об увольнении всех сотрудников службы безопасности. В подтверждение сказанному уже через полчаса охрану здания взяли в свои руки представители РГП “Кузет”. Вся прежняя охрана из офиса была выдворена.


Поделился Нурлан Бизаков планами и на более далекую перспективу. Он сообщил, что намерен в правительстве поставить вопрос о незамедлительном начале исполнения инвестиционных обязательств компанией «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд», в частности вопрос о завершении строительства комплекса каталитического крекинга. В случае отказа от исполнения инвестиционных обязательств Нурлан Бизаков намерен требовать национализации ШНОСа путем возврата в государство 85% акций. Тогда же новый президент заявил, что будет действовать исключительно в рамках закона. Если у представителей компании будет решение не в его пользу, он не станет следовать примеру канадцев, а покинет завод с гордо поднятой головой. Говоря это, Нурлан Сейдинович и не предполагал, что сделать это ему придется уже через сутки с небольшим.


День третий. Двоевластие


30 ноября было ознаменовано появлением на свет приказа Марло Томаса — также считающего себя единственно законным президентом. Бумага предписывала, цитирую: “в связи с терактами, предпринятыми Бизаковым Н. по захвату здания завода, и возможной угрозой жизни и здоровья сотрудников объявить начиная с 10 утра 30 ноября 2000 года оплачиваемые выходные дни”. В этот же день пресс-служба компании «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд» распространила пресс-релиз, в котором действия г-на Бизакова названы бандитским актом.


В ответ Нурлан Бизаков созвал пресс-конференцию, на которой дал свои комментарии подобным высказываниям. В частности, он заявил, что собирается подать в суд на Марло Томаса за клевету. Причем судиться с ним он будет не в Казахстане, а на родине соперника в провинции Альберта в Канаде. Тогда же новый президент обнародовал новый документ, полученный из областной прокуратуры. В нем, в частности, было сказано, что решение Алматинского суда Астаны исполнено, в связи с чем Нурлан Бизаков “вправе осуществлять свои права и исполнять обязанности президента в соответствии с уставом ОАО “ШНОС”.


Комментируя ситуацию для газеты “Мегаполис”, первый зампрокурора Нургали Мамытов подтвердил, что г-н Бизаков имеет полное право на президентское кресло, так как в этой должности его восстановил суд.


День четвертый. Опять власть меняется


В кресле президента ОАО “ШНОС” Нурлан Бизаков просидел около двух суток. С момента штурма он практически ни на минуту не покидал административного здания. Однако круглосуточное пребывание в рабочем кабинете не помогло надолго удержать власть в своих руках.


1 декабря власть на заводе вновь поменялась. Два хозяина одного кабинета встретились в офисе в час ночи. Марло Томас приехал на завод в сопровождении прибывшей вместе с ним из Алматы охранной службы. Сотрудники РГП “Кузет”, охранявшие административное здание, были отозваны с предприятия. В приказе 1-го замначальника РГП “Кузет” полковника полиции Перкова сказано, что сделано это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.


Утром 1 декабря Нурлан Бизаков вновь, как и три дня назад, стоял у закрытых дверей административного здания.


Я собираюсь войти в свой кабинет, — объявил журналистам г-н Бизаков. В подтверждение своих слов он попытался открыть двери офиса. Они оказались опять закрыты, но их вскоре отворили. Человек, открывший их, сообщил, что о намерении г-на Бизакова пройти в здание будет доложено руководству. По-видимому желание Нурлана Бизакова не очень обрадовало обитателя президентского кабинета. Дальше холла Нурлана Сейдиновича не пустили. Ему сообщили, что в данный момент Марло Томас занят и принять его не сможет.


Журналистам повезло больше. Пишущей и снимающей братии заморский господин уделил почти час своего времени. На пресс-конференции Марло Томас от лица основного владельца акций ШНОСа — канадской компании «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд» — заявил о несогласии с решением Алматинского районного суда Астаны. По его словам назначить нового президента может только правление компании. В данный момент нарушены права собственника, в связи с чем компания подала апелляцию на решение суда. Кассационная жалоба рассматривается в городском суде Астаны.


Марло Томас также сообщил, что ни один банк не принял всерьез заявлений Нурлана Бизакова.


Мы предупредили все третьи лица о том, что заключенные Бизаковым контракты не имеют юридической силы.


Ночное появление Марло Томаса в президентском кабинете журналистам объяснили горячим желанием законного президента посетить свое рабочее место.


В 14.00 того же дня Марло Томас согласился встретиться с Нурланом Бизаковым. Свидание двух президентов одного предприятия было недолгим. Уже через 15 минут г-н Бизаков давал интервью по его результатам.


— Я предложил Марло Томасу покинуть незаконно занятое здание, — сообщил журналистам Нурлан Бизаков. — Он ответил отказом. Тогда я проинформировал представителей компании о том, что в Генпрокуратуре мною инициировано возбуждение уголовных дел сразу по двум статьям – “Самоуправство” и “Незаконный захват здания”. Но и это не все. Я сообщил Марло Томасу о своем намерении подать на него в канадский суд за клевету. Он ответит за то, что назвал меня террористом и бандитом.


Нурлан Бизаков также собирается обратиться за защитой своих прав в Верховный суд, Министерство юстиции и МВД. При всем при этом экс-председатель правления ОАО “ШНОС” не унывает. В самое ближайшее время он рассчитывает вновь приступить к исполнению обязанностей первого руководителя крупнейшего в Казахстане нефтеперерабатывающего предприятия.


На следующей неделе я вернусь, — пообещал журналистам г-н Бизаков. – Надеюсь, руководство компании не запишет мне за эти дни прогулы.

Новости партнеров

Загрузка...