(Слова из песни, которую спел Нурсултан Назарбаев в горах на Чимбулаке)

“Мы тоже люди и выпить любим…”

Традиционными словами о первой неделе нового года, нового века, нового тысячелетия “Хабар” подвел итоги семи дней. Естественно, главным событием недели стал саммит глав государств Центральноазиатского экономического сообщества в Алматы. Размышляя над просмотренным сюжетом на тему встречи президентов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, невольно приходишь к выводу, что основное достижение переговоров — это снижение тарифов на узбекский газ, о чем договорились Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Хотя в повестке саммита этот вопрос не стоял. Возникает вопрос — если президенты решают на саммитах проблемы цен на газ, то зачем они держат правительство, чем оно занимается в течение года?


Что касается самой встречи президентов, то в их словах была такая неопределенность, которая граничит, скорее всего, с растерянностью. Все президенты в один голос заявляли, что состоялся обстоятельный разговор, открытый разговор. не упоминая ни о чем, главы государств твердили, что в 2001 году они не допустят повторения событий прошлых лет. Наверное, суеверие не позволяло им говорить конкретно, о каких событиях идет речь, или же они высоко ценят понятливость своих народов, которые с полуслова понимают то, что хотели сказать их правители. Эмоциональный Ислам Каримов назвал даже “эти события” — агрессией. В общем, конкретно ни о чем не договорившись, президенты решили провести следующий саммит в апреле-мае в Ташкенте и, возможно, изменить название организации: вместо экономического сообщества новое объединение будет называться или форум, или конгресс. Тем самым, как верно подметил корреспондент, усиливается политическая составляющая экономического объединения, недостаток которой уже осознается, но пока не озвучивается президентами.


Наверное, чувствуя неопределенность ситуации, хабаровцы пригласили в студию Серика Примбетова, заместителя председателя исполкома Межгоссовета ЦАЭС, но и он не смог дать ясной картины саммита, ограничившись обтекаемыми фразами. Тем временем главы государств отдыхали на Чимбулаке и даже пели песню.


Дежурный сюжет о предстоящей амнистии не заслуживает особого внимания.


Сюжет о новом президенте США Джордже Буше выстроен в духе того, что Нурсултан Назарбаев знаком с Бушем-старшим и в прошлом встречался с некоторыми членами новой администрации. Упор сделан на биографии новых министров, в основном афроамериканцев, что является новым этапом в жизни США.


Тема ближневосточного конфликта>, который длится уже 50 лет, занимает хабаровцев тем, что он перешел в третье тысячелетие, и пока не находит своего мирного решения.


Трагедия недели – смерть олимпийского чемпиона Бекзата Саттарханова.


Рождество Христово празднует православие. От семьи президента Назарбаева на торжественной литургии присутствует его супруга.


31-й Канал-Неделя


Конгрессмены США! Верните деньги пенсионерам!


В начале программы была дана краткая сводка наиболее значимых событий ушедшего года. По каждому событию очень кратко раскрывалась его суть. Для тех, кто внимательно следит за политикой, это действительно интересно. В памяти ярко всплывает прошедший 2000-й год.


Далее по событиям прошедшего года был дан сюжет о безопасности в Центральной Азии. В основном перечисление событий в рамках этой темы с ситуационным анализом. Несмотря на низкую аналитичность, интересно было смотреть развитие событий в динамике. Конечно, в завершение сюжета хотелось бы услышать общий геополитический анализ, который бы объяснил случившиеся события, а также прогнозы в рамках этой темы. К сожалению, этого сделано не было.


Сюжет по саммиту глав государств центральноазиатского содружества в Алматы. Сюжет несколько разбросанный и путаный, возможно, как и сам саммит. Единственным понятным решением было решение о возобновлении переговоров по поставкам узбекского газа в южные регионы. Но хотелось бы поподробнее узнать об истинных целях саммита, хотя бы в виде предположений.


Сюжет, по сути, чисто новостной о депортации беженцев из Бельгии. В основном здесь говорилось о “тайнах”, связанных со временем прилета самолета из Бельгии, но о сути этой самой истории с беженцами не было сказано ни слова. Очень неудачный сюжет, похоже, интересный только для самих авторов.


Забавный сюжет об арестованных за рубежом казахстанских счетах и требованиях пенсионеров. Во-первых, пенсионеры заявили о том, что накопительная пенсионная система себя полностью не оправдала, и этот факт якобы официально признало правительство. Во-вторых, пенсионеры сделали заявление в ООН, ОБСЕ и конгресс США с просьбой вернуть Казахстану деньги с арестованных счетов целевым назначением на поддержание старой солидарной пенсионной системы. Конечно, на первый взгляд все это интересно и необычно, но уж очень сильно отдает популистским эпатажем, призванным оправдать “бурную” деятельность руководителей движения. Не посчитайте за кощунство, но в последнее время вся деятельность “Поколения” под руководством Ирины Савостиной очень похожа на анекдот.

Новости партнеров

Загрузка...