У Казахстана будет третий космонавт

На чьи интересы работает Зейнулла Какимжанов?

Большинство крупноформатных газет продолжают праздновать наступление Третьего тысячелетия, и потому сегодняшний обзор не затрагивает многие издания, выходящие в южной столице. И лишь ежедневным газетам – “Казахстанской правде” и “Экспресс К” – не до отдыха. Они выходят с прошлой среды и рассказывают о самых последних событиях первой недели 2001 года. А самым значимым событием для республики с наступлением нового века можно считать то, что российская государственная медицинская комиссия выдала врачебный допуск к специальным тренировкам в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина гражданину Казахстана Руслану Мухамедрахимову. Руслан является летчиком гражданской авиации и сейчас начнет проходить курс общекосмической подготовки. Как сообщает “Казахстанская правда”, после этого он получит диплом космонавта и займется подготовкой к космическому полету. Таким образом, Руслан Мухамедрахимов станет третьим казахстанским летчиком, который полет в космос. До этого Вселенную бороздили два сына казахской степи — Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. При этом нелишне напомнить, что Тохтар Аубакиров входил в свое время в десятку лучших летчиков-испытателей мира, а Талгат Мусабаев будет командиром новой космической экспедиции с участием американских астронавтов. Возможно, Казахстан в нынешнем веке станет не только космической гаванью, но кузницей кадров для новых штурмов космического пространства.


Итоги 2000 года, а вместе с ним и ушедшего века главный рупор власти, похоже, решил не подводить. Зато с наступлением нового столетия сменилось оформление первой страницы газеты, и это дает возможность остановиться на самом главном событии, отраженном журналистами. Все номера недели были посвящены встречам главы государства с деятелями культуры и президентами Центральноазиатских республик, прибывших на очередной саммит для обсуждения “жизненно важных для региона проблем”.


В “Экспресс К” самыми заметными публикациями на минувшей неделе стали отчет Ермека Касымова с саммита глав государств Центральноазиатских республик и обзор недели от Сергея Туника в субботнем номере. К этому можно добавить здесь интервью Натальи Вязовой с секретарем Комитета по экономической реформе мажилиса Владимиром Дворецким по вопросу о законопроекте “Об амнистии граждан РК в связи с легализацией денег”. Как известно, депутаты вернули проект правительству для доработки. Почему они так сделали? На этот вопрос и отвечает мажилисмен, который считает, что правительство должно дать четкие ответы на вопросы: сколько денег вернется в Казахстан после амнистии и изменит ли это в положительном плане экономику.



История в фотообъективе Талгата Галимова



Новое поколение” чуть ли не единственное крупноформатное издание, которое сделало попытку подвести итоги ушедшего года. Начав с предновогоднего номера, новопоколенцы продолжили это начинание в первом номере и за этот год. Самыми удачными можно назвать “стоп-кадр” от фотокорреспондента газеты Талгата Галимова. Две полосы с фотографиями, запечатлевшими государственных и общественных деятелей и предпринимателей в моменты, когда они не ожидают, что объектив будет нацелен на них. И тем ценнее эти кадры, потому что в них — наша жизнь. Выходит, что министр информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев не совсем джентльмен, потому что сидит, когда разговаривает с дамой, т. е. лидером движения “Поколение” Ириной Савостиной. А бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов предпочитает на борту самолета выспаться.


В этих же номерах – прогнозы на 2001 год от известных и неизвестных политиков и граждан республики. Прогнозы не самые радужные, и это тревожит больше всего.


В первом номере этого года газета продолжила печальный список ушедших от нас в 2000 году. Увы, среди них и гордость страны, надежда нашего бокса олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов, погибший в автокатастрофе буквально за пятнадцать минут до наступления нового тысячелетия.



Как не похвалить себя, любимых, или На чьи интересы работает Зейнулла Какимжанов



Очередную пиаровскую компанию провела в канун Нового года газета “Деловое обозрение Республика”. В общем-то, ничего предосудительного нет в том, что газета предоставляет свои страницы для восхваления себя самой устами известных людей. Но почему-то получилось, что весь прогноз-2001 свелся не к мнению о том, что будет, а к хвалам в адрес газеты. Ну что ж, получилось то, что получилось. А заставит задуматься нас всех, наверное, прогноз (правда, прогнозом это трудно назвать из-за некоей обиды) Зейнуллы Какимжанова: “Я хочу пожелать читателям всех СМИ постараться глубже смотреть на многие вещи, потому что многое из того, что пишут, – неправда. Рядовым гражданам надо чувствовать сердцем, а не черпать сухую информацию из СМИ. Они часто не порядочны по отношению к читателям, поскольку работают на отдельные интересы”. Кого имел в виду министр, пусть это останется на его совести, поскольку СМИ таковы, каково все наше общество, в том числе и наши чиновники, зачастую выдающие желаемое за действительность. И на чьи интересы работает сам уважаемый автор цитаты, хотелось бы знать, а то “рядовой гражданин чувствует сердцем” — что-то не то сказал министр.


В этом же номере газеты Мухаметжан Адилов, подводя итоги, вспомнил о самых крупных преступлениях года. В них, как сделал акцент автор, оказались замешанными многие высокопоставленные чиновники, в основном из исполнительной ветви власти. Интересно, а что скажет по поводу этой публикации Зейнулла Какимжанов, чьи “отдельные интересы” защищает г-н Адилов?



Миллениум глазами казахстанских газет



На казахстанских страничках “Известий” известнейшие люди страны говорят о том, за что они поднимут бокалы в новогоднюю ночь. Серикболсын Абдильдин, депутат мажилиса и руководитель Компартии, произнесет тост за социализм. Ректор консерватории Жания Аубакирова ратует за музыку, Олжас Сулейменов говорит о культуре и т.д.


Деловая неделя” так же, как и другие, сделала прогноз на будущий год, опросив казахстанцев. Гвоздевого материала на сей раз не оказалось, даже передовая статья почему-то выглядела хуже обычного.


В “Панораме” самое заметное явление на страницах предновогоднего номера Votum separatum от Николая Дрозда с прогнозом экономической ситуации в республике на 2001 год. Видимо, итоги года будут в первом январском номере.



 


Новости партнеров

Загрузка...