Швейцарские деньги для казахстанских пенсионеров

Движение “Поколение” выступило с заявлением, стоящим того, чтобы опубликовать его целиком. Вот оно:


“Общественное движение по социальной защите пенсионеров “Поколение” на протяжении 8 лет работает в направлении социальной защиты.


Проблема нищеты стариков, т.н. целого поколения, а это 1,8 млн человек, отстоявших свою Родину во второй мировой войне, поколения, восстановившего разрушенное народное хозяйство, поколения, отдавшего все свои знания и силы строительству Великой державы, на старости лет должно довольствоваться минимальными пенсиями в 4000 тенге ($28,2). Пенсиями, не покрывающими не только прожиточный минимум, но и зачастую плату за жилье.


За эти 8 лет городское движение выросло в Ассоциацию, объединяющую 23 общественные организации Республики Казахстан. Это уже говорит о том, что проблема нищеты захлестнула республику.


Активная деятельность рабочей группы парламента с правительством, показала, что и та и другая стороны наконец признают катастрофическое положение в социальной защите населения. Наш премьер – министр официально признал долг правительства пенсионерам в размере 49,8 млрд тенге, или $ 333 млн. Но все сводится к тому, что: в бюджете нет денег.


Правительство предлагает рабочей группе разработать программу поэтапного решения проблем в солидарной пенсионной системе, которая была так безрассудно разрушена. Вот только где взять средства для этой системы?


В то же время по телевизионным каналам мы видим, как идут баталии в парламенте при обсуждении бюджета, слышим запросы депутатов о прозрачности договоров, заключенных на продажу нефти и газа. В СМИ появляется информация, что в Швейцарии и других странах объявились счета на громадные суммы и что счета эти заморожены. По делу этих счетов швейцарская прокуратура и американский конгресс ведут следствие. Но самое печальное, что деньги с арестованных счетов могут навсегда остаться за границей.


Исходя из этой ситуации, мы обращаемся к мировому сообществу, ООН, конгрессу США, ОБСЕ с тем, чтобы средства, замороженные в заграничных банках, вернуть целевым направлением на социальную защиту населения Казахстана и экологию”.


От имени Большого совета “Поколения” это обращение подписали председатель Ирина Савостина и семь членов комитета.


Ну что здесь сказать? Логический круг замкнулся. Восемь лет заслуженные старики во главе с неугомонной Ириной Алексеевной мирно доказывают властям, что им не просто жить не на что, а что их просто обсчитали. Мало того, из обсчитанного – не додают.


Какие только депутаты на протяжении этих голодных стариковских лет не пытались помогать решить вопрос! Да только что может наш парламент!


Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Усилия группы депутатов во главе с Котовичем дали практический результат: премьер на официальном бланке признал-таки долг перед пенсионерами. И тут же официально сообщил: денег нет, поэтому не ждите.


А как раз в этот момент до “Поколения” дошли слухи, будто по просьбе правительства США в швейцарских или каких-то еще банках заморожены счета, якобы открытые на имена крупных казахстанских чиновников. И будто бы называемые разными зарубежными голосами суммы на этих счетах как раз близки к тому, что родное государство официально должно своим ветеранам.


Так это или нет, есть ли такие счета вообще, а если есть, то криминальные ли на них деньги – об этом ни “юные следопыты” из “Поколения”, ни мы с вами пока не знаем.


Но за спрос денег не берут – почему бы старикам в самом деле не поискать свои деньги за морями, коль скоро родная власть сама их отправляет подальше?



 

Новости партнеров

Загрузка...