Финансовый киллер для швейцарских счетов

“Поколение” предложило улучшить жизнь пенсионеров за счет неправедно нажитых капиталов казахстанских олигархов. Отказавшись от малоэффективных ежемесячных кастрюльных маршей, лидеры движения вступили на тропу финансовой войны. На “прицеле” – замороженные счета в швейцарских банках.


Лимит доверия к правительству и парламенту сокращался как шагреневая кожа. Лозунг “Хотим сегодня и сейчас!” овладел массами. И как раз на Рождество Большой Совет “Поколения” обратился в ООН, конгресс США, ОБСЕ.


Адреса, куда отправят обращение, весьма солидные, но… С мировым сообществом поколенцы, конечно несколько перегнули. Так сказать, дань социалистическому прошлому, где присутствовала мифологизация всесильности властей, от райкома до Москвы. ООН и ОБСЕ – весьма солидные организации, которые не преминут воспользоваться возможностью дать дельный совет и прислать волонтеров поучить нас “ловить рыбу”. Вся интрига – за конгрессом США. Только бы не подкачал!


В основе всего – ситуация с пенсионным законодательством, которая охарактеризована движением “Поколение” как катастрофическая. Его лидеры далеки от любимого занятия немалого числа людей, которые, увидев в чужом кармане 100 тенге, готовы “затравить негодяя”. Эксперты общественного движения просто предупреждают – пенсионной реформе грозит оверкиль. (Для тех, у кого нет своей яхты, поясняем – это когда она переворачивается килем вверх, — Ред).


Мы не собираемся с методичностью Штирлица вычислять злодеев, противостоящих казахстанским пенсионерам. Мы, как и аналитики из движения “Поколение”, склонны обратиться к фактам. А они таковы.


В своем ответе на запрос 40 депутатов глава правительства признал (это-то через 8 лет противостояния), что действительно в пенсионной солидарной системе существуют проблемы дифференцированного повышения размеров пенсий, назначенных в зависимости от трудового вклада и заработка, на решение которых потребуется значительные бюджетные средства. Постановлением мажилиса весной прошлого года была создана рабочая группа из членов правительства и депутатов, куда вошли Б. Жамишев, Н. Котович, Т. Мужчиль и М. Сагдиев. И наконец в декабре прошлого года парламентом принято постановление о том, что правительством до 1 июля 2001 года будет разработана программа поэтапного решения проблем в солидарной пенсионной системе на основании предложенной премьер-министром схемы по 3 вариантам пересчета пенсий гражданам, пенсии которым были назначены: 1) до 1 января 1992 года; 2) с 1 января 1992 года по 1 января 1996 года; 3) с 1 января 1996 года и по настоящее время.


На одновременное повышение размеров всех пенсий, как утверждает Касымжомарт Токаев, потребуется в общей сложности 49,8 млрд тенге, что приведет к изменению всех параметров бюджета на 2001 год. Исходя из этих соображений, в этом бюджете предусмотрена сумма лишь только на увеличение минимальных пенсий с 3500 до 4000 тенге. Остальное, дескать, в следующем году.


Однако протокол заседания рабочей группы по вопросам повышения пенсий от 17 декабря 2000 года № 20-23\11675 привел в недоумение “Поколение”, так как курс правительства на 2002 год опять направлен на выравнивание пенсий, назначенных до 1 января 1996 года путем повышения минимальных пенсий, а также индексации или повышения пенсий в целом.


Получив такие документы из парламента, в “Поколении” задались вопросом, откуда взять эти 50 млрд тенге для того, чтобы повысить пенсии. “Мы задали его не только партии “Отан”, РНПК, коммунистам и Г. Касымову. Разговор с Г. Касымовым дал большую пищу для размышления”, — утверждает Ирина Савостина. Вот его слова: “Деньги есть. В доходной части бюджета не учтена прибыль, полученная национальными компаниями за продажу нефти и республиканскими предприятиями за 1999 и 2000 годы, на сумму 295 млрд тенге, о чем я выступил при принятии бюджета на 2001 год. Я не голосовал за такой бюджет. Никто из депутатов меня не поддержал”.


Теперь насчет постановления парламента о поэтапном решении проблемы в солидарной пенсионной системе. Эта проблема не решается на протяжении всех лет независимости Казахстана. Начиная с невыполнения Указа президента от 18 марта 1992 года “О повышении ранее назначенных пенсий” и кончая накопительной пенсионной реформой, о чем “Поколение” все годы своего существования не устает твердить. И лишь через 8 лет правительство, наконец, признало, что “есть проблема в солидарной пенсионной системе”. У “Поколения” складывается впечатление, что единственный министр Н. Радостовец, признавший их выкладки, за это и был уволен.


Из 8 лет существования “Поколения” 6 лет оно добивается выполнения Указа от 18 марта. В 1992 году он был своевременным — в условиях резкого подъема цен и соответствующей “погони” за ними заработной платы прежние заработки пенсионера, по которым исчислялись пенсии, равно, как и размеры самих пенсий, оказались чисто символическими. Статья 46 пенсионного закона, предусматривающая зависимость пенсии от заработка и стажа, практически перестала работать. В 1991 году в период подготовки этого закона рост средней зарплаты составлял 9,5%, а за 1992 год он подскочил до 1036%. Тогда на первый план вышла проблема осовременивания заработков пенсионеров, которая не потеряла “свежести” и по сей день.


Поэтому “Поколение” с особой доброжелательностью относилось к тому указу, как к своему ребенку, рожденному одновременно с движением и не без его участия. Этому указу, как и “Поколению”, сегодня было бы 8 лет, но сначала его не выполняло правительство, а потом он был “похоронен” принятием Закона “О пенсионном обеспечении” от 20 июня 1997 года.


В целом же пенсионная реформа, как считают в “Поколении”, не оказала должного эффекта на рост экономики и тем более на уровень пенсионного обеспечения в стране. Ведь к нашим проблемам добавляются еще новые, так как 40 % работоспособного населения в настоящее время находится за бортом накопительных пенсионных фондов. Ветераны задают вопрос: что же будет с их детьми и внуками, которые не имеют постоянной работы и перебиваются случайными заработками?


“Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (Матфей). Насытившись “правдой” родной власти, финансовый киллер по имени “Поколение” вышел на тропу войны. Теперь пусть болит голова у казахстанского правительства и американских конгрессменов. Ведь экспроприация казахстанских денег со швейцарских счетов – это уже революция, механизм осуществления которой никто не знает.

Новости партнеров

Загрузка...