Без общенациональной идеи нет государства

Главной темой первого номера журнала “КонтиненТ” в нынешнем году стали итоги 2000 года. Ушедшее тысячелетие было наполнено войнами и научными открытиями, революционными катаклизмами и эволюционными подвижками. Увы, развиваясь, человечество во многом повторяет одни и те же ошибки. Впрочем, наступать на одни и те же грабли – отличительная черта хомо сапиенс. И здесь уж ничего не поделаешь.


Например, давно известно, что принцип личной преданности, по которому подбираются кадры, становится рано или поздно тупиковым. Ан нет, в нашей стране со дня получения независимости с упорством, достойным лучшего применения, повторяется одно и то же. Перманентная перестановка кадров из одной и той же колоды, подбираемая по принципу личной преданности, в определенной степени служит подпоркой власти. И в то же время становится ее тормозом. Данияр Ашимбаев, рассказывая о кадровых перетасовках, сделал акцент на том, что в якобы новом правительстве нет ни одного человека, который бы ранее уже не работал в составе правительства. К чему приводило пребывание этих лиц в Кабинете министров, можно видеть на примере нашей экономики.


Доктор экономических наук Арыстан Есентугелов возглавляет Институт экономических исследований. И кому, как не ему, знать истинное состояние нашей экономики: “Главный вопрос – в устойчивости экономического роста. Пока ее у нас, к сожалению, нет”. Неплохо бы вообще прислушаться к предостережениям ученого: “Мы должны избегать и других ошибок экономической политики, способных свести на “нет” наши достижения. Имеются в виду в первую очередь раздающиеся под впечатлением под впечатлением эйфории экономического роста призывы необоснованного повышения оплаты труда, других доходов населения, что может вызвать инфляцию и затормозить рост экономики. Только рост производительности труда и конкурентности продукции может дать возможность для повышения зарплаты”.


Самой фундаментальной публикацией можно назвать материал Константина Сыроежкина “На рубеже эпох”. Главной задачей, по мнению политолога, на рубеже эпох является возвращение доверия народа к государству. “В решении этого вопроса без идеологии не обойтись, — уверен он. – Причем идеологии, построенной не на абстракциях либеральной демократии и рыночных отношений или, что еще хуже, на репрессиях и страхе, а идеологии, базирующейся на понимании и учете в политической и экономической практике культурно-цивилизационных основ конкретного общества. Сегодня, если мы действительно думаем о будущем государства, как воздух необходима общенациональная идея, вокруг которой могло бы сплотиться все общество”. Увы, как справедливо замечает сам ученый, об этом много говорят все, но ничего не сделано для того, чтобы такая идея была создана.


Интересна точка зрения Марата Хасанова на геополитическую ситуацию в Евразии. Большая игра, которую в самом конце XX века затеяли ведущие державы вокруг бывших советских республик, означает, по сути, новый передел мира, или новую расстановку сил.


Попытку осмысления итогов ушедшего века с философских позиций предпринял молодой ученый Талгат Исмагамбетов. Надо сказать, что очень многие вещи привлекут к себе внимание после прочтения этой статьи. В частности, мы не можем не задуматься после чтения данной публикации о том, что такое история и религия.


Об экономических итогах 2000 года рассуждают Сергей Смирнов, Алексей Иконников и начальник отдела департамента Антимонопольного агентства по Алматы Айдар Дабаев. Вывод последнего — “…сегодняшние и будущие представители малого и -среднего бизнеса – как раз и есть опора государства. Наши люди умеют прощать и верить, но если усилиями отдельных нечистых на руку чиновников лишить их веры в верховенство Закона, ничего не дав взамен, то мы можем утратить свою основную социальную опору. Как раз в отсутствии четко определенных законом правил игры и есть камень преткновения в развитии малого бизнеса в Казахстане, да и не только его” — верен по сути. Ибо с самого начала суверенитета у нас много говорится о примате закона и равенстве всех перед ним, но ничего абсолютно не сделано для приоритета Права.


А самая любопытная статья номера – публикация Вахтанга Шелия, Арифа Юнусова “Вопросов все больше, стабильности – меньше” о ситуации в Азербайджане. Можно провести немало параллелей и с нашей страной.


Чокан Лаумулин рассказал об очередной инвестиционной конференции Казахстана в Лондоне. Аспекты, которые он выделил, анализируя итоги конференции, характерны и для отношений нашей республики с другими странами. С одной стороны, существует огромный интерес к нам благодаря сырьевым ресурсам. С другой – настораживает нестабильность законодательства и политической ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...