Навстречу 10-летнему юбилею независимости Казахстана

В Астане под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось совещание с участием руководителей государственных органов страны. На нем была обсуждена концепция проведения мероприятий в рамках, объявленного президентом года, посвященного десятилетию независимости Казахстана.


Глава государства подчеркнул, что “нужно, прежде всего, думать о людях, о том, как сделать их жизнь лучше”. Исходя из этого, каждое министерство и ведомство должно разработать план действий на соответствующий период. Уже подготовлена концепция, призванная координировать деятельность всех государственных структур в рамках единой программы. Создана специальная комиссия во главе с заместителем премьер-министра  Имангали Тасмагамбетовым. На заседании данная комиссия ознакомила участников совещания с основными положениями документа, который разбит на три основных блока: общенациональный, республиканского масштаба и международного уровня.


Назарбаев заявил, что в наступившем году руководители различных министерств и ведомств, а также акимы всех уровней, должны сосредоточить свое внимание на пяти главных направлениях. Первое касается решения проблем безработицы, создания новых рабочих мест, запуска простаивающих предприятий. Особое внимание глава государства обратил на “инфляционные процессы”. По его словам, “не может не беспокоить произошедший в стране в прошлом году рост цен на ряд продовольственных товаров, коммунальных услуг и услуг здравоохранения”.


Президент заявил, что “скорее всего, все это порождение неграмотной политики госорганов в антимонопольной деятельности”. Вместе с тем, президент отметил, что прежде чем делать какие-либо выводы, следует “тщательно разобраться по каждой позиции повышения цен”.


Третий блок задач, поставленный президентом, заключается в необходимости усиления мер по борьбе с преступностью и коррупцией.


Четвертый блок касается улучшения работы здравоохранения и образования.


Пятый блок должен быть посвящен –“человеческому фактору”. В год независимости Казахстана, по словам Назарбаева, надо уделять огромное внимание малоимущим, инвалидам, детям и социально обездоленным людям.


Kazakhstan today


Поживем – увидим как будут реализовываться задачи поставленные главой государства перед правительством. Но в одном мы можем быть уверены, что заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов справится с заданием президента, ведь говорят он большой мастер по проведению юбилеев и праздников для народа, поэтому и получил кличку “Шоу-мен”. При этом отметим, что обычно в государственной практике председателем юбилейной комиссии всегда назначался премьер-министр страны, а не его зам. Это дает повод говорить, что проведение юбилея независимости Казахстана — последнее испытание для, как он сам себя определил, “продукта Назарбаева”, перед стартом на пост премьера. Во всяком случае, провал юбилейных мероприятий может повлечь за собой отставку правительства в целом.


 


 


 


Таджикистан в НАТО?


В Душанбе прошли переговоры между военными чиновниками США и Таджикистана, — сообщает информационное агентство «KODA». Были обсуждены вопросы взаимодействия в военной области между двумя странами, а также возможность вступления Таджикистана в НАТО. Говорилось также о проблемах безопасности в регионе и об обстановке в соседнем Афганистане. Встреча проходила при закрытых дверях, но после ее окончания заместитель министра обороны США Джефри Стар сказал, что Таджикистан является ключом стабильности в Центральной Азии.


Очень любопытное сообщение. Если это соответствует действительности, то по сути речь идет, говоря языком разведки, о перевербовке Таджикистана. Как известно, нынче Душанбе основной союзник и верный спутник Кремля. Если Эмомали Рахмонов отвернется от Москвы, разумеется во имя благополучия и мира в стране, то России придется выводить свои войска с территории государства члена НАТО. Но это в перспективе, а пока можно предположить, что отношения России и НАТО вновь осложнятся. Столь вызывающие действия военных чиновников США в регионе геополитических интересов России говорят, что Америка намерена серьезно противостоять Кремлю в Центрально-азиатском регионе и наращивать свое влияние на государства беспокойного региона. При таком развитии событий Казахстану будет все сложнее сохранить свой суверенитет, республике придется выбирать под чьей “крышей” жить – России или США? Об интересах Китая в регионе пока промолчим, хотя Америка обозначила в новой внешнеполитической доктрине Поднебесную если не врагом, то конкурентом.


 


 


Приговор оппозиционеру.


22 января, Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор в отношении Феликса Кулова – семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта, — сообщает информационное агентство «KODA». В связи с этим политсовет партии «Ар-Намыс», лидером которой долгое время является Кулов, распространил пресс-релиз, где обвинил власти Киргизии в сфабрикованности обвинений и их несостоятельности. Политсовет партии выступил с политическим заявлением по поводу незаконного приговора в отношении своего лидера.


В свое время тот же военный суд Бишкекского гарнизона (7 августа 2000 года) оправдал Феликса Кулова по всем предъявленным обвинениям за отсутствием в его действиях состава преступления. С тех пор многое изменилось. В Кыргызстане в конце октября вновь президентом был избран Аскар Акаев. Кулов — основной конкурент президента сошел с дистанции, отказавшись сдать экзамен на знание государственного языка. Казалось, напряженность была снята, но холодные ветра, похоже, дуют по желанию политиков. Если посчитать, то семь лет это явно больше чем президентский срок.


 


 


 


 


В штате Калифорния (США) и Шымкенте (Казахстан) начались веерные отключения электроэнергии, а в Приморье (Россия) света нет вообще


В Калифорнии из-за затянувшего энергетического кризиса впервые начались веерные отключения электроэнергии, сообщает CNN.


California Independent System Operator (ISO) выпустил предупреждение 3-й степени, в третий раз за прошедшую неделю. Документ извещает, что резервы электроэнергии упали до полутора процентов и возможны веерные отключения. Уведомление пришло на фоне более низкой, чем обычно температуры в штате, что увеличивает количество потребляемой энергии.


Как сообщается в релизе, распространенном California ISO, отключения начнутся с северной Калифорнии, для которой поставка энергии будет снижена до 500 мегаВатт. Это мера необходима, чтобы снять нагрузку с отдельных частей энергосистемы штата — ЛЭП и электростанций.


ISO сообщил, что предупреждение 3-й степени будет действовать в течение всего дня и приступил к отключениям через два часа после извещения.


Как сообщают из Калифорнии, «отключения электричества уже были, но это первое запланированное». По последним данным, электричество отключено в деловом центре Сан-Франциско.


Американские наблюдатели утверждают, что одной из причин калифорнийского энергокризиса стала политика стран ОПЕК, сокращающих объемы добычи нефти, что вызывает стремительное повышение цен на нефть на мировом рынке. Другие штаты США также несут значительные экономические потери в связи с ростом цен на энергоносители, в первую очередь, нефть, хотя и в меньшей степени.


Лента.Ру


Удивительно, но факт в эти же дни в Шымкенте начались масштабные отключения электроэнергии. Мистики, наверное, объяснят как “казахский Техас” соединился через моря и океаны с Калифорнией. А пока ГКП “Шымкентэнерго” оповестила горожан, что сокращает закупку электроэнергии на 20 мВт в час. Причина — в падении платежей населения за электричество. С начала года оплата составляла всего 40%.


На днях город получал 74 мВт в час, и этого количества хватало, чтобы обеспечить шымкентцев энергией с минимальными веерными отключениями в течение дня. Ночью в Шымкенте электроэнергия отключается почти полностью.


Странно, американцы объясняют энергокризис повышением цен на нефть – это понятно, но для Казахстана высокие цены на энергоносители выгодны, ведь именно на “высоких ценах” держится мягкое благополучие страны, это признают и в правительстве, но энергокризис поразил и нас – это не понятно. Может быть наши власти что-то делают неправильно или же это знак солидарности с терпящим бедствие Америкой?


А в Приморье (Россия), имеющем свою нефть и уголь, доведенные до отчаяния отсутствием света и тепла, жители Владивостока перекрывают автодороги. Свечки в Приморье стали дефицитом — квартиры освещают керосинками. Мистика, да и только.


Губернатор Калифорнии объявил о введении чрезвычайного положения. Пока власти добились лишь того, что ток подается во все важные для жизнедеятельности штата учреждения, в том числе полицию и больницы. Необходимую для этого электроэнергию власти Калифорнии импортируют из Канады. Телекомпании, банки, промышленные предприятия и магазины сейчас погружены в темноту. Не работают даже светофоры, передают информационные агентства.


 


 


Бородин получил срок — неделю тюрьмы?


Павел Бородин проведет в тюрьме как минимум неделю, передают информационные агентства. Федеральный суд Бруклина отказался отпустить задержанного госсекретаря Союза России и Белоруссии, чтобы он временно жил на территории Генконсульства РФ в Нью-Йорке, несмотря на пакет мер, предложенных адвокатом Бородина Раймондом Левитесом. Это и личное поручительство посла РФ в США Юрия Ушакова и залог в размере $300 тыс., и даже согласие Бородина носить на руке электронный браслет, позволяющий правоохранительным органам фиксировать его местонахождение. Ранее ОРТ предположило, что США заинтересованы в быстром решении вопроса по экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии, дабы не омрачать инаугурацию Джорджа Буша. Тем более, что и генпрокурор Кантона Женева Бернар Бальтасар также считает, что вопрос может быть решен в течение нескольких дней. Однако Бруклинский суд на следующем заседании — 25 января только рассмотрит возможность освобождения Бородина под залог, сообщает РИА «Новости». Судья заявил, что прежде он «сам должен проконсультироваться», поскольку речь идет о высокопоставленном официальном лице России, предает НТВ.



Очевидно задержание господина Бородина связано с так называемым “делом Мабетекс”. Напомним вкратце суть . В октябре 1998 года бывшим генеральным прокурором России Юрием Скуратовым было начато дело швейцарской строительной компании “Maбетекс”, подозреваемой в выплате миллионов долларов представителям российского правительства в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, за контракт на реставрацию Кремля. В прошлом году швейцарские власти предъявили официальное обвинение пятерым лицам и выдали ордер на арест Павла Бородина. Альпийские прокуроры обвинили его в отмывании денег. Однако между Швейцарией и Россией нет договора о выдаче преступников, а между Швейцарией и США – есть. В сентябре швейцарская прокуратура выразила сомнение в том, что российские органы занимаются расследованием этого дела достаточно серьезно. В декабре прошлого года Генпрокуратура России закрыла “дело Maбетекс” с формулировкой “за отсутствием состава преступления”. Борис Ельцин, его жена Наина, дочери Татьяна Дьяченко и Елена Окулова проходили по делу в качестве свидетелей. Павел Бородин один из самых высокопоставленных чиновников России, задержанных за границей по обвинению в отмывании денег. Напомним, что арестованный с аналогичной формулировкой бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко до сих пор находится в американской тюрьме.


Павел Бородин прибыл в США по частному приглашению одного из членов комитета по инагурации Джорджа Буша для участия в мероприятии. Источник в генеральной прокуратуре России сообщил некоторым СМИ, что за арестом Бородина стоит медиа-магнат Гусинский, который сейчас находится в Испании и ждет решения суда. Другие склонны считать, что новая администрация Буша решила нанести мягкое оскорбление России. Так или иначе, начался крупный международный скандал с непредсказуемыми последствиями.


Естественно нас интересует как “дело Бородина” может отразиться на судьбе казахстанских чиновников высшего эшелона. Как известно компания “Мабетекс” занималась реставрационными работами и в Астане. Поговаривают, что Казахстану “сосватали” “Мабетекс” люди из Кремля.


Как писали казахстанские СМИ в Астане “Мабетексу” в свое время доверили основные объекты — комплекс зданий правительства, офис МИДа, парламентскую “высотку”. По официальным данным, право на эти работы “Мабетекс” получил в очень трудной борьбе со многими конкурентами. Говорят, что в критический для руководителя компании Паколли момент за него ходатайствовал экс-казахстанец Олег Сосковец.


 


Врачи-психиатры признали Лукашенко мозаичным психопатом


Выпускник Гродненского медицинского института Дмитрий Щигельский после длительного анализа поведения президента Белоруссии поставил следующий диагноз: “умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности”, сообщает Газета.Ру.


Щигельский согласовал свои выводы еще как минимум с тремя врачами-психиатрами. Этот же диагноз был установлен у таких политиков, как Гитлер, Сталин и Муссолини.


В работе Щигельского “История болезни Александра Григорьевича Лукашенко” также представлены и архивные материалы, из которых следует, что диагноз “мозаичная психопатия” был поставлен Лукашенко еще в 1976 году.


Лукашенко впервые попал в поле зрения психиатров, когда явился на прием к первому секретарю Могилевского обкома партии и потребовал назначить его председателем колхоза.


Согласно заведенной тогда амбулаторной карте, этот диагноз был подтвержден в 1982 году, когда Лукашенко был комиссован из армии по статье 7б с диагнозом “мозаичная психопатия” с должности замполита военной части 04104.


С таким диагнозом Лукашенко не должен занимать пост главнокомандующего белорусской армией. “Умеренно выраженная мозаичная психопатия” предусматривает негодность к военной службе не только в военное, но и в мирное время.


Поэтому Щигельский в своем обращении к депутатам парламента призывает их срочно организовать специальную комиссию по дополнительному освидетельствованию президента Лукашенко с целью решения вопроса об освобождении его от должности президента.

Лента.Ру


Прав или нет ли врач Щигельский это дело специалистов, но несомненно то, что психическое и соматическое состояние здоровья лидера государства должно быть известно общественности. Дело парламента принять соответствующий закон, если этого нет, то возможны всякие неожиданности.


Но в этой истории, как кажется, есть и другая грань. Летом нынешнего года ожидаются президентские выборы в Белоруссии. Началась предвыборная гонка и слив компромата. Пока оппозиция режиму Лукашенко не выдвинула единого кандидата, но некоторые лидеры не согласные с курсом президента проводят консультации с западными специалистами по пиар. Как уже писала наша газета, в прошлом году официальное лицо от НАТО вообще призвало применить в Белоруссии политтехнологию, которую удачно опробировал Запад в Югославии. Это значит и финансирование оппозиции. Кстати доктор Щигельский обнародовал свои исследования только после эммиграции в США.


Что касается Казахстана, то в вопросе о гласности состояния здоровья лидера государства, кажется, есть моменты, которое законодатели должны решить на высоком профессиональном уровне.



 


 


Доктрина Пауэлла


Колин Пауэлл госсекретарь США, раскрыл сенатскому комитету по иностранным делам, в чем будет заключаться внешняя политика США при новом президенте. Заигрывать отныне Вашингтон не намерен ни с Багдадом, ни с Пекином, ни с Пхеньяном, ни с Москвой.


Главным, по словам Пауэлла, станет ориентация на “национальные интересы” США. При Буше, дал понять Пауэлл, американские военные будут направляться за границу лишь при наличии четких и ясных политических задач. Означает ли это курс на самоизоляцию США? Колин Пауэлл уверил сенаторов, что нет.


Хуссейну не поздоровится


Режиму санкций против Ирака при Буше, сказал Пауэлл, будет придан новый импульс. «Мы должны быть готовы ответить на любые провокации правительства Хусейна и должны всячески поддерживать оппозицию внутри Ирака», — заявил будущий госсекретарь.


Принципиальным считает Пауэлл сохранение контроля ООН над иракской нефтью и убеждение соседей Ирака в том, что режим Хусейна по-прежнему представляет для них серьезную опасность.


Балканская политика Билла Клинтона была темой для критики как в среде союзников Вашингтона, так и в самих США. Колин Пауэлл дал понять, что резкого ухода американских военнослужащих с Балкан Джордж Буш не планирует, но постепенное сокращение контингента будет проводиться.


Однако генерал Пауэлл подверг критике приверженность уходящей администрации политике использования армии для решения конфликтов в отдаленных уголках планеты.


«Часто такое использование не оправдано. Мы должны очень осторожно подходить к этому вопросу, когда речь идет о долговременных миротворческих операциях, или же о таких, сроки, окончания которых представляются неопределенными».


На ближневосточном направлении, одном из самых главных для администрации Клинтона, новое американское руководство, по словам Пауэлла, потребует от Ясира Арафата обуздать беспорядки на палестинских территориях и будет ждать исхода выборов в Израиле, назначенных на 6 февраля.


Китай — не враг, но конкурент


Китай в новой «доктрине Пауэлла» назван не противником, но конкурентом, соперником в регионе и торговым партнером. «Китай нам не враг, и мы должны удержать его в этом качестве», — считет Пауэлл.


Однако генерал подчеркнул, что придерживаться принципа «одного Китая» не намерен, и готов противодействовать попыткам Пекина присоединить Тайвань силой.


В отличие от Мадлен Олбрайт, совершившей в минувшем году визит в Пхеньян, Колин Пауэлл, похоже на такой вояж не готов. Ким Чен Ир, по словам генерала, держит под ружьем больше солдат, чем может прокормить. Отношения с КНДР новая администрация будет строить лишь исходя из интересов сохранения мира на корейском полуострове и безопасности Южной Кореи.


Что касается сотрудничества с Москвой, то оно возможно лишь при выполнении ряда условий. А именно — при проведении в России реформ, установлении повсеместной власти закона, искоренении коррупции и прекращении распространения ракетных технологий.


Администрация Буша не считает, что соблюдение договора о ПРО необходимо для США. Новый президент, помимо этого, не будет отправлять на рассмотрение Сената договор о двустороннем запрещении ядерных испытаний.


Би-би-си


Имперские амбиции Белого дома еще раз подтверждены новым государственным секретарем Колином Пауэллом. США по прежнему могут направлять свои войска за границу, поддерживать оппозицию внутри тех государств, чей режим не угоден Вашингтону, ставить условия странам для оказания экономической помощи. В общем, США готова держать весь мир под своим контролем. Когда-то царскую Россию называли жандармом Европы, нынче Америка претендует на титул “лучшего полицейского мира”. На примере России можно судить к чему приводят непомерные амбиции.


Новости партнеров

Загрузка...