Геннадий Беляков: “Идея Русской партии призраком бродит в умах казахстанцев не первый год”


14 января в Казахстане на собрании инициативной группы объявлено о решении создать новую политическую партию – Русскую партию Казахстана. Одним из инициаторов создания этой партии выступил атаман семиреченских казаков Геннадий Беляков. Он стал председателем оргкомитета.



  • Геннадий Федорович, давайте начнем со встречи представителей русских организаций в октябре ушедшего года с президентом России. Каковы последствия этой встречи? Что сейчас в России предпринимается, чтобы реализовать то, о чем говорилось в Астане?

  • К сожалению, позитивных последствий этой встречи мы пока не ощущаем, не видим. Владимир Путин говорил о том, что русские, проживающие в ближнем зарубежье, в том числе и в Казахстане, люди других национальностей, могут переехать в Россию. Прямого призыва к массовому отъезду не было. Просто президент подчеркнул, что в самой России существуют два мнения. Первое – чтобы люди переезжали в Россию. Но тогда встает вопрос, чем привлекать людей? Ответ прост на первый взгляд — стабильными заработками, условиями жизни, в том числе и работой. В России безработицы гораздо меньше, чем в Казахстане и т.д. Но Россия не готова к массовому притоку соотечественников.

Вторая точка зрения – помогать соотечественникам в тех странах, где они живут. Замечу еще раз, что в ранг соотечественников вписываются опять-таки не только русские, а любой гражданин бывшего Советского Союза. На мой взгляд, более желателен для взаимодействия с Россией второй вариант. Потому что лично я не склонен переезжать в Россию, я. не говорю о других. К сожалению, никаких сдвигов нет, хотя прошло уже три месяца после нашей встречи. По непроверенным данным, идет информация о том, что сейчас ужесточены условия для желающих получить российское гражданство в России. Если этнический русский приезжает в Россию и желает получить гражданство, то он обязан будет также, как в Прибалтике, получить на три-три с половиной года вид на жительство. И лишь потом можно говорить о получении гражданства. Это очень плохо и противоречит словам президента Путина. Он говорил о возвращении, а на деле происходит другое.


  • Геннадий Федорович, а что стоит за вашей позицией: “Я не собираюсь отсюда уезжать”?

  • В смысле “Из-за чего не уезжаю?” или что другое?

  • Многие все-таки настроены уехать, а вы заявляете, что не собираетесь делать это? Что держит вас, что стоит за таким решением?

  • Во-первых, наша семья живет здесь с позапрошлого века. Моя старенькая мать родилась в 1907 году на реке Уил, была такая станица на берегу этой реки, которая впадает в Урал. Очевидно, мои прадеды приехали сюда в середине 19-го века. Во-вторых, здесь, на бурундайском кладбище и на Ташкентской лежат мои предки, более 10 человек. В-третьих, вся моя жизнь прошла здесь в Казахстане. В-четвертых, мне просто нравятся природные условия, отношения между людьми. Ну, в-пятых, десятых и т.д., я надеюсь, что жизнь здесь все-таки стабилизируется, экономика поднимется, отношения наладятся. Будем жить.

  • Какова ситуация с казачеством у нас сегодня в республике. Известно, что одна ветвь казаков поддерживает вас, другая — атамана Овсянникова

  • Да, есть две точки зрения на миграцию русских из Казахстана. У Владимира Овсянникова и его последователей направление взято на отъезд из Казахстана, причем, организованный. Таким образом они провоцируют русских людей панически убегать из Казахстана. Я считаю это глубоко неверным подходом с любой точки зрения. Например, с точки зрения русских, проживающих в Казахстане. Если казаки уезжают, возникает нездоровый шум вокруг этого, дескать, что-то такое происходит и надо убираться отсюда. Например, в позапрошлом году ко мне многие обращались, в чем дело, почему уезжают так массово. Во-вторых, Россия не готова к такому притоку мигрантов. Несмотря на то, что Путин сказал “приезжайте”, ну не готова она к такому организованному въезду. Сейчас выезжают тысячи людей, но они раздробленны и едут сами по себе. А Овсянников призывает к тому, чтобы россияне построили поселки для приема организованного потока людей. Мало этого, он желает получить с руководства Казахстана компенсацию за отъезд и какие-то деньги в России для обустройства как вынужденные переселенцы. Но это утопия. Вот одно разногласие.

Второе разногласие заключается в следующем. К сожалению, давным-давно еще в начале прошлого века антироссийские элементы закинули среди казаков лозунг о том, что казаки вне политики. Казаков было тогда 5-7 миллионов, я точно не знаю цифры. И представляете, эти миллионы хорошо обученных, вооруженных мужчин вдруг взяли и выбили из политики. Овсянников, Мартынов и их последователи, все они говорят о том, что казаки должны быть вне политики. А я считаю, что мы должны заниматься политикой, защищать свои интересы политическим путем, конституционным.


  • Геннадий Федорович, вы сказали, что твердо убеждены в том, что казаки должны участвовать в политике. Выходит, ваше решение о создании Русской партии в Казахстана продиктовано этим убеждением?

  • Давайте говорить, что не только казаки, но и многие, а казаки в том числе. Достаточно сил в Алматы и в Казахстане, которые поддерживают идею создания Русской партии. В частности, мы надеемся и будем опираться на те общественные структуры, которые уже существуют в Казахстане. К ним относятся “Лад”, Русская община и т.д.

  • То есть русские организации, в первую очередь?

  • По крайней мере на них будет опора, естественно, что мы будем привлекать и другие политические силы, у которых появится интерес к нашей программе. Разумеется, требование будет одно, чтобы они были зарегистрированными. Среди них всевозможные культурные центры. Практически в каждом городе, области такие центры есть. Они входят в Ассоциацию русских, славянских и казачьих объединений. И вот, опираясь в том числе на эти объединения, мы надеемся в будущем сформировать, выстроить Русскую партию. Название — Русская партия, кстати, не означает, что она формируется только из русских. Мы надеемся на поддержку и участие граждан Казахстана любой национальности, которым близки в том числе, кроме общих политических задач, и вопросы русского языка, русской культуры, развития русского менталитета, русского образования. Не секрет, что сейчас русский язык в школах Казахстана по числу часов приравнен к иностранным, к английскому и т.д. Многие родители этим очень недовольны, кстати, это и является одной из причин интенсивной миграции из Казахстана. То же и в отношении русской истории. По программе на историю африканской страны и России отводится одинаковое количество часов, а ведь русская история в определенной степени и история казахов.

Мы призываем в нашу партию людей русскоговорящих, ориентированных на Россию политически и экономически. Вся эта многовекторность, которую проповедуют и применяет в жизни наше руководство, далеко не оправдала себя. И мы считаем, что ориентироваться следует на Россию. Запад нам не поможет.


  • То, что вы сказали, входит в задачи, а целью любой политической партии является захват власти.

  • Не захват, а борьба за власть, естественно, конституционно, т. е. политическая, парламентская, информационная…

  • И вы считаете, что в многонациональном Казахстане вам позволят создать Русскую партию? Вы не боитесь, что вас обвинят в разжигании межнациональной розни?

  • Наверняка нет, потому что мы действуем на основе закона. Кроме того, мы призываем в нашу партию людей различных национальностей. Мы собираемся участвовать в парламентских выборах. Мы надеемся на то, что кто-то из казахских лидеров, который обладает всеми правами, чтобы баллотироваться в президенты республики, возможно, присоединится к нам и будет поддержан всеми русскими объединениями. Я не знаю, кто это окажется, но мы будем стремиться к этому.

  • Решение о создании партии принято. Какие конкретные шаги для реализации решения принимаются?

  • Мы провели заседание инициативной группы, на которой определили задачи по сбору подписей, регистрации партии. Сейчас готовим черновики проектов устава и программы партии, положения о ее филиалах. Через месяц-два мы собираемся провести учредительное собрание. Это будет нелегко в организационном плане, поэтому надо приложить максимум усилий к тому, чтобы все провести организованно.

  • А как отнеслись к тому, что в Казахстане будет создаваться Русская партия, лидеры других политических партий?

  • Лидеры объединений русской ориентации практически все отнеслись положительно. Кто-то желает напрямую участвовать в организации партии, другие сказали, что поддержат. Некоторые, правда, двое, к примеру, отказались принимать участие в создании партии. Члены ЦК Компартии также поддерживают наше начинание. С лидерами других партий пока не встречался. Я думаю, что, если мы будем действовать так, как задумали, то особого противодействия не будет, тем более, что мы действуем, подчеркну еще раз, абсолютно конституционно. Мы можем, кстати, поговорить и с такими партиями, как “Алаш” и “Азат”. Лично я лояльно отношусь к ним и вообще я человек компромиссный, оптимистически настроенный. И надеюсь на то, что эксцессов не будет.

  • Геннадий Федорович, но готовы ли вы отстаивать в суде в случае эксцессов свое право на создание такой партии?

  • Разумеется. Если уж мы это начали, то твердо намерены действовать только в рамках закона, по Конституции. Мне кажется, что настоящие казахские националисты, не оголтелые, должны понимать: русских надо сейчас поддерживать. Поддерживать для того, чтобы казахская нация выжила в этой тяжелейшей обстановке, в том числе геополитической и военной. Я думаю, что в спокойной обстановке, в диалоге мы сможем доказать свою точку зрения.

  • Как вы собираетесь участвовать в политике?

  • Мы не отказываемся от политической борьбы, наоборот, мы собираемся бороться за места в маслихатах, парламенте. Мы будем отстаивать национальное пропорциональное представительство в органах власти и силовых структурах. Нас, русских, по официальной статистике, 30%. Извините, так отдайте нам эти 30%, тем более, что мы себя считаем государствообразующей нацией. Почему мы так считаем? Да потому, что мы здесь живем уже более 400 лет, и по историческим событиям и по вкладу, которые русские внесли в экономику республики. Твердо и четко я заявляю, что мы – государствообразующая нация, а не нацменьшинство, хотя нас и пытаются туда вытолкать. Отсюда мы надеемся, что русский язык станет в Казахстане вторым государственным языком, как в Кыргызстане. И мы надеемся очень на то, что в конце концов Казахстан объединится с Россией, в настоящий союз. Мы надеемся на конфедерацию при том, что суверенитет сохранится, а часть полномочий политических и военных отойдет в надгосударственные структуры. Я, кстати, за суверенитет Казахстана.

  • Можно ли говорить в таком случае о том, что одной из программных установок вашей долгосрочной стратегии является создание конфедерации?

  • Да. Мы уже предлагали нашему правительству начать переговоры по присоединению Казахстана к союзу Россия-Беларусь. Мы пытались бороться за это, даже до Верховного суда дошли, но не получилось ничего. Но ведь для нас естественно – добиваться конфедерации с Россией. Если бы мы говорили об объединении с Китаем, это было бы неестественно для нас. Другое дело – примет ли весь народ Казахстана нашу идею, так давайте проведем референдум. И посмотрим, что скажет народ. Мне кажется, что даже без референдума произойдет объединение из-за геополитической обстановки. Весной, думается, в случае наступления боевиков Кыргызстан окажется в этом союзе де-факто. Очередь дойдет и до нас. Для сохранения нашего государства, как независимого, мы должны пойти на объединение.

  • Геннадий Федорович, была ли реакция официальных властей на решение о создании Русской партии?

  • Пока никакой. Хотя мы уже заявили об этом через отдельные СМИ, в Интернет передали.

  • Если вас зарегистрируют, ваш первый шаг?

  • Возможно, мы выступим с каким-нибудь заявлением по тем проблемам, о которых я вам уже говорил.

  • Можно ли говорить о том, что создание вашей партии явилось следствием визита Путина?

  • Вряд ли, скорее, нет, поскольку эта идея когда-то давно овладела массами. Как говорили коммунисты: “Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма”. Идея создания такой партии бродит в умах казахстанцев давно. Пришло время ее реализации. Новый век, новые задачи. Кстати, если вы обратили внимание: мы объявили о своем решении создать Русскую партию 14 января в старый Новый год. Мы понимаем, что создавать партию, да еще с таким названием – дело трудное. Ассоциацию русских, славянских и казачьих объединений мы регистрировали полтора года. Казачье объединение регистрировали год и девять месяцев. Ничего, мы готовы подождать.

Новости партнеров

Загрузка...