В Узбекистане хоким больше чем хоким

«В Узбекистане нельзя быть честным человеком и работать на руководящей государственной должности в хокимияте», — заявил, уволенный с должности заместителя хокима Хамзинского района Ташкента, Тахир Мирзаев.



Впервые в истории независимого Узбекистана в суд был подан иск на одного из крупнейших узбекских чиновников — хокима столицы Ташкента Козима Туляганова. Но по решению суда Туляганов оказался неподсудной персоной, согласно узбекским законам, на которые сослался суд получается, что суд не в праве судить глав администраций, и в частности правомочность действий Туляганова может решить только Президент Узбекистана.



Иск в суд на хокима Ташкента Козима Туляганова был подан бывшим заместителем хокима Хамзинского района Ташкента Тахиром Мирзаевым, по поводу увольнения его с должности заместителя хокима в октябре 2000 года, нанесения ему личного оскорбления Тулягановым, который в своем распоряжении о Мирзаеве обвинил его в пособничестве преступлениям других лиц, в превышении власти и в халатности.



Тахир Мирзаев требует защиты чести и достоинства, деловой репутации, восстановления в должности и возмещении морального ущерба в размере 5 млн. сумов. по курсу черного рынка это более $5 000 США.



По словам Тахира Мирзаева главной причиной его увольнения стало то, что он кадровый офицер, подполковник Вооруженных сил Узбекистана, проработавший в разведке, не смог в должности заместителя хокима сработаться с главой ташкенткой администрации Тулягановым, с хокимом своего района, «потому что честно работал», — сказал Тахир Мирзаев.



«Если бы я был бы «нормальным» взяточником, то я бы с ними сработался», — сказал Мирзаев.



По словам Мирзаева после его назначения на должность зам. хокима района в декабре 1997 года, через полгода летом 1998 года он предпринял крупную проверку на оптовом Паркентском рынке Ташкента с целью выявления незаконной продажи алкогольных напитков.



«В результате было конфисковано огромное количество незаконного алкоголя, и вышли первые осложнения мне говорили эту торговую точку трогать не надо, она принадлежит хокиму, называли других авторитетов».



После случая на рынке по словам Мирзаева, ему начали звонить неизвестные ему люди и угрожать. После этого в течении 2-х лет его постоянно просили заместители хокима Ташкента Туляганова, его начальник хоким Хамзинского района написать заявление и уволиться.



«Мне прямо говорили, что я не нравляюсь хокиму города Туляганову», — сказал Мирзаев. Мирзаев считает, что их пугала его честность и его прошлая работа в звании подполковника в разведке.



В результате в октябре 2000 года Мирзаева уволили с работы. Перед увольнением вышло распоряжение хокима города Ташкента Туляганова о Тахире Мирзаеве, где было сказано, что Мирзаев превышает свои служебные полномочия, халатно относится к обязанностям, пособничествует преступлениям других лиц.



Как сказал Мирзаев, он уверен в том, что ему не простили его проверки оптового рынка в 1998 году, и считали достаточно опасным за несговорчивость.



По словам Мирзаева, он на полном основании может заявить, что сегодня в Узбекистане невозможно быть честным человеком и быть руководящим государственным работником, «это несовместимо быть честным и быть руководителем, конечно в хокимиятах есть честные люди, но они обыкновенные чиновники, ничего не решающие», — сказал Мирзаев.



По словам Мирзаева, сегодня в узбекской столице Ташкенте вся земля захвачена хокимом Тулягановым, ни один бизнесмен не сможет открыть даже маленький киоск, если не найдет возможность выйти на «отцов города» и купить себе право заниматься бизнесом в Ташкенте.



Но более того по словам адвоката Мирзаева — Хасана Махсудова, от власти хокима зависят и суды Ташкента. «Суды зависят от хокима, так как хокимият финансирует их деятельность», — сказал адвокат Максудов.



В результате двух судебных исков Мирзаева, сначала суд Хамзинского района Ташкента, а затем городской суд Ташкента установили, что по статье 276 Трудового кодекса трудовые споры отдельных категорий служащих рассматриваются в порядке подчиненности, а хоким столицы подчинен Президенту Узбекистана, значит спор связанный с хокимом может решить только Президент Ислам Каримов.



Кроме этого суд сослался на закон «О государственной власти на местах», что акты хокимов отменяются Президентом или Кабинетом министров, приказ об увольнении Мирзаева опять же может быть отменен только Президентом или Кабинетом Министров.



Получается, что если любой служащий хокимията садовник или уборщица захочет решить трудовой спор с хокимом, то этот спор должен решить Президент, сказал Мирзаев.



По словам адвоката решение судьи не рассматривать иск Мирзаева в судебном порядке является нарушением 44-ой статьи Конституции Узбекистане, которая гарантирует любому гражданину Узбекистана судебную защиту.



По словам Мирзаева он продолжит свою борьбу за востановление справедливости, но как он сказал «я не верю, что найду правду в этой стране, я ничего не добьюсь, но я все равно буду бороться, это уже как кровная вражда, я не боюсь умереть», — сказал Мирзаев. И добавил, что правда немного боится за детей.



За последние годы в Узбекистане по данным независимых правозащитников не было возбуждено ни одного дела по факту превышения служебных полномочий хокимами в Узбекистане. В результате хокимы на подчиненной им территории превращаются в царей, имеющих полную власть и круговую поруку в судах, милиции, прокуратуре.



Хокимы боятся только Президента Каримова, но Каримов один и не может контролировать всю работу своих подчиненных. Тем более, что о таких фактах ему вряд ли докладывают его советники.



Тахир Мирзаев сказал, что не собирается писать Президенту Каримову о своей ситуации, по его словам он принципиально хочет добиться правды в законном порядке в суде. Но сам, однако, мало верит в то, что это у него получится.


Новости партнеров

Загрузка...