Загадочный фонд создан чиновниками президента Казахстана

СЧЕТ № 35877 ГРАЖДАНИНА С ПАСПОРТОМ 0000001

В фильме-сказке “Королевство Кривых Зеркал” девочка Оля попадает в удивительную страну, в которой все искажено, искривлено, ужасно. А причиной тому — запрет тамошних вождей на пользование нормальными зеркалами. Потому что смотреться в них сказочной элите — значит увидеть все в истинном свете. А ей, этой уродливой придворной администрации, хочется любой ценой удержаться у власти. С истинным же лицом это невозможно. Поэтому и имена у них перевернуты с ног на голову. Иначе всем сразу станет ясно и понятно, что Абаж, например, — это Жаба.

В Республике Казахстан пока еще не додумались до тотальной замены бытовых зеркал, но отражающую реальную жизнь оппозиционную прессу пытаются искоренить полностью. Наглядный пример тому — история независимой газеты “Доживем до понедельника” (“Начнем с понедельника”).

За два последних года коллективу этого еженедельника было предъявлено 24 иска на астрономическую сумму — 16 миллионов долларов. Местные власти запрещали типографиям печатать газету, арестовывали оборудование редакции, а журналистов выгоняли на улицу. Дело дошло до того, что изъятый тираж одного номера ритуально сожгли на кладбище. Продажа же газеты через розничную сеть приравнивается едва ли не к государственному преступлению. На создателя газеты В. Марченко и нынешнего главного редактора, ее учредителя Р. Есергепова, сфабриковано два уголовных дела. У последнего взяты две (!) подписки о невыезде. И теперь компаньон нашей газеты не может не только приехать в Москву для решения неотложных производственных дел, но даже очутиться за окружной автодорогой Алма-Аты. В противном случае — арест.

Наша газета регулярно обращалась к властям республики с настоятельной просьбой унять неуемную прыть судебно-прокурорской рати, которая своими действиями не столько помогает укреплению законопорядка в Казахстане, сколько дискредитирует в глазах общественности руководство молодой независимой республики.

В эпоху СССР советские газеты не сообщали об авиакатастрофах, крупных авариях и прочих катаклизмах. Поэтому их как бы и не было. Эта установка, похоже, живет и здравствует в Казахстане и поныне.

Сегодня мы предлагаем читателям статью, которая, несомненно, привлечет внимание руководителей Казахстана, потому что она задевает президента Назарбаева и его ближайшее окружение. Возможно, последуют пояснения и комментарии. Но появятся они в российской газете, а не в казахстанской. Потому что объясняться в подавленной прессе, которая не пишет о скандале международного масштаба, просто глупо и нелепо.

Оппозиционная пресса — это не зло, которое надо искоренять, а всего
лишь средство услышать мнение той части народа, которая при разумной политике может стать созидательной силой общества. Любая нормальная власть должна быть подотчетна народу. Это в ее же интересах. Иначе все может обернуться конфузом.


На прошлой неделе в интернете на сайте www.corruption.ru были размещены удивительная статья и документ, говорящие о вероятной коррумпированности первого лица Казахстана Нурсултана Назарбаева и швейцарских банковских счетах, имеющих к нему определенное отношение. К сожалению, этот материал находился в Сети всего несколько часов, после чего исчез самым таинственным образом. Мы же продолжаем свое расследование деятельности “семьи” господина Назарбаева и некоторые результаты приводим в этом материале


О коррупции в Казахстане уже написаны десятки статей, американцы обвиняют западные компании в даче взяток первым лицам этой страны, швейцарцы активно ищут банковские счета Назарбаева. Может быть, и давали взятки окружению Назарбаева — не знаем, не присутствовали. А вот насчет банковских счетов — очень любопытная картина получается. В Швейцарии, как выяснилось, открыт банковский счет некоего казахстанского фонда. В подтверждение тому один документ, переданный нам из женевской прокуратуры.

В 1995 году в Казахстане был зарегистрирован “Международный фонд развития Казахстана — “Казахстан-Фонд”. Возглавил его один из особо приближенных к Назарбаеву чиновников Нуртай Абыкаев, а секретарем фонда стал Тимур Кулибаев. Фонд тут же открыл себе банковский счет, и не где-нибудь, а в женевском банке “Юнайтед оверсис” и, как утверждает наш источник, на этот счет (№ 35877) тут же потекли крупные суммы денег от анонимных плательщиков. Причем порядок этих сумм очень серьезный — за год проходило до 19 млн долл. Откуда, зачем и за что пересылались на счет
“Казахстан-Фонда” эти огромные деньги — неизвестно. Мог ли иметь отношение к этому счету президент солнечного Казахстана господин Назарбаев? Судите сами.

Непонятно, из каких соображений, скорее всего, демонстрируя преданность своему президенту, но Абыкаев
и Кулибаев подписали 23 августа 1995 года удивительный документ. Называется он “Доверенность” и сообщает о том, что всеми финансовыми документами и передвижением денег по счетам имеет право распоряжаться некто Нурсултан Назарбаев, имеющий паспорт за номером Д-0000001. Интересно, у кого из граждан республики может быть паспорт № 1?

Наш источник в Швейцарии утверждает: несмотря на то, что сам Назарбаев не подписал ни одного документа по этому счету, львиная доля валюты, поступившей в “Юнайтед оверсис бэнк”, была направлена на нужды казахского президента, как-то: оплату его виллы в Лондоне и перечисление нескольких миллионов на персональный банковский счет Назарбаева в Люксембурге. Это выглядит вполне вероятно, но гораздо более интересен другой момент, который
никак не прояснен ни в документах, ни в показаниях источника: кто же перечислял миллионы долларов на счет “Казахстан-Фонда”? Заметим, часть денег была оформлена в виде чеков на предъявителя (без указания имени того, кто вносит средства). Эта таинственная сумма превышает 4 млн долл. Может быть, это и есть те самые пресловутые взятки от компании “БИ ПИ Амоко”, о которых столько писали в западной прессе? Все может быть. Ответ, как говорится, знает только ветер и, может быть, владелец паспорта № 1 Назарбаев.

И
еще один немаловажный факт: “Казастан-Фонд” весьма активно “прокручивал” поступающие на его счета миллионы и выгодно вкладывал их в евробонды и другие ценные бумаги, тем самым получая немалые прибыли. Ну а что же здесь криминального? А то, что, по нашей информации, ни один цент не был направлен обратно в Казахстан, на развитие республики. А ведь, если помните, полное название этой странной организации — “Международный фонд развития Казахстана”. А может быть, в этом есть какой-либо скрытый смысл — развивать родную страну где-нибудь на набережной Монблан в Женеве. Говорят, там сейчас хорошо, зима выдалась мягкая.

Однако, соблюдая Закон о средствах массовой информации, мы решили выслушать и другую сторону, обратившись к одному из высокопоставленных чиновников
из окружения Назарбаева. Мы предъявили ему “Доверенность” фонда и аудиозапись беседы со швейцарским источником и попросили прокомментировать изложенные факты. Наш визави сообщил, что Назарбаев вполне мог и не знать, что некоторые деятели из высших эшелонов власти, окончательно прогнувшись в демонстрации преданности своему президенту, оформили на него эту доверенность, тем более на ней нет подписи Назарбаева, свидетельствующей, что он с ней ознакомлен. Также нет и доказательств того, что президент Казахстана воспользовался банковскими счетами в “Юнайтед оверсис”. И если господин Назарбаев действительно понятия не имеет о том, что на его имя выписана доверенность на пользование швейцарским счетом № 35877, то возникает естественный вопрос: подставили Назарбаева по глупости или с каким-либо умыслом?

Мы связались с официальным представителем криминальной полиции Швейцарии, на чьей территории и был открыт этот загадочный банковский счет. Но ответ был, увы, весьма краток: “Мы знаем об этом фонде и об этом банковском счете. Сейчас ведется расследование и изучение вопроса о том, кто был действительным хозяином этих денег. На сегодняшний день мы не можем вам больше ничего сообщить”. Единственное хотелось бы добавить. Если Н. А. Назарбаев не знает об этом счете, но у него есть “доверенность” на его управление, может быть, президент направит эти миллионы в свою республику и публично об этом расскажет?

А мы — напечатаем. К общей радости.



Отдел расследований

22.01.2001

Новая газета


А был ли счет № 35877?

Ответ правительства Республики Казахстан


Новая газета, 29 января 2001 года


В номере 4 “Новой газеты” был опубликован материал отдела расследований о некоем загадочном банковском счете, открытом в Швейцарии Международным фондом развития Казахстана. По предположениям журналистов, к этому счету могли иметь отношение президент республики Нурсултан Назарбаев и заместитель министра иностранных дел Нуртай Абыкаев. На основании Закона РФ о средствах массовой информации мы предоставили слово и другой стороне, представителям правительства Казахстана, и вот тут-то и выяснились некоторые весьма интересные факты, говорящие о том, что наличие на ксерокопии документа чьих-либо подписей еще не доказывает коррумпированность того или иного чиновника. Так было и с Павлом Бородиным: журналист опубликовал ксерокопии банковских счетов с его подписью, но вот уже два года ни российская, ни швейцарская прокуратуры никаких обвинений Бородину выдвинуть не могут. Итак, мы публикуем документ, поступивший в редакцию из правительства Республики Казахстан, и те факты, которые мы выяснили после получения этого письма.


Главному редактору “Новой газеты” г-ну Д. А. Муратову


В “Новой газете” (№ 4, 2001 г.) была опубликована статья “Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001”, в которой сообщалось о том, что граждане Казахстана Н. Абыкаев и Т. Кулибаев от имени “Международного фонда развития Казахстана” открыли в швейцарском банке счет и выписали доверенность на управление счетом на президента страны Н. Назарбаева. По фактам, приведенным в статье, сообщаю следующее:


1. Граждане Республики Казахстан Н. Абыкаев и Т. Кулибаев не являются учредителями и должностными лицами организации “Международный фонд развития Казахстана” и, соответственно, не могут открывать счета и оформлять какие-либо доверенности по управлению счетом.


2. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев не знает о существовании какой-либо доверенности на управление каким-либо иностранным банковским счетом. Он никогда не пользовался никакими деньгами “Юнайтед Оверсис банка” и никогда не расписывался ни на одном банковском документе в Швейцарии.


3. Вызывает сомнение подлинность банковских документов, приведенных в статье, так как они являются многократными ксерокопиями, и лица, фигурирующие в данной публикации, не признали своих подписей под документами. Нами была проведена почерковедческая экспертиза опубликованных документов, которая не подтвердила идентичность подписей гг. Абыкаева и Кулибаева тем, что приведены в статье. 4. По официальной информации банка Bank International of Luxembourg от 24.01.2001 г., никаких платежей со счета “Международного фонда развития Казахстана” в Люксембург не поступало и никто из граждан Казахстана, упоминаемых в публикации, ни именного, ни номерного счета в Bank International of Luxembourg не имеет.


Исходя из вышеизложенного, считаем, что статья “Счет № 35877 гражданина с паспортом 0000001”, опубликованная в № 4 “Новой газеты”, является результатом “грязных технологий”, используемых оппозицией нынешнему руководству Республики Казахстан, и ставит цель опорочить как президента республики Н. Назарбаева, так и других высокопоставленных чиновников правительства Казахстана.


Также доводим до вашего сведения, что в настоящее время готовится к направлению в суд иск по факту клеветы в адрес высокопоставленных лиц Республики Казахстан.


С уважением, адвокат правительства Республики Казахстан Н. А. Кирилъченко (доверенность правительства Республики Казахстан № 7 от 17.12.2000 г.)


Новая газета, 29 января 2001 года


Новости партнеров

Загрузка...