Страна лишь юристов и экономистов

“Хабар — Жетi кун”



Страна лишь юристов и экономистов



Первый сюжет о расширенном совещании акимов всех уровней. Редакторы не долго думали, как показать, что президент недоволен ходом реформ на местах, они просто дали пару цитат и сюжет готов.


Материал о проблемах работников образования. Из рассказа корреспондента можно понять, что в высшем образовании хаос, президент не знает о фактах, приведенных журналистом, президент говорит, что чиновники подменили смысл поставленной им задачи, сельские учителя недоумевают, учебники никуда не годятся — чем же занимается Министерство образования? И вообще прежде все неправильно делали — к такому выводу подводит материал о школах и учителях. Президент вторит, кому они нужны — эти лишь юристы и экономисты?


У “Хабара” проявился менторский тон. Особенно заметно это в материалах о Народном банке и Национальном фонде.


Гость программы — Нурлан Смагулов. Вялая беседа о торговле пшеницей.


Репортаж об охоте на волков заканчивает “ключевые события” семи дней.



“КТК – Портрет недели”



Ждать и надеяться



КТК считает, что отразил главные новости недели. Конечно, первый сюжет о совещании акимов. Большой слет акимов носил воспитательный характер, президент пожурил их и отпустил с миром. Таков вывод, сделанный “портретистами”.


Теме энергетики посвящено два материала. Регионы во тьме, регулярные веерные отключения из-за неоплаты населения. Как быть?


Форум энергетиков констатирует проблем у энергетиков выше крыши. В итоге всем надо “ждать и надеяться”, что решит правительство.


Медики столицы готовы к пикетам и стачкам. Правительство опять обмануло бюджетников и провело аферу с повышением зарплат, считают в КТК. И это не последний провал правительства. Автохозяйства Алматы и Шымкента — на грани банкротства по милости правительства. Кредит Всемирного банка под гарантию государства навешен на шею автохозяйств. Материалы достойны внимания. Остается только ждать и надеяться.



Обзор телевизионных программ



«31 Канал – Неделя»



Первый сюжет итоговой аналитики завершившейся недели оказался на редкость патриотичным. Родина встречала первую партию казахстанских военнослужаших, завершивших свою миссию в Таджикистане. Приятно слышать, что наши солдаты, охранявшие свой “кусок” таджикско-афганской границы, оказались на высоте и оставили у своих соседей – узбеков, таджиков и россиян, самые благоприятные впечатления: “Надежнее казахов парней нет”. Казахи, державшие Кулай-Хум, прославились своей неподкупностью и высокими боевыми характеристиками. Казахстанская армия, как и все общество, живет, можно сказать, в экстремальных условиях. Растут небоевые потери. Но солдаты «ЦентрАзбата» все время находились в боевых, т.е суперэкстремальных условиях и показали себя с лучшей стороны. За 8 лет сменилось 28 батальонов, или 12 тысяч военнослужащих, погибло 60 человек… Прошедшие Кулай-Хум – это “золотой фонд” ВС республики. Вполне вероятно, что он пригодится в ближайшее время…


Трагический случай, произошедший с председателем исполкома партии “Азамат” Платоном Паком, который стал жертвой разбойного вооруженного нападения, наиболее полно освещает лишь “31 Канал”. В воскресный вечер телеаудитория получила возможность узнать не только оценки, которые дали случившемуся представители общественности, но и мнение о самом пострадавшем. По мнению такого авторитетного человека, как Мурат Ауэзов, Платон Пак – это светлая личность, гуманист с большой буквы.


Технологически грамотно был выстроен сюжет по поводу поправок к Закону о СМИ, взбудораживший всех телевизионщиков страны. Ведущий “Недели” в интерактивном режиме свел у барьера Олега Кациева, представителя международной организации “Интерньюс Казахстан”, и текст обозревателя газеты “Караван”, также посвященный поднятой теме. Г-н Кациев дезавуировал все тезисы статьи, которые зачитывал ему ведущий. В целом осталось впечатление что и О.Кациев, и обозреватель “Каравана” представляют собой крайние противоположные точки зрения, или, иными словами, наиболее ангажированные.


Последний сюжет оказался и вполне “домашним”, и вполне смотрибельным, поскольку лицезреть и слышать родного брата Президента страны чрезвычайно любопытно всем слоям населения. Сам брат оказался на высоте – перед нами предстал человек в хорошем смысле простой и доступный.


Новости партнеров

Загрузка...