В парламент Республики КазахстанВ правительство Республики Казахстан

Национальная Ассоциация Теле- Радиовещателей» Казахстана (HAT Казахстана), зарегистрированная на территории Республики Казахстан (св.№ 37601-1910-ОЮЛ от 22 января 2001 года), считает необходимым высказать свою точку зрения по поводу предлагаемых правительством поправок к Закону «О СМИ», которые сейчас активно обсуждаются в обществе и парламенте.


Члены HAT поддерживают политику государства, направленную на демократизацию общества, и выступают за профессиональное развитие отечественной журналистики. Мы приветствуем заинтересованность правительства в поддержке и развитии региональных телерадиокомпаний (ТРК).


Как Национальная ассоциация телерадиовещателей, объединяющая региональные телерадиокомпании, мы защищаем не только свой бизнес, но и выражаем интересы своих телезрителей. Наряду с государственными компаниями за счет собственных ЧАСТНЫХ средств мы создаем новые рабочие места, реализуем проекты, поддерживающие государственную политику (включая развитие государственного языка и национальной культуры в широком смысле слова).


Региональные телерадиокомпании и Министерство культуры, информации и общественного согласия по ряду вопросов нашли точки соприкосновения в отношении предлагаемых поправок к Закону «О СМИ». Тем не менее мы хотели бы обратить внимание на следующие поправки, которые вызывают нашу озабоченность. В частности:

1. Усиление ответственности журналиста за распространение информации, полученной из различных источников.


Принятие этой поправки может привести к препятствиям в получении журналистом оперативной и достоверной информации и может ликвидировать многие жанры журналистики, например журналистское расследование, специальный репортаж и другие.


На наш взгляд, на сегодняшний день уже есть достаточная законодательная база, которая предусматривает ответственность как журналиста, так и любого гражданина РК за распространение недостоверной (ложной) информации.


2. Регистрация web-сайтов и web-страниц.


В современных условиях нецелесообразно проводить регистрацию web-сайтов как средств массовой информации. Интернет является всего лишь техническим средством распространения информации. Средства массовой информации, которые размещают свои сайты в Интернете, уже зарегистрированы в Министерстве информации как СМИ. Что же касается остальных сайтов, то нет необходимости в их регистрации, так как Интернет — свободно развивающаяся и саморегулируемая электронная структура. Поэтому данный вопрос следует либо совсем снять с повестки дня, либо он требует серьезной дополнительной проработки с изучением мировой практики и опыта.

Мы с удовлетворением отмечаем, что телерадиокомпании пришли к консенсусу с Министерством информации о поэтапном введении ограничения объемов ретрансляции иностранных СМИ, которая предполагает, что с 1 января 2002 года ретрансляция будет сокращена на 50%, а с 1 января 2003 года — на 80%.


Вместе с тем считаем, что вводимые ограничения на ретрансляцию зарубежных каналов будут эффективными лишь в том случае, если СМИ будет оказана государственная поддержка для создания благоприятных условий их развития:


1. Временные (на 10 лет) отмены НДС для электронных СМИ, снижения платы за радиочастоты и снижения стоимости за обслуживание телевизионных и радиопередатчиков местными РТПЦ.


2. Временные (на 10 лет) отмены таможенных пошлин на ввозимое оборудование, используемое для производства и трансляции телерадиопрограмм, оборудование и другие материалы, используемые для выпуска печатных СМИ.


3. Участия негосударственных СМИ в выполнении государственного заказа наравне с государственными компаниями.


4. Наличие государственной программы, стимулирующей производство


фильмов и телепрограмм отечественного производства, обеспечивающей качественную подготовку профессиональных кадров для работы в СМИ, в первую очередь — на государственном языке.

В последнее время в некоторых СМИ звучат обвинения в адрес региональных ТРК: их упрекают в том, что они мало делают для развития государственного языка и в целом для развития национальной культуры. Мы считаем эти упреки необоснованными, так как за последние годы несмотря на скромные финансовые возможности и слабую техническую оснащенность региональные СМИ сумели создать качественные и профессиональные телепрограммы на казахском и русском языках: местные информационные и аналитические программы, программы для детей и молодежи, документальные фильмы, которые пользуются особой популярностью у населения и являются победителями профессиональных конкурсов страны. Однако в плане производства собственных программ мы поставлены в неравные условия с государственными телерадиокомпаниями, которые получают средства из государственного бюджета и пользуются различными льготами.

Мы поддерживаем инициативу Министерства культуры, информации и общественного согласия по предоставлению региональным телерадиокомпаниям художественных и документальных фильмов из Госфильмофонда бесплатно для показа в эфире. Однако это лишь частичное решение проблемы.


Мы за проведение разумной политики в отношении СМИ, за разработку государственной программы по их развитию, в которой, на наш взгляд, должны найти отражение стимулирующие меры и льготы для успешной реализации программы развития государственного языка.


В свете обсуждения предлагаемых поправок были высказаны различные, полярные точки зрения на вносимые поправки к Закону «О СМИ». Мы считаем, что это нормальный процесс в поисках истины. Мы надеемся, что отстаивание своей точки зрения не приведет к преследованию журналистов и руководителей телерадиокомпаний со стороны государственных органов.


Мы выступаем за главные принципы свободного предпринимательства, гарантируемые Конституцией Республики Казахстан. Мы считаем: в нашей стране должны быть предоставлены равные условия для развития СМИ всех форм собственности, государственных и частных.



А. М. БАЙТАСОВ,


президент Национальной ассоциации


телерадиовещателей (HAT) Казахстана,


Н. Ж. Мухамеджанова, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (HAT) Казахстана.


Члены правления:


М. Т. Кунбаев, президент ЗАО » телекомпания РИКА ТВ», г. Актобе


В. К. Куликова, президент ТОО «Собкорр» Отырар TV, г. Шымкент


А. В. Жарков, директор ТОО ТРК «Адан», г. Караганда


О. К. Байуаков, директор ТОО ТРК «Байуаков ТВК-6», г. Семипалатинск


Новости партнеров

Загрузка...