Главные герои прессы — армия и нефть

Что произойдет быстрее: сойдет с перевалов душман или журналист Г.Бендицкий загремит в тюремную камеру?..



Первое всеармейское совещание, которое прошло за закрытыми (для масс-медиа) дверями, вызвало большой интерес у журналистов. Если верить корреспонденту еженедельника “Новости недели” (13.02.01) Александру Габченко и эксперту Адилу Кожихову, выступающему на страницах этого же издания, то сама обстановка и геополитические процессы заставляют руководство страны серьезно заняться проблемами армии. А их у нее хоть отбавляй. Например, несмотря на всю внушительность суммы, которую ежегодно планируется выделять из бюджета на нужды военных, а это целых 25 млрд тенге, что составляет 1 процент ВВП, сказать, что теперь армия не будет испытывать финансовых затруднений нельзя. Ведь помимо чисто хозяйственных расходов на содержание 76 000 военнослужащих, огромные средства необходимы на поддержание современной военной техники (а она есть в наличии), на модернизацию имеющегося вооружения, которое, кстати, учитывая развитие современных технологий, быстро морально устаревает. Оказывается, для полноценного обеспечения, при котором можно идти на широкомасштабные, коренные реформы, армии необходима сумма, соизмеримая не с 1, а с 5 процентами ВВП…Увы, такого себе бюджет страны позволить не может. С другой стороны, всем известна сентенция: “Тот, кто не кормит собственную армию, рано или поздно будет вынужден кормить чужую”…


Другое казахстанское приложение к другому московскому ёеженедельнику – “АиФ- Казахстан” тоже посвятил Всеармейскому совещанию и посещению его президентом, являющим по Конституции страны Главнокомандующим, самое пристальное внимание. Журналист Александр Рожков сообщил массу интересных подробностей, касающихся армейских новшеств. Например, в Шымкенте есть предприятие, которое шьет великолепное (в 2 раз дешевле чем российские аналоги!) обмундирование для войск спецназначения. В армии будут введены “… ордена, медали “Ветеран Вооруженных Сил”, “За безупречную службу”, а также знаки воинской доблести. Кстати, казахстанские “дембеля” в войсках заждались всего этого. Раньше их старшие братья приходили в парадках, украшенных различными значками, а сейчас каждый изобретает “награды” сам себе. И приходят на гражданку парни с невесть какими украшениями,не предусмотренными ни в каком уставе. Правда, во внутренних войсках подобные знаки уже введены. Армейские солдаты и сержанты пока о них только мечтают. А от эскиза до повсеместного внедрения пройдет еще наверняка немало времени”.


Не обошла армейскую тематику и самая тиражная “толстушка” страны – газета “Время”. Но только в ином ракурсе. Дело в том, что на журналиста Геннадия Бендицкого, специализирующегося на деятельности госпредприятия “Кахспецэкспорт”, которое, в свою очередь, специализируется на экспорте военной техники, от имени названной конторы подали судебный иск. Причем, в этот раз против известного всей стране журналиста “играет” не менее известный в специфических кругах специалист — адвокат А. Гинзбург. Серьезность положения Г.Бендицкого, кстати, уже попадавшего в такие ситуации (и практически ни разу убедительно и громко не вышедшего из них бесспорным победителем (ибо вряд ли это возможно…Прим. ред.), можно понять по тому, какие персоны привлечены для комментариев по этому делу: депутат парламента РК Гани Касымов, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, председатель КНБ РК Альнур Мусаев, министр обороны РК Сат Токпакбаев, и, наконец, сам Сарыбай Калмурзаев, руководитель администрации президента РК. Практически все на стороне журналиста, если угодно, на стороне “Времени”. Так что ситуация непростая, но, скорее, душманы прорвутся в южную столицу, чем нога лауреата президентской премии журналистов ступит на бетонный пол камеры заключения…



Когда “кончился” Балгимбаев? Когда обнародовал идею продажи госпакета в проекте “Тенгизшевройл”



Нефть многое определяет в жизни такого государства, как Казахстан. Перипетии вокруг “черного золота”, коим фантастически богат Казахстан, это сквозная тема почти для всех более или менее серьезных изданий. Обозреватель “Новостей недели” Адиль Абишев прогнозирует, что еще долго на Кашагане, где еще в советское время были обнаружены огромные нефтяные запасы, не будет единого оператора. И не потому, что нет претендентов, а потому, что в желающих, как-раз таки, недостатка нет. Даже французы замаячили на горизонте, впрочем, можно сказать, что они вновь решили попытать счастья в Западном Казахстане. Статья, между прочим, так и называется “Игрушка ценой в миллиарды долларов”.


Люди, которые влияют на решения общегосударственного масштаба в нефтяной сфере, безусловно, являются фигурами политическими. Не зря же существует международная присказка: “Большая нефть всегда пахнет большой политикой”. Самый “нефтянистый” человек в Казахстане, пожалуй, Нурлан Балгимбаев, президент Национальной нефтяной компании “Казахойл”, по сути, министр по нефти и газу. Его интервью еженедельнику “Время” заняло целый разворот. Ответы Балгимбаева оставили не самые приятное впечатление. И дело тут не в журналистском мастерстве: его как раз у Виктора Верка не отнимешь, хотя отсутствие каких бы то ни было вопросов по “Шеврону” выглядело более чем странным… После всего, что на пороге тысячелетий страна узнала о нефтяных проектах, точнее будет сказать, о результатах, которые получились и получаются в итоге тех соглашений и договоров с иностранными инвесторами в этой сфере, которого курировал именно Н.Балгимбаев, делать вид, что у нас все “хоккей” по меньшей мере смешно. Понятно, что публикация интервью с такими персонами может быть обоюдовыгодной, и вообще, интересно лишний раз поближе познакомиться с личностями, которые составляют элитный слой казахстанского общества… Но если оно преследовало цели как-то поправить имидж чемпиона ЧИАССР по боксу, как человека, который стоит на страже интересов Казахстана, страны, которая по запасам углеводородного сырья вошла в число нефтяных держав мира, то это вряд ли удалось… Политическая звезда Н.Балгимбаева закатилась тогда, когда он обнародовал идею (ныне она осуществилась) о продаже госпакета акций в совместном проекте “Тенгизшевройл”… Потом были шараханья в обратную сторону, когда главный нефтяник страны стал “тянуть” на американцев. Все равно как боксер в состоянии грогги…


Новости партнеров

Загрузка...