Меня насторожил тот факт…

В новый век вместе со всеми вступила и наша молодая республика. Вступила, мне кажется, неплохо, даже очень неплохо, но большому огорчению, не без проблем. Говорить о том, что не хватает пенсии, о том, что узбеки подняли цену на газ, что Россия не выплачивает за аренду космодрома, что китайцы могут «закидать « шапками, нужно ли строить атомную станцию на Балхаше и нужно ли корове седло (шутка), я думаю излишне, а то некоторых граждан начнет “трясти” прямо за чтением. Давайте лучше поговорим о нас с вами, о простых налогоплательщиках. Сколько нас разных: белых, черных, красных, рыжих, желтых — и все это о людях, считающих своей родиной Казахстан, и вроде бы совсем не тесно, но нет, комуто надо обязательно на этом сделать себе имя, набрать дешевые очки, найти маленькую бытовую проблему и раздуть ее до глобальной.


Меня насторожил тот факт, что некий господин Беляков задумал сколотить партию крайне сомнительной программой. Один из пунктов его программы, как нам всем известно, — “Статус русского языка в Казахстане”. Ну, что ж, попробуем поговорить и об этом. Насколько мне известно, русский язык в Казахстане никто не отменял, и думаю, не отменит, и статус он имеет достаточно хороший, а если кого-то интересуют примеры, пожалуйста. Начнем с высшего эшелона власти. Кто хорошо помнит новогоднюю ночь, тот наверняка заметил, что поздравление президента прозвучало на двух языках, одним из которых был русский. Теперь возьмем парламент. Чтобы узнать, что происходит в парламенте, не обязательно присутствовать в зале мажилиса, а достаточно воспользоваться достижениями человечества, то есть телевизором, где вполне доходчиво народные избранники выражают свои “гениальные” мысли на русском языке, а где начинается речь казахская, на помощь вновь приходят высокие технологии — я это о наушниках, предоставленных западными производителями.


Разумеется, этих примеров ничтожно мало, поэтому попробуем затронуть государственно-чиновничий аппарат, где ни один представитель государства не имеет права отклонить ваше предложение, заявление или жалобу только потому, что вы говорите или пишете на русском языке.


Наконец мы — простые граждане, составляющие большой процент населения, и пусть каждый из нас попробует ответить, сколько раз в день ему приходится общаться на разных языках, кроме русского? Многие заметили, что на поставленный вопрос или просьбу русскоязычного гражданина любой не русскоязычный, исключая иностранцев, хоть и на ломанном русском, попытается ответить, и в большинстве случаях он не скажет, что не понимает вас. Так не ясно, откуда же взялась обида у господина Белякова за великий русский язык? Не менее интересен и другой момент — по-моему, это желание присоединить Казахстан к России. Из каких соображений исходил господин Беляков, знает только он, а если он опирается на то, что Казахстан когда-то был в составе царской России, то может с таким же успехом присоединить к ней Аляску, следовательно, США вернуть под власть Великобритании, Алжир — Франции, Мексику — Испании? Г-ну Белякову тогда присвоят Нобелевскую премию за решение международных проблем, а благодарные потомки соорудят в честь него золотой монумент, куда не зарастет народная тропа.

Новости партнеров

Загрузка...