Добрые дела не останутся безнаказанными!

Ну кто не помнит песенку про кузнечика, павшего жертвой монстрообразной лягушки! Тем не менее лишь единицы могут отличить кузнечика от саранчи. Да и зачем забивать головы обывателей отличительными чертами этих божьих тварей. Но, как и в случае с несчастным представителем флоры – случилось страшное. Саранча, кузина кузнечика, съела всю траву, в которой обитал вышеупомянутый герой, потом посевы, а заодно и министра сельского хозяйства.


И схватились за головы агрочиновники, и бросили еще нерастраченные силы на борьбу с вредителем, и отстояли-таки с горем пополам все, что было нажито непосильным трудом. Но…


Дальнейшее развитие событий напоминает известный американский блокбастер “Чужой”. Как ни боролись бравые янкесы со страшным врагом, тот продолжал расселять свои личинки в телах отважных астронавтов. И являлись на свет божий все новые и новые монстры. В нашем случае – полчища саранчи.


Заокеанских продюсеров хватило пока только на четыре серии. Но и этого было достаточно для демонстрации огромных людских и финансовых потерь, понесенных человечеством. Нашим кинематографистам и придумывать ничего не надо. Отложив яйца, саранча громогласно заявила: “To be continued!!!”


И вот на горизонте появился спаситель. У них — в лице несгибаемого лейтенанта Элен Рипли, у нас — в виде непобедимой партии “Отан” (Отчизна). На днях вместе со специалистами Института стратегических исследований при президенте РК и Казахского госагроуниверситета отановцы провели “круглый стол” по проблемам борьбы с саранчой в Центральной Азии. Вообще мода называть любое собрание по любому поводу “круглым столом” довольно прочно осела в умах наших любящих позаседать сограждан. Стол был совсем не круглым, а речи, произносившиеся на этом грандиозном мероприятии, больше напоминали картинки из нашего коммунистического прошлого. И это, наверное, очень порадовало присутствовавшего на встрече посла Китая. Не хватало только бурных, продолжительных аплодисментов и единогласного голосования. Предполагалось даже присутствие исполняющего обязанности председателя партии “Отан” господина Терещенко, но, сославшись на более важные дела, Сергей Александрович улетел в Астану. Без саранчи забот хватает.


Воссевшие же за пресловутым столом кандидаты, доктора и прочий ученый люд, высыпали на головы присутствующих такое количество цифр и терминов, что еще долго представители СМИ бегали по коридорам, отлавливая докладчиков, дабы склонить их к расшифровке сказанного. Как всегда главным предметом обсуждения была “цена вопроса”. В цифрах – сколько казна недодала, сколько удержала – погрязли все.


Одни откровенно скучали, другие делали вид, что внимают речам докладчиков, третьи же вообще исчезали, будучи не в состоянии более улавливать суть происходящего. Свернув микрофоны и выключив камеры, укатила пресса, оставив участников самим разбираться в саранчовых проблемах. “Отан”, конечно же, в очередной раз обратил на себя внимание, но простые граждане так и остались с горькой думкой: съест или не съест вредитель будущий урожай “опущенной целины”.


Через пару дней в таком же кругу “партия власти” обнародовала идею возрождения студенческих строительных отрядов. Фантасмагоричность и очевидная нелепость предложения восстановить исчезнувший вместе с прежним строем огромный социальный институт в нынешних условиях “дикого капитализма” никак не смущала пиарщиков-отановцев (“в одну телегу впрячь возможно коня и трепетную лань!”).


И телега, словом, покатилась. По стране сейчас разлетаются из штаб-квартиры той же партии факс-приглашения на пеший марш в Мекку под девизом “За мир между народами и согласие между религиями”. Так что вовсе не исключаются и спуск батискафа “Отан” в Марианнскую впадину, и полет дирижабля “Отечество” к антарктической Земле королевы Мод. Из самых, естественно, гуманистических соображений.


Эта бурная маниловщина, между тем, вполне объяснима. Парламентская “партия большинства” посредством “теории малых, но конкретных дел” пытается драпировать неприятную для ее идеологов истину. Зияющая бездеятельность ее назначенцев в мажилисе декорируется разноцветной мишурой или утопическими, второразрядными социальными проектами.


Мы же обречены на то, что всегда будем пребывать в статусе третьестепенной державы, пока вожди политических партий будут считать основной задачей своих объединений — практическую помощь министрам и акимам. Неважно в чем – в асфальтировании дорог, организации ДНД или подметании улиц!


Новости партнеров

Загрузка...