Теракт или насилие, опасное для жизни?

Как ранее сообщалось, 30 января было совершено бандитское нападение на председателя исполкома партии “Азамат” Платона Пака. Он с несколькими проникающими ножевыми ранениями, истекавший кровью был доставлен в больницу. При этом нападавшие, по словам Пака, пригрозили ему и передали через него угрозу “Прекратить!” Петру Своику, лидеру партии “Азамат”.


Прошло три недели. Как идет следствие по делу?


Из протокола полиции следует, что 30 января неустановленные лица, незаконно проникнув в квартиру Пака, путем применения насилия, опасного для жизни и здоровья, завладели имуществом и скрылись с места преступления.


Только спустя более двух недель представители полиции стали вызывать на допрос свидетелей, бывших в контакте с Паком в день преступления. 15 февраля заместитель начальника Бостандыкского РУП по следствию, подполковник Конысбаев сообщил, что следствием отрабатываются все версии, включая политическую.


Странно, как ведется в Казахстане даже уголовное дело, не говоря о других. Прошло уже три недели со дня покушения на жизнь человека. Но только сейчас стали приглашать на допрос свидетелей. Возникает вопрос: чем занималось следствие почти месяц? Чем занимается вообще полиция Алматы? Похоже, только фиксированием преступлений, а не борьбой с ними, не говоря уже о профилактике правонарушений. Возникают сомнения в профессионализме сотрудников полиции и их руководства. Может, все это делается намеренно, чтобы закрыть дело, списать его в архив? Но тогда куда смотрит прокуратура, которая должна контролировать соблюдение законов? Где наше КНБ? Ведь дело Пака касается и их. Похоже, следствием не берется во внимание заявление пострадавшего о том, что бандиты высказывали угрозы в адрес Петра Своика, лидера партии “Азамат”.


Насилие в отношении общественного деятеля в любом государстве рассматривается как теракт. А это уже епархия КНБ. Ясно, что полиция не хочет возиться с политическим делом, ей выгодно представить трагическое происшествие как уголовное.


Кстати, в словарях слово “терроризм” толкуется как страх, запугивание от латинского “terror” – cовокупность противоправных актов (убийств, похищений, диверсий и т.д.), служащих средством достижения политических целей.


Так что, похоже, организаторов преступления надо искать среди политических противников партии “Азамат”.


Платон Пак не только политик, он – публицист, печатался в таких изданиях, как “Караван”, “ХХI век”, Интернет-газета “Навигатор”, “451градус по Фаренгейту” и других, в частности карагандинских СМИ. И его судьбой должны были заинтересоваться и различные правозащитные журналистские объединения Казахстана. Но пока и они не уделяют должного внимания теракту в отношении публициста.


Республиканская власть вообще никак не отреагировала на происшествие, хотя могла бы формально заклеймить преступников, как, допустим, это случилось в России, когда убили Влада Листьева. Или же наша власть реагирует только на смертельные исходы?!

Новости партнеров

Загрузка...