Террор крепчает!

Политика в Казахстане повзрослела. Впервые в политической борьбе применены методы, используемые в бандитских разборках. Жертвой стал Платон Пак — председатель исполкома партии “АЗАМАТ”. Он получил, кроме ударов стулом по голове, ножевые ранения в живот, грудь, плечо и бедро. Слава богу обошлось: жизненно важные органы не затронуты. При этом в явном виде прозвучало предупреждение одному из лидеров “АЗАМАТА” — Петру Своику.


Жертва была выбрана довольно удачно. Покушение на Пака можно попытаться подать как разборки бизнесменов, часто принятые в этой, тоже, по сути, криминальной среде. Однако Пак уже давно отошел от бизнеса и стал активно заниматься политикой. Но в широких кругах он пока мало известен.


Что же стоит за этим покушением? Кому и чем не угодил Петр Своик?


В настоящее время П.Своик, заведуя в медиа-холдинге Аналитическим центром, имеет большие возможности для политической деятельности. Самым простым и безопасным методом нейтрализации Своика было бы отстранение его от этой должности, что вполне по силам влиятельным лицам из властных структур. Однако этого не произошло, и это уже дает основания думать, что противниками Своика являются вовсе не люди из власти. Но кто же тогда?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать действия Петра Своика на политическом поприще. В последних своих выступлениях Своик довольно агрессивно “наезжал” на олигархический капитал, а точнее — на определенные политические группировки его представляющие. В частности, он требовал признать парламентские выборы недействительными и распустить парламент, который находится под сильным влиянием этих группировок. Кроме того, здесь задеты интересы чиновников, способствовавших приходу в парламент упомянутых политических группировок. Но, скорее всего, интерес этих лиц был давно уже удовлетворен, а потеря ими своих должностей уже неизбежна. Так что они вряд ли бы серьезно озаботились заявлениеми Своика.


Итак, в качестве метода политического давления выбран откровенно криминальный — террористический акт. А такие методы обычно применяются в политике в качестве последнего аргумента. Все же риск достаточно высок. Это свидетельствует о том, что позиции оппонирующих Своику группировок не так уж прочны. Более того, совсем не прочны. Очевидно, заявления Своика уж очень кого-то напугали, вот и сдали нервы.


Будет ли следующий теракт? Чтобы предотвратить его возможность, лидеры “АЗАМАТА” должны будут предпринять адекватные и очень сильные шаги. Но пока этого не сделано, “АЗАМАТ” оказался не готов к такому повороту событий. “АЗАМАТ” пока только заявил, что силовые действия его не остановят. По логике вещей теракты должны быть продолжены.


Кто же будет следующим? Вряд ли это будут сами лидеры “АЗАМАТА”, это слишком рискованно. Проще оказать силовое давление на менее заметных людей, возложив тем самым моральную вину за это на того же Своика. Не исключено повторение акции с Платоном Паком. Но все же, вероятнее, это будут другие люди. Например, работники медиа-холдинга. Возможно, что сейчас “в разработке” находятся несколько человек. Выбор падет на того, кто более склонен к различным эксцессам, связанным с возможными правонарушениями, скажем, с чрезмерным употреблением алкоголя. Идеальным случаем, например, может послужить посещение ресторана.


Итак, кто следующий?!

Новости партнеров

Загрузка...