Агрессивное телевидение

“ХАБАР — Жетi-кун”


План продажи 40 самолетов СУ-27 — реальность или миф?


Первый сюжет о сверхприбыльном бизнесе – торговле вооружением. Завершилось судебное разбирательство по делу об организации убийства директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева. Главному обвиняемому — Эрсе Кошкарову дали 20 лет тюрьмы. Но основной вопрос, действительно ли Ибраев и Кошкаров прорабатывали план продажи 40 самолетов СУ-27 Пакистану, остался без ответа. Назвав сей план мифическим, а саму историю абсурдной, похоже, ни корреспондент, ни судья не поинтересовались у Министерства обороны, есть ли на складах такое количество лишних самолетов. Рассказ о рискованном бизнесе, вероятно, не позволил журналистам глубже узнать, насколько причастен к делу бывший руководитель канцелярии премьер-министра Канат Саудабаев.


Репортаж съемочной группы “Хабара”, который застрял из-за урагана на трассе Алматы-Усть-Каменогорск, повествует о людях, оставшихся в плену снега. Стрелы критики направлены на главу АЧС Шалбая Кулмаханова, чье ведомство демонтирует на показательных учениях чудеса спасательной техники, а на деле руководство ЧС оказалось не в курсе о происшествии на трассе. Из трехдневного плена людей спасли военные.


Плановая поездка премьер-министра Токаева в Алматинскую область не стала событием. Корреспондент отметил ритуальный характер посещения премьером благополучных объектов региона. В общем, мягкая критика с сомнениями: есть ли смысл в таких дежурных поездках.


В Турции, которая игнорировала рекомендации МВФ, наступил финансовый кризис. На уровне политиков кризис выглядит так: премьер уходит с заседания, хлопнув дверью, не согласившись с критикой президента. Мнимое благополучие Турции рухнуло.


В Казахстане катастрофически падает численность сайгаков. Местные жители ради денег ведут варварский отстрел степных антилоп. Килограмм рогов сдают по 50 долларов.


“КТК — Портрет недели”


КТК вышел на тропу войны с нефтяными компаниями


“Портрет недели”, похоже, переродился. Темы недели выглядят как обдуманные выстрелы по слонам атлантического блока.


Первый залп пущен по канадской нефтяной компании “Харрикейн”, которая, игнорируя интересы жителей кызыл-ординского региона, попросту сжигает в факелах попутный газ на нефтяных месторождениях.


Экологи бьют тревогу. Основываясь на их данных, КТК “бьет” консорциум ОКИОК, отравляющий Каспий.


Блок, направленный против западных нефтяных компаний, сменяет тема продажи детей за рубеж. Когда государственные чиновники ничего путного не могут сказать по теме, тогда мнения граждан становятся ведущими. По сюжету выходит, что люди продают детей на Запад, возможно, для использования их органов, и никто не может проследить судьбу этих малышей. Беспомощность государства приводит к тому, что Запад высасывает и наши земные недра, и детей — будущее нации.


Инспекционная поездка премьера в Алматинскую область использована для мощного “выстрела” против Заманбека Нуркадилова. Ему припомнили все его огрехи, назвали акимом-реформатором, который плодит одни прожекты. А премьер Токаев остался доволен поездкой: ведь ему показали только лучшее, что осталось.


“31-й Канал — Неделя”


В нынешнем сезоне теракты входят в моду


В Усть-Каменогорске совершен террористический акт против Александра Шушаникова, заместителя председателя республиканского движения “лад” и руководителя местной организации. В студии сам Шушаников со следами побоев на лице. Теракт совершен как раз перед его поезкой в Москву на заседание Совета соотечественников при Госдуме РФ. И в этом контексте политический аспект случившегося становится особенно зловещим. Это событие продолжает цепочку вслед за покушением на Платона Пака, деятеля “азамата”. И также зловеще прозвучали слова в конце сюжета: “История только начинается…”. Смелый и честный сюжет.


Завершился судебный процесс по делу об убийстве Талгата Ибраева. Организатором убийства признан Кашкаров, который получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Просмотр сюжета оставляет впечатление, что судебный процесс и следствие имели главной целью сокрытие информации о сделках по торговле оружием.


Иран испортил все договоренности по определению статуса Каспия. Не совсем понятно, что же конкретно Иран такого страшного сделал. Но ясно одно — договоренности и намерения по дележу Каспия не состоялись. В сюжете явно была заметна антиамериканская акцентация.


О поправках к Закону “О СМИ” в части регистрации Интернет-сайтов. В сюжете ярко показана полная некомпетентность работников Министерства информации. К слову сказать, эту поправку с успехом мог бы прокомментировать любой школьник, проработавший в Интернете один-два месяца. Чиновники из Министерства информации могли бы консультироваться у своих детей и не выглядеть так глупо перед лицом сетевого сообщества.


О новой программе развития государственного языка. Эта программа, рассчитанная на 10 лет, вызывает сильные сомнения в ее эффективности. Основной ее недостаток — не уделенно должного внимания проблеме образования, которая имеет первостепенное значение. В этой программе предполагается внедрение государственного языка преимущественно насильственными методами, что быстро переведет эту проблему в политическое русло.


На этот раз программа получилась не просто острой, а очень агрессивной, что, в общем-то, ее и украсило. Смотрелась программа легко и с интересом, налицо явный прогресс. Посмотрим, удастся ли удержать программу на таком уровне в дальнейшем.


Новости партнеров

Загрузка...