ЖИЗНЬ НАША — ЗАМКНУТЫЙ КРУГ


Это сладкое слово… Свобода слова


На неделе сквозных тем практически не оказалось, если не считать материалов, в том или ином ракурсе касающихся журналистики как профессиональной сферы. Еженедельник “MN Новости недели” (20.02.01) подробно осветил перипетии того, что происходит вокруг известной казахстанской радиостанции NS. Но, если опираться на версии журналистов Дарьи Бублик, Сергея Федорова и частный комментарий Олега Кациева (он высказал газете свое личное мнение, а не выводы возглавляемой им структуры “Интерньюс-Казахстан. Прим.), “налет” на офис радиостанции сотрудников Агентства финансовой полиции РК имеет под собой политическую подоплеку. Сегодня в республике происходит, точнее, продолжается процесс передела собственности, в том числе и в информационной сфере. С другой стороны, никто не отрицает и того факта, что у радиостанции имеются долги перед бюджетом. Журналистов “НН” тревожит другое: в офисе была найдена папка, а в ней — “патроны к пистолету Макарова и нечто похожее на подслушивающее устройство”. И это очень похоже на “подставу”…


Понятно, что случившееся с NS не могли обойти в “АиФе” (№8/2001), старых соседей (в прямом смысле слова) радиостанции. Александр Рожков считает странной позицию, которую заняла прокуратура: ей следовало бы проверить юридическую целесообразность и сообразность в целом таких действий финансовой полиции… В этом же номере “АиФ” опубликовано интервью с президентом международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамарой Калеевой. Ее мнение: “Пока у нас журналисты готовы за тенге вцепиться в глотку друг другу, нами будут манипулировать, покупать, продавать, шантажировать”.


Виктор Сапожников из “Республика 2000” , которая теперь “В XXI веке” (на газете теперь логотип “XXI века”. Прим.) провел небольшой мониторинг, задав десятку людей два вопроса: “…Есть ли в Казахстане свобода слова?” и “…Можно ли доверять информации наших СМИ?”. Наиболее образно и емко ответил коллега Сапожникова, журналист Михаил Пак: “Самое независимое издание в нашей стране – это забор с надписями типа “Ваня плюс Маня – любовь”. Сам организатор мониторинга считает: “Действительно, в Казахстане нет свободы слова. И есть две причины этого. Первая – в стране почти все СМИ куплены. Неважно кем – властью или финансовыми структурами: важно, что с потрохами. Вторая – даже честные, независимые журналисты остерегаются писать материалы на определенные темы, ибо это грозит физической расправой. И это только начало. Встретимся в 2030 году”.


Примерно об этом же толкует и известный “обозреватель и исследователь казахстанских СМИ” Андрей Свиридов.


Проблемах, касающихся напрямую СМИ, как уже говорилось выше, на неделе в прессе хватало с избытком. Оказывается, проблемы имеет даже могущественный “Хабар”. Перед этим каналом и государственным каналом “Казахстан-1”, как сообщает пятничный номер “Экспресс К” (23.02.01), встала “реальная угроза сокращения их вещания – как по географии, так и по времени. Причина – связисты в лице Казтелерадио повысили тарифы на трансляцию на 40 процентов для ТВ и на 30 – для радиостанций”. Об этой же проблеме говорит на страницах “Каравана” (23.02.01) и Айгерим Мекишева в своей заметке “Телевидение уходит из аула”: “Повышение тарифов грозит и чисто географическим сокращением национального вещания. Что уже и без того происходит в глубинке, где люди практически ничего не знают о том, что происходит у нас в республике, зато хорошо знают, что происходит в России. С передачей сигнала Российского ТВ проблем покуда не наблюдалось”. Вот такие пироги… У связистов свои проблемы – у них износился парк передатчиков, а средств на модернизацию нет… Получается какой-то замкнутый круг.


Одному 20, а другому 6 лет заключения…


В Алматы завершились два громких процесса. Алматинский городской суд приговорил к 20 годам лишения свободы бывшего главу РГП “Казспецэкспорт” Эрсу Кошкарова. Он признан виновным в организации убийства своего предшественника – Талгата Ибраева, а также в том, что получил взятку в размере 95 тысяч американских долларов. Кроме “Каравана” этой печальной, но захватывающей темы коснулась “Республика 2000”. Еженедельник Лиры Байсеитовой дал перепечатку из “Московского комсомольца”. А вот Алмалинский райсуд г.Алматы осудил другого бывшего руководителя не менее специфического учреждения – Алматинской городской судебно-медициснкой экспертизы – Нурсипата Нусупбаева на 6 лет лишения свободы. За продажу органов покойников. Но самая соль этой достаточно необычной истории в том, что если бы Нусупбаев, грубо говоря, не воровал заработанные его учреждением средства, исправно платил налоги, то ему, по сути, ничего не было бы… Нет такой уголовной статьи. Дело о “потрошении” трупов таким образом превратилось просто в дело, связанное с коррупцией, словом, хозяйственное дело… Словом, замкнутый круг…


Главный живодер страны — это госуправленцы


Именно к такому выводу приходишь после прочтения аналитического материала Марата Асипова в еженедельнике “Время” (22.02.01) под недвусмысленным названием: “Мимо денег, или Кому в Казахстане жить хорошо?”. На основе документальных данных (показаны денежные объемы практически всех “валютоприносящих” предприятий, отданных в управление иностранцам-Прим.) журналист показал, что лучше всех живется в Казахстане иностранным инвесторам за счет всяческих льгот, а то и освобождения от некоторых видов налогов, а также нашим госуправленцам, у которых осталась одна задача – управлять не страной, а… населением. Через налоги. Предполагаемые суммы от того, что могли бы перечислять в бюджет иностранные управленцы, скромно этак набегают в совокупности на еще один бюджет. А это означает, например, что пенсионерам в таком случае можно было бы спокойно накинуть добавку в 4 000 тенге… Между тем государство, освободив от налогового беремени иностранцев, имеющих на природных ресурсах сверхприбыли, “добирает” на жизнь тем, что откровенно дерет три шкуры со своих граждан, с каждым годом усиливая налоговый пресс: “Наверное, власти считают нас, жителей страны, полными кретинами. Поэтому позволяют себе так бессовестно нас обманывать и обворовывать – нас и наших детей – аж два раза. Первый раз – растаскивая национальные богатства и позволяя – очевидно, небесплатно – не платить налогов, а второй раз – заставляя нас оплачивать расходы на содержание государства”. Таким образом, чтобы использовать имеющиеся возможности для того, чтобы облегчить жизнь своих граждан, наши правители будто нарочно ведут все к тому, чтобы осложнить нелегкое существование большинства. Но зато сами процветают все больше и больше. Для кого это государство? Прямо очередной замкнутый круг…


Новости партнеров

Загрузка...