“У меня есть надежные сведения, что меня попытаются уничтожить любой ценой”

В нашем демократическом государстве, как оказалось, невозможно взять интервью у лидера оппозиции, содержащегося в СИЗО СНБ. Это под силу только “заказным” журналистам, работающим, например, в московской программе “Совершенно секретно”, которым разрешили даже посетить камеру смертников. Местных же журналистов власть имущие полностью игнорируют. Поэтому мы решили передать наши вопросы родственникам Ф.Кулова, который на нескольких свиданиях ответил на них.



— Как Вы себя чувствуете? Хотя прекрасно понимаем, что не на курорте находитесь.


— Я планировал после суда основательно подзаняться своим здоровьем, но, естественно, не в тюремных условиях.


Морально — психологическое состояние, как это ни покажется странным, после предъявления нового обвиненфия даже улучшилось.


Объясню почему. Первое уголовное дело, по которому я был оправдан, а теперь вот осужден на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания генерал-лейтенант, безусловно, никого не может убедить в моей виновности. Во-первых, по нему в начале процесса был уже оправдательный приговор, во-вторых, по этому уголовному делу имеется заключение известного западного юриста, президента Международной лиги по правам человека Скотта Хортона о моей полной невиновности. И это заключение доведено до сведения соответствующих международных организаций, правительств и парламентов ряда государств, ОБСЕ, средств массовой информации.


Поэтому для властей нужно было чем-то еще подкрепить этот сомнительный приговор, в законность и обоснованность которого никто не верит. Так появилось новое обвинение. Точнее, подняли старое уголовное дело по “Химсинтезу”, прекращенное около пяти лет назад следственным управлением МНБ, когда я еще был губернатором Чуйской области. После этого я был назначен министром национальной безопасности. Перед назначением президент А.Акаев мне сказал, что, как ему доложили руководители генеральной прокуратуры и МНБ, в деле по “Химсинтезу” нет никаких нарушений, в том числе в моих действиях, поэтому нет и оснований, препятствующих моему назначению, тем более что и Конституционный Суд разбирался по этому делу.


А теперь, после того, как вновь подняли давно прекращенное дело и предъявили по нему обвинение, этот факт свидетельствует о том, что уже не может быть никаких сомнений в личной заинтересованности президента А.Акаева “добить” меня любой ценой. Это очень хорошо, когда люди сбрасывают маски. Правда, есть и весьма неприятный момент, который никого не может красить: это когда начинают преследовать твоих родственников, друзей, соратников. Вроде бы не 1937-й год. Но я не держу зла на А.Акаева. Трагедия этого человека несоизмеримо выше, чем мое нынешнее временное положение. У него нет друзей; окружение состоит из подхалимов, угодников, боящихся потерять кормушку; экономика за 10 лет его правления резко ухудшилось; демократические завоевания утеряны; сотни тысяч граждан республики вынуждены были покинуть пределы Родины; люди не видят перспектив на будущее. В такой ситуации мудрый правитель старается объединить народ.


Наша партия, осознавая остроту обстановки, решила поддержать А.Акаева после выборов, несмотря на их очевидную фальсификацию, потому что это нужно было сделать, прежде всего в интересах сохранения стабильности в обществе, в интересах народа, так как любое усиление напряжения могло отпугнуть иностранных инвесторов, без помощи которых нам сегодня, к сожалению, не подняться.


Мы не хотели быть виновниками этому. Но, к нашему глубокому сожалению, А.Акаев этого не понял, потерял чувство реальности и не думает о завтрашнем дне. Жаль, конечно, но это его выбор. Он сейчас много стал говорить о Боге. Ну что ж, пусть тогда судьей ему будет Бог, а история все расставит по своим местам, поэтому не будем предъявлять земных претензий.


Возвращаясь к новому обвинению против меня, хочу подчеркнуть одно очень приятное обстоятельство: суд по второму делу, в отличие от первого дела, будет открытым, так как в нем нет никаких придуманных секретов, и это даст мне отличную возможность публично показать всю несостоятельность выдвинутых против меня обвинений, политическую подоплеку процесса и истинное лицо заказчиков и организаторов возбужденных против меня уголовных дел.


— Суд лишил Вас звания генерал-лейтенант, но, как утверждают юристы, это не означает, что Вас лишили и звания генерал-майор, которое Вам было присвоено президентом СССР М.Горбачевым в 1991 году. Так ли это?


— Да, совершенно правильно. Несмотря на решение военного судьи подполковника Айжигитова, я остаюсь генерал-майором, и никто не может, как бы этого им ни хотелось, отменить Указ президента СССР и лишить меня генеральского звания и права на ношение формы.


В отличие от некоторых, я начинал свою службу с рядового, был сержантом, прошел все ступени офицерских званий. Лишением звания генерал-лейтенанта меня хотят унизить, растоптать мое достоинство. Но эти жалкие попытки не унижают меня, а ярко характеризуют человеческие качества тех, кто их совершает.



— С учетом предъявленного нового обвинения Вам грозит в общей сложности 15 лет лишения свободы. Не страшно от мысли, что в тюрьме придется провести столько лет?


— Мне могут нарисовать любой срок, но надо иметь в виду, что так долго еще никто не сидел… на своей должности. Очень мудро сказал как-то один замечательный человек, наш выдающийся соотечественник (но его имени называть не буду): “Ишак уйдет и пыль уляжется”. Так что все в нашей жизни преходящее и уходящее. Моих сторонников, родственников волнует другое — у нас есть сведения, полученные из надежных источников, что в колонии меня попытаются уничтожить любой ценой, в том числе путем “постепенного ухудшения здоровья”. Зная специфику зоны, это сделать там нетрудно. Но, как говорится, все ходим под Богом.


— Ваше отношение к делу Т.Тургуналиева и террористов, покушавшихся на президента республики?


— Я уже высказывался по этому поводу, повторюсь еще раз. Никто из здравомыслящих людей не верит в этот заговор против главы государства. Не за горами то время, когда все подобного рода заказные судебные процессы получат свою настоящую оценку в глазах общества и те, кто их организовал, будут названы поименно.


Что касается Т.Тургуналиева, то это прямой человек, ему не надо придумывать всякие глупости с терактами и диверсиями, и тем более становиться руководителем людей, которые не знают даже таких слов, как, например, “граната”, “адвокат”. Т.Тургуналиева признали идейным вдохновителем заговора. С юридической точки зрения, в республике произошла правовая революция (а точнее, контрреволюция): еще со времен римского права известно, что за убеждения, за намерения, даже преступные, не судят. С таким же успехом можно привлечь к суду как идейных вдохновителей К.Маркса и В.Ленина, если вдруг кому-то захочется осудить Сталина за репрессии. Или Адама Смита, отца рыночной экономики, за те перекосы, которые произошли, например, при переходе к рынку в странах СНГ. Или более близкий к нам пример: некоторые горячие головы предлагают привлечь к ответственности президента А.Акаева за то, что он раздавал бесконтрольно кредиты, в результате чего было похищено более миллиарда долларов, но ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности и ни одного доллара не возвращено в государственную казну. Безусловно, это юридически неправильно, так как руководитель за всем не может уследить, не может отвечать за действия других. К тому же между хищением подчиненных и действиями президента должна быть так называемая “причинно-следственная связь”. Другими словами, каждый отвечает за свое. Кстати, ситуация с А.Акаевым в чем-то похожа на мою. Меня обвиняют в том, что я, будучи губернатором, выделил денежные средства известному нашему каскадеру (постановщику массовых конно-спортивных сцен на праздновании Манас-1000 в г. Таласе), но которые он якобы похитил, что, кстати, абсолютно не доказано и является предположением следствия. Мою же вину следствие определило так — цитирую дословно: “предоставил последнему (т.е. Кудайбергенову) возможность похитить государственные денежные средства в особо крупных размерах”. Чувствуете формулировку: “предоставил возможность”? По аналогии напрашивается: “предоставил возможность похитить миллиард долларов кредитных средств”.


После обретения республикой независимости в нашей судебной практике стали происходить ранее непостижимые явления — с законом обращаются, как вздумается, лишь бы угодить высокому начальству. Но нельзя забывать о том, что таким образом создаются опасные юридические прецеденты, применяя которые вновь пришедшие к власти будут использовать в качестве уже отработанного инструмента для сведения счетов со своими предшественниками. Поэтому подобных вещей мы не имеем права допускать, если хотим чтобы мы, наши дети, внуки жили в нормальном, цивилизованном государстве.


— Как Вы знаете, группа депутатов ЗС обратилась с заявлением, чтобы Вам изменили меру пресечения и выпустили для участия “круглом столе”. Ваше отношение к этому вопросу?


— Прежде всего, пользуясь случаем, хочу выразить всем, кто меня поддерживал и поддерживает, свою самую искреннюю благодарность и признательность. Для человека, который находится в изоляции, это очень и очень важно и многое значит. Такое никогда не забывается.


Я уверен, что меня и на полчаса побоятся выпустить. А тем более дать выступить на “круглом столе”, потому что некоторые не смогут посмотреть мне в глаза. Только по причине боязни встретиться со мной затягивалось проведение “круглого стола”, и поэтому было очень заметно стремление как можно быстрее завершить судебный процесс.


Но, несмотря ни на что, я хотел рекомендовать представителям нашей партии участвовать на предстоящем форуме. Во-первых, нам есть что предложить народу, а во-вторых, если власти отнесутся формально к проведению “круглого стола” так же, как было заформализовано его первое заседание, то у оппозиции появятся дополнительные аргументы двуличности проводимой политики. И это тоже хорошо.


Я обратился с заявлением о предоставлении свидания с членами политсовета для того чтобы еще раз отработать все вопросы “круглого стола”. Но и в этом меня ограничивают.


— Позвольте пожелать Вам удачи, товарищ генерал. Вы для многих служите примером.


— Спасибо за добрые пожелания.



Вопросы задавала Бермет БУКАШЕВА.


Новости партнеров

Загрузка...