Я вам правду скажу

До войны я работала в студии коммерческого канала “Бисс” поваром. У меня была семья, муж, трое детей. Мы имели свою квартиру и дом в Грозном. Я верила, что наша семейная жизнь будет долгой и счастливой. Но в один миг все рухнуло. Теперь у меня нет ни дома, ни мужа, ни работы. И сама я, как и десятки тысяч чеченцев, скитаюсь вдали от Родины. Про войну я рассказывать не могу и не хочу. В наш дом было прямое попадание. В доме оставался муж, и он погиб. В первую войну я потеряла сына Магомеда, ему было всего 13 лет. У моей соседки Лейлы русские солдаты увели брата сорока четырех лет , он оставался охранять квартиру, теперь считается без вести пропавшим, уже седьмой год. У второй соседки Тамары сын Рустам учился в техникуме, тоже пропал без вести. После занятий не вернулся домой. Он у матери был единственный сын. Что за война идет у нас в Чечне???


У меня, простой чеченской женщины, нашедшей приют в Казахстане, один ответ. Российские правители хотят навести так называемый конституционный порядок. Развалившийся на глазах народа, Ельцин в свое время предложил: “Можете взять суверенитета столько сколько хотите”. Чеченский народ имеет право жить как ему хочется. На деле вышло совсем по другому. Простой чеченский народ истребляется на глазах всего мира. Задается еще один вопрос: Кто же такие чеченские террористы?


В Чечне нет террористов, в Чечне есть народ, уже который год борется за свою независимость и свободу. Аслан Масхадов – мой президент, за которого я голосовала, другого президента для меня не существует. Чеченские террористы – это наши сыновья, братья и мужья. Они убивают пришедших в Чечню российских солдат. “Но за что”? За то, что так называемые федералы творят с чеченским народом, все, что им хочется.


Войну описывать долго и страшно. Они пришли с войны на чеченскую землю. Деньги, на крови заработанные могут использовать только нелюди. Мне пришлось покинуть родную Чечню, попали мы сначала в Нальчик, оттуда в Пятигорск, дальше в Саратов, а потом уже в Алматы. Дом разрушен, квартира разбита, ничего не стало. Мы ничего не взяли с собой кроме детей. Когда мы ждали поезд в Пятигорске, то меня с детьми пригласили на обыск нашего скарба. Проверяли все, я освободила все сумки, что самое интересное, когда я снова уложила все вещи, как могла, русские офицеры вслед крикнули: “Теперь вас будут проверять на каждом шагу”. Из Саратова я доехала до Алматы.


В поезде постоянно проверяли, и сумки и документы. Сразу встала на учет в Центре “Вайнах”, потом в ГУВД, Красный крест. Во общем везде, где надо. Уже второй год живем здесь. Тяжело с жильем, с работой, одним словом перебиваемся как можем. За год скитаний в Алматы было и тепло и холодно. Но есть в Казахстане люди, которые не дали замерзнуть и голодать.


Большое спасибо казахскому народу, президенту Назарбаеву, что дал разрешение беженцам, жить в Казахстане. Большое спасибо председателю Культурного Центра Вайнах Ахмеду Мурадову и его коллективу, Магомеду Пейзулле. Хочется выразить слова благодарности Розе Келибаевой из Красного Креста, Эльвире Ватлиной из Детского Фонда, Ляззат Саликовой и Наташе Зайберг из Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Огромное спасибо коллективу Арабско-Казахского интерната Абу-Даби, что находится в г. Каскелене, Мухамед Бахушу, директору интерната Салим Шихабу, всему составу работников интерната, директору средней школы им. Керембекова и директору средней школы им. Бальжанова, всем преподавателям. Мы рады, что наши дети учатся в прекрасном интернате, которым руководит такой душевный человек, как Салим Шихаб. Хочется, чтобы наши дети закончили 11 классов в этом интернате. Пусть таких интернатов в г. Алматы будет много-много. Очень хотелось бы чтобы тот же состав людей, которые помогали нам в ушедшем году, продолжали работать в нами и в 2001 году.


Ведь без их помощи будет очень тяжело.


Со страниц вашей газеты, хочу выразить большую просьбу к нашим чеченским бизнесменам, чтобы они помогали как-то с работой. Чеченцы – трудолюбивый народ, и мы не боимся никакой работы. Главное у нас нет жилья. А если нет работы – значит нечем платить за крышу над головой.


Закончится война, зацветет наша Чечня, и мы будем ждать в гости казахский народ. Ваш этот народ принял наших отцов и матерей в 1944 году. Теперь вы приняли их детей и внуков.


Это никогда не забудется.

Новости партнеров

Загрузка...