Французская классика у снежных вершин Ала-тау

Парижская национальная консерватория совместно с Алматинской консерваторией имени Курмангазы, при помощи посольства Франциии в РК представляют международный проект «Интероркестр». В будущих планах Алматинской и Парижской консерваторий совместное сотрудничество в 2001 году. Уже составлена концертная и педагогическая программа. Проект «Интероркестр» предусматривает в дальнейшем гастроли и мастер-классы виолончелиста Жан Гуена Кирасу, Центрально-Азиатский семинар музыкальных мастеров, стажировки студентов Алматинской консерватории во Франции и, по словам организаторов, не менее впечатляющих событий. В связи с открытием международного проекта, впервые в Алматы пройдет концерт знаменитого дирижера, профессора Национальной Парижской консерватории господина Кристофа Мангу с казахстанским студенческим симфоническим оркестром. В течение десяти дней своего пребывания в Алматы господин Мангу в зале консерватории знакомил молодых музыкантов с принципами оркестрового исполнительства, присущими французской школе, а также демонстрировал собственные оригинальные методики работы дирижера с оркестром. По словам студентов, сотрудничавших с французским дирижером, он бесподобный, чуткий, опытный дирижер, с ним легко и интересно работать.


Сам Кристоф, находится под впечатлением от нашего города, ему понравилось играть с молодыми музыкантами, они легко нашли контакт и ему даже грустно расставаться с ними. Как признается жизнерадостный французский маэстро, он влюбился в нашу природу, наши горы, и нам очень повезло, что мы живем в таком месте.


В заключение творческой декады в зале Казахконцерта, состоялся концерт, в котором впервые в Казахстане прозвучат симфонические сочинения: зоологическая фантазия «Карнавал животных» и «Данс Макабр» («Пляска смерти») Камиля Сен-Санса, симфония №96 Йозефа Гайдна, «Адажио» Гийома Леке для струнного оркестра.


Новости партнеров

Загрузка...