А мы, как дураки, ждали и надеялись

Начиная писать на подобные темы, тут же теряешься. Ибо ситуация настолько банальна, что никого не может удивить, но, с другой стороны, она так трагична, что впору писать о ней в самые высокие инстанции, митинговать и пикетировать, требовать и добиваться. В очередной раз коллектив расформированного совхоза пишет в редакцию с просьбой о помощи. Люди, привыкшие работать на своей земле, в одночасье лишились ее. Они стали заложниками непонятной им сделки.


Аккуратный почерк, простая тетрадка в клеточку. Пишут бывшие сотрудники коллективного хозяйства “Достык” Алматинской области: “Хозяйство наше занималось производством свинины, зерна, заготовкой сена. Работающих хозяйство обеспечивало кормами для подворного хозяйства. Жители были обеспечены работой. Вовремя выдавалась зарплата, которая составляла 100 рублей”. Жить бы и не горевать сельчанам, но только, как и подавляющее большинство жителей республики, оказались они разоренными. Как пишут сами бывшие сотрудники “Достык”, “в связи с ухудшением экономического положения в Казахстане” они вынуждены были на общем собрании решить: “Как жить дальше?”


Решили и постановили найти спонсоров, которым и стало акционерное общество “Алтын Диiрмен”. На том же собрании президент АО А.Маралов во всеуслышание обещал реконструировать в поселке Кирова свинокомплекс, пустить кормоцех, купить за валюту импортную бойню и т.д., и т.п. Решили люди пойти за ним, потому что поверили. И все бы ничего. Возможно, не было бы и проблемы, но согласились сельчане за доброе слово и многочисленные обещания влиться в акционерное общество, передав ему на пять лет свои земельные паи.


“Мало ли что обещал Маралов? Не смог он выполнить своих обещаний. Да и, будем откровенны, большинство хозяйственников до сих не в силах прокормиться собственными силами – уж больно налоги велики, ГСМ не по карману. Тем более, что сначала у жителей с.Кирова не было претензий к АО “Алтын Диiрмен”. Взялись дирменовцы тамборы строить к каждому свинарнику, начали подводить паровое отопление. “Зарплату, продуктовый паек выдают вовремя”, — радовались сельчане.


Но недолго длилась их радость. Из письма рабочих и служащих бывшего коллективного хозяйства “Достык” Талгарского района президенту Нурсултану Назарбаеву: “Вступив в права, новый хозяин начал травлю тех, кто голосовал против вступления в корпорацию. Начались увольнения. Людям внушалось, что если они уволились, то никаких земельных паев им не полагается… За это время из 533 человек, имеющих право на персонификацию земли, многие уехали, умерли. Земля обрабатывалась более или менее только первые 2 года. В последние 3 года обрабатывалось 30-40%. Животноводство поддерживалось 2 года, а потом поголовье постепенно стало уменьшаться. Инфраструктура и соцкультбыт сел был уничтожен в первый год правления нового хозяина.


“Все украдено и разграблено”, — пишут доведенные до отчаяния люди. Далее на нескольких листах убористым почерком следует рассказ о том, что представляет сейчас некогда процветающее село. Описание более чем страшное, но мы не будем вдаваться в подробности только потому, что подобному разбазариванию подверглось большинство сел республики. Едва ли можно найти хозяйство, где по-прежнему работала бы общественная баня и ее не передали бы под жилье, где дети ходили бы в детский сад и его также, как в селе Кирова, не передали бы частникам. Где сохранился бы парк автомашин, функционировало бы центральное отопление. Нет таких сел. А если и есть, то можно пересчитать по пальцам одной руки.


Ошибка сельчан с.Кирова заключается не в том, что они попытались сохранить село, а в том, что передали они корпорации “Алтын Диiрмен” свои земельные наделы сроком на 5 лет. Думали, что ненадолго, а получилось совсем наоборот. “Маралов пошел в своих действиях дальше. Запретил выпас частного скота, заготовку сена. В течение последних двух лет не выделяет участки под индивидуальные огороды”. Естественно, люди стали уезжать из села. В результате, сегодня там работает наиболее обездоленная часть переселенцев из Узбекистана за булку хлеба в день. Остальных привозят из заброшенного села Мирное для работы вахтовым методом. Работники годами не получают зарплату. Из нее вычитают за хлеб по 25 тенге, когда кругом хлеб стоит 20 тенге. Выдают заплесневелые макароны.


Поскольку аренда земли АО “Алтын Диiрмен” закончилась в июне 1998 года, жители начали требовать возврата своих земельных паев. Однако Маралов отказывается это сделать. В интервью одной из центральных газет он заявил: “Для меня авторитет – аким, президент”, однако, не сказал, какой аким и не уточнил, какой президент. Видимо, не районный, ибо к районному акиму жители обращались в течение 1998 – 2001 годов. Было много шума, аким приезжал в село и успокаивал жителей, но дальше этого дело не пошло.


Фактически уже четвертый год, оставшиеся жители двух поселков Жол и Кирова надеются только на то, что им позволят работать на своей земле. Но, как видно, авторитет акимов района и области, президента страны, к которым обращались сельчане, не есть тот авторитет, о котором говорил в своем интервью г-н Маралов. В противном случае, жители давно получили бы свои наделы и не боялись бы пасти скот на собственной земле.


“Единственная и последняя наша надежда на Вас, — обращаются они к президенту Назарбаеву. – Мы просим Вас вмешаться и восстановить наши права. Иначе как нам жить? Мы, казахи, русские, украинцы… оказались ненужными в своей республике, где проработали всю жизнь и остались ограбленными, без средств к существованию и перспективы”. Неужели и эта просьба останется без внимания?


Новости партнеров

Загрузка...