Здесь растет трава заветная

По сравнению с опийным маком и каннабисом (дикорастущей коноплей), о которых говорено, в общем-то, уже немало, травка с колючими острыми листьями-иглами эфедра хвощевая обыкновенная кажется совсем незаметной. Растёт она почти на всех близлежащих склонах наших гор. И никто ее не уничтожает. Невзрачное растение, оказывается, играет важную экологическую роль: сдерживает оползни, ее ягодами и корнями питаются многие птицы, мелкие зверьки и те самые горные мыши, чьи экскременты превращаются по прошествии многих лет в знаменитое мумиё. Но почти круглый год, и особенно летом, идут и идут в горы люди в стоптанных башмаках, со старыми рюкзаками за плечами. Собирать душистые колючки.


Эти люди эфедронщики. Или, иначе говоря, попросту наркоманы.


Все они свято веруют, что эфедра это ни в коем случае не наркотик, от нее можно отказаться в любую минуту. Но это самый страшный миф, который только бытует о наркоте. Как и то, что эфедрон просто стимулятор. Действительно, кайфа в обычном понимании нет. Абстиненции (ломающих болей, тошноты, судорог, прочих ужасов ломки) нет. Травка дарит, уверяют эфедронщики, необыкновенный прилив энергии, яркость мыслей, уверенность в себе. А вот злые дяди — наркоборцы объявили её, любимую, вреднейшим наркотиком и борются с ней и с ними…


Да, сегодня, считают специалисты, производство эфедронанаркотического вещества, которое готовят из эфедры кустарным способом, мало сказывается на насыщении местного наркорынка. Во всяком случае, не так уж и часто, что удивительно, раскрываются подпольные лаборатории и изымается эфедрон. По сравнению с тем, что было ничто. Прекрасно помнится начало девяностых, когда эфедронщиков «хлопали» чуть ли не каждый день. Выявлялись десятки лабораторий, еще больше возбуждалось уголовных дел… О масштабах обрушившейся на нас эфедромании можно судить хотя бы по такому факту: по одному из уголовных дел было опрошено более двух тысяч человек. И все они признались, что употребляли «фен» (так на их сленге называют эфедрон).


На борьбу с эфедроном были брошены большие силы. И они сумели нанести сокрушительный удар. Эфедроновый бум резко пошёл на убыль. Оставшиеся в живых наркоманы на своей шкуре познали, что такое «стимуляция” феном, и как она сжигает такую длинную человеческую жизнь, увы, за считанные годы. Как эфедроновые двери, широко распахнутые для входа, стали непреодолимо узкими при выходе. Как легко испаряется эта удивительная энергия и невероятное сексуальное возбуждение. Как жажда ощутить их вновь требует всё новых и новых вливаний бесцветной прозрачной жидкости.


Пришли другие времена власти опия и героина. Но и «эфедроновое пламя» не погасло. То там, то тут тлеет, вспыхивает, сжигает.


Все эфедронщики со стажем выглядят гораздо старше своих лет. Их измождённые лица и худые тела густо покрыты незаживающими гнойными болячками. Язвы для них привычное дело. Куда деваться: грязные шприцы, плохо приготовленный раствор. Инфекция гуляет по организму, и он уже не в состоянии сопротивляться, бороться. Слишком большие дозы подавляют все защитные силы налицо искусственно созданный синдром иммунодефицита. Но эти донельзя измождённые люди твердо убеждены, что могут бросить колоться в любой момент. Тогда жизнь пойдет совсем по-другому, решительно и бесповоротно. Зачем начинали? Характер, знаете ли, слабый, не могли отказаться. Приступы тоски, депрессия, первая проба ханки, которая не понравилась, потом «фен». Необыкновенный прилив сил и желаний. А потом опять усталость, с каждым разом все более сильная, гнетущая. Зачем все же начинали? Внятного ответа на этот вопрос ещё никто не услышал. Законченные классические эфедроновые наркоманы всаживают в себя по двадцать кубиков несколько раз в день, причем вены настолько спадают, что они вынуждены колоться куда попало в мелкие венки, под кожу, в мышцы.


Вариантов у наркоманов немного те, кто сидит на эфедре, сжигают свои жизненные ресурсы очень быстро. Стареют на десятьпятнадцать лет быстрее. Либо переходят на другие наркотики опий, героин.


КСТАТИ. Из пяти видов эфедры, произрастающей в Казахстане, одна ядовитая. Отличить ее может только специалист-ботаник. По данным специалистов, занимающихся заготовкой лекарственного сырья, в Казахстане возможен сбор до пятисот тонн эфедры. Отслеженная судьба эфедронщиков со стажем одинакова все они погибли.


Новости партнеров

Загрузка...