Семь красок, семь нот…


“Мы тебе не улишные амнистии, а мужние жены”


Ни одна из основных толстушек не взяла тайм-аут, и все семь наименований, как одно, на неделе вышли в свет. Правда, “АиФ Казахстан” (№10/2001) вышел не столь “толстым” и румяным, как прежде. Странички вкладыша вкладышей, т.е. “АиФ Алматы”, по техническим причинам не были изданы. Из малоформатных “худышек” (“Новый мир”, “Бiз-Мы” и пр.) на свет никто не проклюнулся…


Первыми, как всегда, уже по сложившейся традиции, появились “Новости недели” (06.03.01). В этом еженедельнике, наверное, единственном, совершенно не было весенней, “восьмимартовской” тематики. По крайней мере, в ее “казахской” части (в московской был материал о женщинах Большого театра. Прим.). Но и без женщин “НН” оказались весьма читабельными. Этот еженедельник обстоятельно осветил парламентские прения по проекту закона “Об амнистии граждан РК в связи с легализацией денег”. Депутаты в первом чтении приняли его в соотношении 50 “про” и 14 “контра”. Редакционная колонка по этому поводу названа иронично “Поздравляем вас, гражданин сокрымши!”, из чего следует, что “НН” скептически относятся к затее правительства и парламента. А “лид”, открывающий разворот по проблеме “грязных” денег, так и начинается: “Весь мир ополчился против обладателей “грязных” денег, против оффшорных островов и территорий, нечистоплотных банкиров. Казахстан, увы, оказался в противоположном лагере”. Свой комментарий по данному вопросу дал депутат Булат Абилов.Он полностью развенчал идею легализации теневых финансов: “Для Казахстана сейчас важнее не привлекать “грязные” деньги, а принять такие законы, которые поддерживали бы благоприятный инвестиционный климат. Помогали бороться с коррупцией не на словах, а на деле… Если и проводить амнистию, то нужно проводить только внутреннюю! Внутренняя амнистия – это те миллионы казахстанцев. которые из-за несовершенства законов и непомернео большмх налогов вынуждены скрывать свои доходы. Держать деньги в наличных тенге или в валюте. Возможно, и сегодня они у них вложены в реальный, но теневой бизнес… А деньги, которые придут с Запада… Я предлагаю поставить перед ними барьер. Потому что эти деньги могут вернуться, “переночевать” и затем, “отмытые” вновь спокойно уйти назад. Уже в каестве “честных” денег конкретного человека, который вправе распоряжаться ими по своему усмотрению и держать их где угодно”.


Несколько по-иному подходит к этому вопросу директор Института экономических исследований Минэкономики и торговли РК Арыстан Есентугелов: “С юридической точки зрения для меня проблема амнистии не стоит. Скорее, здесь имеет место сугубо психологический аспект. Что такое амнистия? Амнистируют только тех, чья вина доказана, а наказание свершилось. В нашем случае не доказано: украл ли кто, вывезли незаконно и спрятал ли в заграничных банках свой капитал /…/ Долгое время в Казахстане практически отсутствовали законы о валютном и экспортном контроле. Люди могли экспортировать что угодно и сколько угодно при наличии квот и лицензий. Нарушались ли при этом законы? На сегодня доказать это невозможно. Закон о валютном контроле появился только в 1996 году”. Вместе с тем авторитет в области экономической теории согласен с председателем Нацбанка, что амнистированный капитал “действительно ударит по экномике Казахстана”, вместе с тем, он уверен, что 80% капитала, вывезенного иностранными компаниями, обратно уже не возвратятся. А что касается остальных 20%, то они уже …возвратились: “Те иностранные инвестиции, которые к нам идут, по-моему, это и есть казахстанские капиталы, вывезенные за рубеж. Здесь я исхожу из российского опыта, где в экономику возвращается россйиский же капитал. И происходит это под эгидой иностранных инвестиций, т.к. предприниматели опасаются преследования со стороны государства”. С другой стороны, если все дело именно так и обстоит, как предполагает доктор Есентугелов, то необходимо иметь в виду, что государство, точнее будет сказать власть, во многом состоит из тех людей, которые могли в свое время вывозить капиталы за рубеж. Иными словами, ситуация напоминает сцену из некогда популярной кинокомедии “Когда казаки плачут”, поставленную знаменитым Евгением Моргуновым Сюжет кинофильма был таков: казачки покидают своих казачков и, переплыв Дон, основывают свою отдельную коммуну. Казаки помаявшись на домашнем хозяйстве и в холодной постеле без баб, посылают гонца на другой берег. Гонец держит речь: “Бабоньки, мол, амнистия — вертайтесь назад!”, на что те отвечают: “Мы тебе не улишные амнистии, а мужние жены”. Потом снимают с того шаровары и порют. Крапивой…


“Доживем до понедельника” (08.03.01) оказалась второй “толстушкой” после “НН”, вынесшая тему амнистии на первую полосу: “Аморально амнистировать украденные у нашего народа миллиарды долларов, или Как США и РК борются за “грязные” казахстанские деньги”. Эти интригующие строки принадлежат известному общественному деятелю, председателю комиссии Союза писателей Казахстана “Земля и судьба казаха” Сапабеку Асипулы. Однако полный текст его статьи, оказалось, опубликован будет только… в следующем номере.


Просто месяц март…

Женский праздник, оставшийся в наследство от прежних времен, — один из самых примечательных и всенародных праздников. Естественно, “восьмимартовская” тема красной нитью прошла практически через всю прессу. Но сказать, что она превалировала во всех обозреваемых изданиях, тоже нельзя. “АиФ” подал тему косвенно, опубликовав три обширных интервью с генеральным директором международного центра классического воспитания “Голубой парус” Мариной Ескараевой, известным кинорежиссером Лейлой Аранышевой и с “крестной матерью” казахстанской моды модельером Ириной Доброхотовой.


Наиболее женским оказался еженедельник “Столичная жизнь” (08.03.01), возможно, по той простой причине, что редактором этого издании является женщина – Светлана Мищенко. Именно в этой газете дана полная стенограмма беседы президента Нурсултана Назарбаева с женщинами, которые возглавляют печатные издания: это Ирина Петрушова (“Республика Деловое обозрение”, Лера Цой (“Панорама”), Эльмира Пашина (“Вечерний Алматы”), Наталья Лаврова (“Зеркало”), Карлыгаш Темирханова (“Женщины: Восток — Запад”), Нурсулу Дуйсембекова (“Казакстан эйелдерi”).


“Караван”, вышедший 9 марта, украсил первую полосу в честь 8 Марта милующимися людьми (жених и невеста), медведями (белыми), волками и телятами (?); отдал должное Булату Абилову, который стал первым в рейтинге известных политиков, затеянном газетой; еще раз прорекламировал проект телеканала КТК “Кто возьмет миллион”. В разделе светской хроники рассказаны истории знакомств семейных пар, состоящих из известных всей стране людей, скажем, аким Заманбек Нуркадилов и его жена, певица Макпал Жунусова… Ну а в целом первая книжка представляет март месяц без праздничной ретуши, такой же суровый и проблемный, как все прошедшие и, вероятно, будущие… Выясняется, что скандальный договор между казахстанской стороной и известной (теперь уже во всем мире!) канадской нефтедобывающей компанией “Харрикейн” оказался… полной фикцией! “Впервые в мировой практике иностранная компания выкачивает природные ресурсы суверенного государства на основании фиктивного договора” – поистине такого еще не было. Впорочем, “Караван”, скорее всего, ошибается. В том смысле, что не может быть такого, чтобы история взаимоотношений правительства и “Харрикейна” была единственной в своем роде… Фактурно насыщенный репортаж сделал из города Жамбыла журналист Руслан Минулин. Из города заключенных Жамбыл стермительно превратился в город военных — здесь разместился штаб Южного военного округа. Номер полон “чернушных” эпизодов из казахстанской действительности.


“Республика 2000 в XXI веке” (№8/2001) 8 Марта опубликовала Обращение к президенту страны Н.Назарбаеву подвергнутой недавно разбойному нападению Гульжан Ергалиевой. Свое мнение по данному поводу выразили главный редактор газеты Лира Байсеитова и Даметкен Аленова. Также этому изданию по данному печальному поводу дал интервью Сейдахмет Куттыкадам. Все трое сходятся во мнении, что инцидент надо рассматривать прежде всего с политической точки зрения. Как выразилась Л.Байсеитова: “Если это не политический заказ, пусть наши “доблестные” сыскари хотя бы один раз, для разнообразия, найдут этих бандитов”.

Новости партнеров

Загрузка...