Чимкентская мафия или канун переворота в отдельно взятой пшенично-нефтяной республике

Пока казахстанские власти изводят политическую оппозицию, пока ближайшее окружение президента терпеливо ждет его старости и, вместе с тем, нетерпеливо примеривает на себя полит-генеральские погоны и одновременно примеривается к нанесению неотразимого удара по сопернику, кажется, что все они, в качестве преемников высшей государственной власти, уже обречены. Обречены той силой, которая превосходит их всех, вместе взятых. И этой силой является чимкентская мафия (признавая имя “Шымкент”, язык в буквальном смысле слова не поворачивается говорить слово “шымкентская”. Думается, что и сами шымкентцы не будут против термина “чимкентская мафия”, тем более, что он не означает шымкентцев).


Сегодня разного рода поверхностные аналитики пытаются раскладывать некий политический пасьянс относительно возможных преемников высшей казахстанской власти с учетом того, что лично Нурсултан Назарбаев будет находиться у руля власти до тех пор, пока ему позволит его здоровье. Точнее, возраст! Ибо, только время, кажется, сегодня ему неподвластно. Что же касается претендентов на роль возможного преемника, то многие, — не только аналитики, но и СМИ, прежде всего ангажированные, — на первое место ставят старшего зятя действующего президента, а все остальные претенденты являются своего рода как бы его “первыми заместителями”. При всей взаимной нелюбви их друг к другу, такой расклад политических бегунов на претендентской дистанции, кажется, их пока в полной мере удовлетворяет: кому-то нравится лидирующее положение, а кто-то подумывает как вырваться из-за спины или за счет сэкономленных сил или за счет подножки и т. п. Короче, в сегодняшней стае претендентов царит эдакое благодушное настроение, укрепляемое процессом успешной расправы над явным общим врагомоткрытой политической оппозицией.


Но у всех этих претендентов есть и неявный общий враг – скрытая политическая оппозиция. И таковой является, как уже можно догадаться, чимкентская мафия.


Читатель может возмутиться – при чем тут, мол, политика и преступность, политическая оппозиция и преступная мафия? ибо автор не оговаривается, что слово “мафия” он использует в переносном смысле. Подтвердим, что, действительно, слово “мафия” используется нами по своему прямому предназначению.


В сегодняшнем Казахстане и казах больше чем казах, и мафия больше чем просто мафия! Особенно, чимкентская!


О чимкентской мафии говорится много, но пишется пока мало. Участь пишущих на эту тему, прямо скажем, незавидная. Они подвергаются настоящему террору, в том числе и в виде репрессий со стороны различных государственных органов. Уже одно это свидетельствует о сращивании мафиозных и государственных структур. Некоторые, правда, утешают себя тем, что это происходит всего лишь на областном, в крайнем случае, на южно-региальном уровне. Но все это – всего лишь сказки для “старших”.


Казахстан еще не смел мечтать о суверенитете, а чимкентская мафия уже была в силе и “законе”. Из-за очевидности, в этом хоть не надо убеждать казахстанцев старшего и среднего поколения. Одного этого замечания достаточно для того, чтобы представить себе глубину исторических корней чимкентской мафии, которые оказались глубже истории суверенного и независимого Казахстана.


Этническими корнями чимкентской мафии являются казахско-узбекская помесь. Сегодня, когда казахстанские власти озабочены увеличением количества казахов как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении, конечно, полуказах-полуузбек будет считаться казахом и таким образом будет повышать общий процент казахов. И здесь, конечно, чимкентская действительность впереди “планеты всей”!


В некоторых казахстанских СМИ казахстанские узбеки подаются как некая потенциальная пятая колонна. Думается, что это неверно со всех точек зрения. Казахстанские узбеки такие же казахстанские граждане, как и казахи. Тем более, психологически, таковыми являются полуказахи-полуузбеки. Более того, подобный тип является большим казахом, чем даже сам казах! Но фокус заключается в том, что осознавая себя казахским гражданином, он по своей индивидуальной и социальной психологии остается узбеком! Психологически здесь срабатывает почти тот же феномен, который присущ новообращенцам выкрестам из евреев, которые перейдя в новую веру, тем не менее сохраняют за пределами религии свои еврейские привычки, связи и отношения, что позволяет им в любом, новом для них, общественно-государственном образовании завоевывать ведущие позиции во всех областях. Сравнение с евреями здесь тем более уместно, что узбеки к традиционно понимаемому облику еврея стоят гораздо ближе, чем казахи. Недаром существует понятие “бухарский еврей”, что означает “узбекский еврей”. А попробуйте найти понятие “карагандинский еврей” или “аягузский еврей”?! Нет такого! “Карлаг” — не в счет! Таким образом, официальная казахстанская национальная политика, направленная прежде всего на развитие казахского этноса, срабатывает прежде всего на руку узбеко-казахам, то есть чимкентцам, которые по своей традиционной узбекской сплоченности и плодовитости оставляют далеко позади себя других напыщенных казахов. Ну, а первыми среди чимкентцев являются чимкентские мафиози.


На руку чимкентской мафии и реанимация трайбализма. Это открывает перед ней и “историческо-научную” возможность укрепления своих позиций.


Благодатной для чимкентцев оказалась и официальная религиозная политика, направленная на развитие ислама в Казахстане. В исламско-религиозном отношении Казахстан до сих пор ходит в роли младшего брата не только по отношению к Саудовской Аравии, но и по отношению к Узбекистану. Поэтому не только традиционно, но уже и в эпоху суверенитета, чимкентцы, в силу своего геоэтнического положения оказались впереди если не планеты всей, то уж точно впереди остальных регионов Казахстана. В том числе и в плане усвоения ваххабитского учения! Тем более, что этому, с одной стороны, способствовал бурный рост числа мечетей, а с другой – нищенствующее положение население. А с третьей стороны – деньги, поступающие для развития ислама. Нищета и деньги! Что еще нужно для развития мафии, даже за религиозный счет, а также под религиозной “крышей”! Вот вам и религиозные корни чимкентской мафии!


Экономическими корнями чимкентской мафии традиционно является сфера торговли… Торговли, чем угодно, в том числе и государством! Чимкентская мафия успешно занималась незаконной торговлей еще задолго до того, когда президент Назарбаев начал призывать казахов учиться торговать, учиться рыночным отношениям. Конечно, мафия торгует самыми выгодными товарами. В современных условиях – это нефтепродукты и, в еще большей степени, наркотики. Вместе с тем, особенно рентабельной оказывается торговая деятельность мафии при условии ее проникновения в госструктуры. При этом, в суверенную эпоху финансово-экономический эффект от проникновения чимкентской мафии в госструктуры несравнимо больше, чем в советскую эпоху, ибо сегодня у нее появляется возможность не только курировать свой бизнес, но и продавать Родину оптом и в розницу, а также делать деньги из денег, то есть заниматься банковской деятельностью, в том числе и незаконной. И сегодня именно чимкентская мафия в первую очередь преуспела в этом и поэтому она больше всех других заинтересована в амнистии капитала. О степени ее влияния говорит хотя бы тот факт, что, как известно, этот закон лоббируется на самом верху! Мы уж не говорим о такой проблеме, как поставка узбекского газа. Сегодня мало кто помнит, что еще в 93-94 годах казахстанской стороной был подписан с Узбекистаном беспрецедентно невыгодное в ценовом отношении для Казахстана соглашение о поставках узбекского газа. Это все чимкентской мафии рук дело. И сегодня мы видим, как необходимые для чимкентской мафии личности, неуклонно движутся вверх по служебной лестнице, несмотря на все их провалы на государственной должности.


Изложенного — больше чем достаточно для того, чтобы понять, что между чимкентской мафией и властью существует не только связь, но и то, что еще немного, и мафия сама станет политической властью. Во всяком случае очевидно то, что чимкентская мафия не только вхожа во власть (с дипломатом в руках, конечно!), но и внедрена в различные органы власти. В том числе и специальные! И силовые и правоохранительные. Правда, вооруженные силы чимкентскую мафию пока мало интересуют. Из-за своей малой финансовой рентабельности и политической незначительности. Но все течет, все меняется! И при необходимости отношение мафии к роли армии в собственной политической игре вполне может измениться. Если уж один Березовский в России пытался купить себе президента, ФСБ и МВД, то почему бы чимкентской мафии ко всем своим существующим приобретениям не добавить еще и армию?! Пока же остановимся на констатации того, что финансово-экономический аппетит чимкентской мафии с необходимостью толкает ее в органы власти и в политику. В официальную! Где по отношению к ней не испытывают аллергию!


Правда, официальная власть сама нередко нуждается и в мафии, как это мы наблюдаем в случае заинтересованных действий властей по отмыванию теневого, а точнее, преступного капитала. Существует также предположение, что именно спецслужбы использовали боевиков мафии для развертывания террора против казахстанской оппозиции. Ну, прямо, как в случает борьбы американской мафии против профсоюзных лидеров!


Политическая характеристика чимкентской мафии была бы неполной, если не сказать о том, что она политически ведет себя достаточно умно и осмотрительно, так как практически не высовывается и предпочитает оставаться в тени. До поры, до времени! А между тем, она предпринимает усилия к тому, чтобы навязывать обществу и государству свою идеологию, пытаясь ее облечь даже в виде национальной идеи. В казахстанских рамках это и “панказахизм”, и “панисламизм”, в том числе и ваххабизм. В последнем случае даже предлагается сделать казахстанцам некую прививку ваххабизма. Этот идеологический трюк напоминает соответствующий трюк клерикального сионизма, который пытается сделать прививку Ветхим Заветом всем остальным народам, чтобы внушить, что все они – всего лишь производные от древних евреев. Так и мы скоро можем оказаться всего лишь производными от наших ваххабитско-чимкентской мафии… Но главное, что сейчас мы должны не упустить из поля зрения, так это – близость чимкентской мафии к протаскиваемой в явочном порядке официальной национальной идее, главными составными частями являются национализм, исламизм и автократизм.


Таким образом, пока мы все с сожалением говорим об отсутствии национальной идеи, чимкентская мафия уже имеет свою идеологию, что поднимает ее политический потенциал на порядок выше потенциала всех остальных политических игроков, в том числе и тех, кто хотел бы претендовать на роль преемника высшей казахстанской власти… И если завтра мы все окажемся под железной пятой мафии, то нас тогда сможет утешить лишь одно, что это – наша родная, казахская, чимкентская мафия!

Новости партнеров

Загрузка...