Закон о легализации рассматривается в сенате

Пройдя горнило мажилиса, законопроект “Об амнистии граждан РК в связи с легализацией денег” стал объектом изучения Комитета по экономике, финансам и бюджету верхней палаты парламента.


Не секрет, что рассмотрения законов в сенате и мажилисе несколько отличается. Сенатские слушания чаще более спокойны и отличаются определенным консерватизмом в подходах. Именно поэтому некоторые наблюдатели склонялись к мнению, что единственное “завоевание” мажилисменов – 4 статья законопроекта, предусматривающая 12-процентное разовое отчисление от всей суммы легализованных денег, в сенате вновь претерпит изменения.


Этого мнения придерживается и сам автор поправки Серикболсын Абдильдин: “По международным нормам этот закон просто аморален. Все борются с коррупцией, воровством, а мы работаем на кучку людей. Эти люди начали воровать, когда существовал закон об анонимных счетах, а теперь собираются отмывать деньги посредством закона о легализации денег. Думаю, что законопроект обретет хотя бы какой-то практический смысл, если мое предложение о 12% разовом платеже будет сохранено, но я сильно сомневаюсь в этом. В стенах парламента пройдет любой “нужный” закон”.


Первые слушания закона в Комитете по экономике, финансам и бюджету сената, на котором присутствовали министры Рогов и Есенбаев, не были простыми. В первую очередь сенаторов интересовала моральная сторона вопроса: соответствует ли легализация международным нормам, каково отношение международного сообщества к данному вопросу? На эти вопросы следовали стандартные ответы, что подобные акции уже проводились в зарубежных странах. Например, в Турции — даже трижды. Председатель Комитета Гульжан Карагусова отметила, что легализация как одна из мер по привлечению средств из теневой экономики предлагалась и известными международными финансовыми организациями.


Относительно выгод, которые получит государство в результате легализации средств, было дано несколько ответов. Наиболее стандартный – привлечение средств в экономику. Однако конкретные механизмы их привлечения осталось неясны. Как и следовало ожидать, более всего правительство беспокоила 4 статья законопроекта. Как аргумент звучала фраза о том, что если поправка останется в документе, то закон вообще не имеет смысла. Подобная плата просто отпугнет потенциальных “легализаторов”. Если же препятствий для легализации не будет, то по приблизительным выкладкам Министерства финансов в Казахстан будут возвращены около 500 миллионов долларов.


Новости партнеров

Загрузка...