Собаки живут инстинктами…

…а вовсе не разумом, как считают многие любители животных. Именно из-за этой довольно-таки распространенной ошибки в Алматы, да и по всему Казахстану растет количество покусанных своими питомцами хозяев. Так считает Дмитрий АН, — директор Центра служебного и пользовательского собаководства.


Уже не раз жертвами собак становились их хозяева, да и хозяйские дети. Год назад ротвейлер снял скальп годовалому мальчику. В этом году в Алматы произошел другой нашумевший случай, когда подобранный на улице бездомный доберман загрыз свою благодетельницу. А на прошлой неделе, — питбультерьер сильно покусал хозяина, хозяйку и их двоих детей, которые сейчас лежат в Первой детской клинической больнице, собака – в ветеринарной клинике, где ее проверяют на бешенство. Но эти факты мы приводим не для того, чтобы нагнать жути на владельцев больших и серьезных собак, а для того, чтобы люди могли предотвратить такие случаи.


Как говорит Дмитрий Ан, почти все владельцы собак, покусанные своими питомцами, виноваты в этом сами… Причина этого в том, что люди, заводящие себе собаку, не всегда рассчитывают свои силы. Да вам и самим наверняка приходилось видеть, как хрупкая женщина, еле-еле удерживая поводок, ведет здоровенного ротвейлера или добермана вместо болонки или карликового пуделя. Между прочим, специалисты уже отметили такую особенность: чем слабее хозяин или хозяйка, тем серьезнее у них собака. Частенько эту собаку вообще выгуливают дети, которые не то что с животным не справятся, а даже поводок еле держат… А собака, почувствовав себя свободнее, ведет себя очень агрессивно. По статистике, в Алматы чуть ли не каждый день большие собаки кусают прохожих, да и то, учитываются только те случаи, когда покусанный обращается к врачам… Причина в том, что люди частенько ошибаются, считая, что у собаки такой же разум, как и у них. Мол, она все понимает, только сказать не может. На самом-то деле собаки живут не умом, а инстинктами. И еще: собаки – стайные животные. И в стае должен быть вожак, а остальные должны подчиняться ему. Семью, в которой живет собака, она воспринимает как стаю, Если хозяин или хозяйка все позволяют собаке, балуют ее, то собака роль вожака берет на себя, и считает себя вправе покусать тех, кто ее не слушается или поднимает на нее руку. Это надо помнить, воспитывать и правильно дрессировать животное, и ни в коем случае не баловать, даже пока она еще щенок.


Помимо этого в городе хватает и других проблем с собаками, и их вроде бы собираются решить. Не так давно на одном из заседаний городского акимата аким Алматы, между прочим, он сам держит у себя немецкую овчарку, распорядился, чтобы каждый КСК построил в своем районе площадку для выгула собак. Она должна быть подальше от домов, огорожена и посыпана песком. Правда, по всей видимости, распоряжение акима для председателей КСК — пустой звук, — и строить специальные площадки никто и не собирается, видимо, придется акимату применять к ним какие-то меры… Еще одна благая инициатива акимата – это предстоящая поголовная чипизация всех собак. То есть каждой алматинской собаке под кожу вживят специальный чип, на который будет записана информация о том, где живут ее хозяева и как с ними связаться, была ли привита собака от бешенства, и еще очень много другой информации, которая может пригодиться хозяевам, ветеринарам, и собачникам, которые не сдерут шкуру с вашего питомца, а перезвонят вам и сообщат, где можно забрать потерявшееся животное.


…Еще одна проблема, о которой предупреждают алматинские ветеринары, — это эпидемия собачьего бешенства — и она не за горами. Ведь Алматы находится как раз в одном из очагов природного бешенства, и заразиться им может чуть ли не каждая домашняя собака или кошка. Все просто: прибежала с гор бешеная лиса, укусила на помойке крысу, бешеная крыса укусила бродячую кошку, а та поцарапала вашу собаку, — вот и вам эпидемия… Значит, владельцы собак должны очень серьезно отнестись к прививкам против бешенства, которые, кстати, делаются бесплатно!


Новости партнеров

Загрузка...