Ну, вы, блин, даЁте!

В последнее время в Казахстане, кажется, проснулась мода на политические покушения. Зачин начался с руководителя исполкома демократической партии “Азамат” Платона Пака, пострадавшего от ножей неизвестных злодеев. Затем произошло избиение малоизвестного заместителя славянского движения “Лад” Александра Шушаникова, а потом — зверское ограбление популярной тележурналистки, заместителя Олжаса Сулейменова Гульжан Ергалиевой.


Особенно пристальное внимание этим событиям, в отличие от других казахстанских СМИ, уделила уважаемая мною газета “Мегаполис”, особенно в №9 (17) от 7 марта 2001 года.


Да, конечно, нет ничего гнуснее политических покушений, когда человека заставляют отвечать за свои убеждения собственной кровью. Но еще хуже, если факт избиения, ограбления, заинтересованные силы изо всех сил пытаются выдать за политическое покушение.


Надо бы призадуматься над тем, насколько было выгодно покушение непосредственно Шушаникову, который сразу после произошедшего инцидента отправился в Москву на заседание Совета соотечественников Госдумы Российской Федерации. Можно представить, каким он там выглядел героем, если рассказал о произошедшем событии. Как же, гонимый защитник прав русскоязычных, угнетаемый злодеями-казахами!


Что же касается Пака и Ергалиевой, то покушения на них довольно так выгодны для “Азамата” и Народного конгресса. После краха кажегельдинской оппозиции — чем не возможность занять высвободившуюся политическую нишу. В этом отношении, безусловно, прав первый зам. директора КИСИ Берик Абдыгалиев, заявивший в вышеупомянутом номере “Мегаполиса”, что “Любые нападения на политика прежде всего расцениваются как политические акции. Даже если эти случаи имеют явную хулиганскую окраску”.


Но, видимо, кое-кому хочется чтобы эти инциденты имели под собой национальную почву. Просто приведу цитаты из комментария “Мегаполиса”:


-трое казахов (здесь и далее выделено мною — А.У.) режут на квартире корейца Платона Пака…


трое казахов избивают русского Александра Шушаникова….


— пятеро казахов разбойничают в доме казашки Гульжан Ергалиевой…


В этом же номере бывший российский полковник Казис Тогузбаев в своей статье восклицает:


“национально” окрашенные нападения на Пака и Шушаникова, в обоих случаях очевиден “казахский след”, существуют не в параллельных мирах, а имеют внутренне общую логику и психологию”.


Дождались: что ни вор, разбойник или политический террорист — то есть казах! Пора бы, наверное, давно уже понять, что преступность не имеет национальности. Или мы стоит уподобились Москве, где любое лицо кавказской национальности автоматически означает террориста?


Во-первых, не понимаю, как можно делать выводы о национальной окрашенности данных преступлений, не имея на руках хотя бы предварительных результатов следствия?


Во-вторых, становится ясно, почему в “Мегаполисе” допускаются подобные вещи. Чувствуется некий отпечаток “Азамата”, привнесенный Петром Своиком. Давайте напрягем память и вспомним. В прошлом году лидер “Азамата” Галым Абильсиитов в своем интервью российской газете “Известия” прямо заявил о готовности его партии продаться кому-нибудь из сильных мира сего. Кто даст гарантию, что оно так не произошло и не нашелся покупатель в лице новой великодержавной верхушки России. Тем более что Петр Своик готов претендовать на роль лидера русского населения Казахстана.


Думаю, стоит обратить внимание и на тот факт, что с некоторых пор и “Азамат”, и Народный конгресс, и “Лад” оказались в одном лагере в качестве конструктивной оппозиции. И громкие покушения вдруг начинают происходить именно со вторыми лицами этих организаций. Наводит на интересные мысли, неправда ли? Повторюсь, ниша кажегельдинской оппозиции потихоньку высвобождается и, видимо, место прозападных оппозиционеров хотят занять пророссийские.


И наконец, последнее. Я не знаю, кто автор комментариев “Мегаполиса”, но он делает явный перебор. Цитирую: “Казахстан, где казахи совершают злодеяния, тем самым позоря страну, не должен называться страной казахов.


Если автор хотел этими строками кого-то разозлить, то ему это блестяще удалось. Представляю, сколько черноволосых лиц мгновенно вспыхнуло от гнева. Прекращайте это делать, ребята, иначе не один только я потеряю к Вам уважение.


P.S. Когда материал был уже закончен, в свет вышел новый “Мегаполис” за номером 10(18). Здесь вновь затрагивается тема избиения Шушаникова и новенькое дело о “терроре” против активистки “Лада” некоей Марины Соловьевой. Правда, преподнесены эти “страшные факты ужасных злодеяний казахов” уже более мягче. Мои соплеменники здесь уже превратились в каких-то аморфных субъектов, которые “ …выглядели …как лица азиатской национальности”.


Да и вернувшегося из московской командировки Шушаникова вдруг озаряет, что нападение на него связано с его депутатской деятельностью, поскольку он неоднократно критиковал отдельных должностных лиц правоохранительных органов за превышение служебных полномочий в личных целях. Вот тебе и пожалуйста, казахами здесь и не пахнет, разве что “участковым Сериком”, который враз обиделся за критику.


Так зачем же нужна была вся эта заваруха вокруг национальных отношений? Ответ — в том же номере “Мегаполиса”, где говорится о желании московских националистов поддержать соотечественников, “томящихся под гнетом казахов”. Круто задумано, господа политики! Надо бы теперь и остальным хиреющим организациям постараться и выделить по одной потенциальной жертве. Чего только ни сделаешь ради процветания общества!


Новости партнеров

Загрузка...