НДС как инструмент политического манипулирования?..



В последнем мартовском номере журнала есть материалы практически по всем актуальным темам, включая “горячую тему” – нефть. По мнению политолога Султана Акимбекова, одним из самых важных событий с начала года в нашей стране следует считать решение главы государства “о снижении с 1 июля этого года ставки НДС с 20 до 16% и социального налога – с 26 до 21%.” Как считает ученый, такое решение было необходимым, поскольку “Денег в Казахстане стало слишком много, они буквально распирают экономику, а экономическое положение в целом не выглядит оптимистичным. То есть речь идет о негибкости экономической модели, существующей сегодня в Казахстане, о неготовности реагировать на быстрые изменения”. В то же время отдельные аналитики оценивают этот шаг иначе. По их мнению, само правительство, вводя повышенные ставки НДС и социального налога, указывало на временный характер данной меры. И, судя по всему, снижение налогового бремени не скажется положительно на отечественных товаропроизводителях. Не следует питать иллюзии, очевидно, и в отношении появления казахстанских Максвеллов, Мердоков, Берлускони в связи с отменой НДС для казахстанских СМИ. Пока журнал готовился к печати, в парламенте уже приняли решение об отмене НДС для СМИ. Но вряд ли стоит радоваться этому, ибо для журналистов подготовлен другой киндер -сюрприз в виде поправок в Закон “О СМИ”. Увы, не пресловутые 20% ограничения ретрансляции российских телеканалов должны стать поводом для тревоги, а совсем безобидные на первый взгляд предложения Министерства информации, культуры и общественного согласия в виде запрещения использования информации, не исходящей из официальных источников. За цитирование последней можно подвергнуться денежным штрафам. Вот так вот! И как тогда быть журналистам, безусловно, пользующимся неофициальными данными? Вот и выходит, что снижение ставок НДС и социального налога всего-навсего является инструментом политического манипулирования СМИ…


О других политических инициативах – в материале доктора политических наук Константина Сыроежкина, размышляющего о ситуации с нефтью вокруг Каспийского моря. В свете последних данных по Кашагану казахстанская нефть становится эпицентром большой геополитической игры, разворачивающейся в регионе. Основным игроком пытаются выступить США, о чем говорят один за другим визиты в нашу республику специального советника и госсекретаря США по энергетическим вопросам Каспийского региона Элизабет Джоунс. В определенной мере ее старания увенчались успехом: подписан Меморандум взаимопонимания по проекту транспортировки нефти по системе Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан, но сам документ ни к чему не обязывает. В то же время президент заявил о том, что первые 100 млн тонн нефти с Кашагана пойдут по этому трубопроводу. Автор указывает на то, что в политическую игру вокруг каспийской нефти все активнее включаются собственно нефтяные компании, ведущие разведку и добычу углеводородов на шельфе Каспийского моря. А это означает и новый расклад сил. По мнению политолога, с учетом всех факторов Казахстан все равно находится в выгодных условиях, потому что у него есть реальная возможность диктовать свои условия “и инвесторам, и операторам, и собственном консорциуму ОКИОК. Достаточно жесткие условия, которые поставил Нурсултан Назарбаев перед единым оператором ОКИОК, говорят в пользу того, что Казахстан больше не намерен мириться с ущемлением его национальных интересов”.


Главной темой номера стало высшее образование в республике на примере КазГУ. Если учесть, что половина специалистов в стране имеет дипломы об окончании КазГУ, то понятна роль главного университета в реформировании высшего образования и становлении нового поколения научной и технической интеллигенции. Вот об этом немного с грустью и пишут Виталий Волошин, и Мурат Лаумулин, и Султан Акимбеков. Читать эти материалы интересны не только потому, что узнаешь много нового и о ныне покойном ректоре КазГУ Умирбеке Джолдасбекове, и о том, какая творческая жизнь кипела в стенах старого и нового здания университета, и о создателях крупнейшего учебного заведения Казахстана, но и потому, что неповторимая атмосфера духовного подъема царила в те годы. Студенты были любознательными и энергичными (правда, не все четко осознавали чем будут заниматься в будущем), а преподаватели еще не знали, что такое брать со студента деньги за зачет. В общем, было в тех днях нечто такое, что заставляет ностальгировать по ним. К слову, и наука тогда была вершиной, покорить которую стремились и честолюбивые педагоги и их пытливые ученики.


В номере также рассказ о победе коммунистов Молдавии и их первых шагах. Путевые заметки Елены Павловой знакомят с Токио – ночным и дневным.


Любопытной покажется публикация Алексея Иконникова о появлении бронированных автомобилей на отечественном рынке. Пока только германская фирма Trasco предложила свой достаточно специфический товар казахстанским потребителям. Но совершенно очевидно, что следом придут другие производители этих марок автомашин. Придут, потому что жизнь в Казахстане становится все более опасной, что еще раз подтвердило убийство крупного отечественного бизнесмена Ельтая Абенова, его водителя и телохранителя. Бизнесмен был застрелен возле собственного дома. И это уже не первое громкое убийство предпринимателя в стране. А потому можно соглашаться с выводом журналиста: “Можно по-разному относиться к тому, что у нас теперь можно купить эти машины. Так или иначе, появление в Казахстане предложений “автоброневиков” подобного класса показательно. Это можно считать свидетельством не столько опасности региона (делать крупный бизнес или быть публичной фигурой большой политики опасно везде), сколько того, что у нас заполняются все ниши рынка, даже наиболее эксклюзивные. И это радует.”, а можно и не соглашаться. Важно другое: Казахстан, несмотря на риски, становится все более притягательным для иностранных компаний в любом секторе экономики.

Новости партнеров

Загрузка...