Казахстан ищет выход к морю.

Международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток» пройдут через Казахстан.


Таким образом, правительство республики рассматривает возможность прорубить не только «окно в Европу», но и выход к морю, чтобы экспортировать свой груз не через порты Прибалтики, а через порты Петербурга. Казахстан также рассматривает возможность участия в строительстве терминала в порту Усть-Луга. Финансирование будет осуществляться как за счет государственных средств, так и за счет привлечения средств частных предприятий республики.


По словам министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Карима Масимова, совместно с Россией создана транспортная комиссия для координации политики двух стран. В связи с этим министр посетил в конце прошлой недели порт Усть-Луга и принял участие в рабочем совещании, состоявшемся в Российском морском регистре судоходства. На встрече присутствовали заместитель министра транспорта РФ Владимир Якунин, вице-губернатор Ленинградской области Александр Брахно, а также генеральный директор ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерий Израйлит.


Через Россию — дешевле


«Через порт Усть-Луга будет проходить не только перевалка угля, но и экспорт грузов Казахстана. Правительство заинтересовано, чтобы экспортируемая продукция была конкурентоспособной на внешнем рынке», — говорит Карим Масимов. Казахстан намерен экспортировать черные и цветные металлы, а также руду.


Владимир Якунин говорит, что «сейчас для Казахстана необходимо создать такие условия, чтобы частным предприятиям республики было выгодно грузиться в Усть-Луге, а не в портах Балтии». Как объяснил Карим Масимов, 80% валового внутреннего продукта Казахстана приходится на частные предприятия.


Дальше — больше


«ДП» уже неоднократно сообщал, что министр транспорта РФ Сергей Франк предлагал Казахстану принять участие в строительстве морского торгового порта Усть-Луга в Финском заливе. По его мнению, у предприятий республики есть возможности для развития и создания своих собственных мощностей и, следовательно, для получения выхода на европейские рынки.


В своем интервью заместитель министра транспорта РФ Евгений Казанцев заявил, что Минтранс поддерживает идею создания транспортного коридора через Беларусь, Россию, Казахстан и Китай от Бреста до восточно-китайского порта Ляньюньган. Карим Масимов подтвердил, что развитие коридора «Восток-Запад» возможно по всей территории Казахстана до границы с Китаем и с выходом в порты Шанхая и Гонконга.


Транзитный коридор «Север-Юг» предполагает создание транспортного пути, соединяющего Индию и страны Персидского залива с портами Западной Европы посредством внутренних водных российских путей и Каспийского моря. Межправительственное соглашение о создании этого коридора было подписано Россией, Индией и Ираном 12 сентября 2000 года на II Международной евроазиатской конференции по транспорту.


Новости партнеров

Загрузка...