Небывалая «саранча».

…….


Тревожный аналитический документ обнародовала Федеральная пограничная служба России. Миграция людей в стране, по оценке экспертов, «приобрела чрезвычайно острый характер». Это не только подрывает «международный авторитет России, но и наносит ущерб ее национальной безопасности».


Одних только иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся на территории страны незаконно, — до 1,5 миллиона человек. Это при населении страны 150 миллионов, грубо говоря — каждый сотый житель. Резко — почти в 10 раз! — увеличилось число нарушителей границы. Причем это только те, которых удалось задержать. А сколько «просочилось»? Ведь, как оказывается, среди задержанных — граждане свыше 30 государств, с которыми у нас вообще нет общей границы. Основные потоки подобных «беглецов» и «путешественников» идут из Анголы, Эфиопии, Афганистана, Сомали, Турции, Китая, Шри-Ланки, Пакистана. При этом четко установлено «совпадение» направлений маршрутов движения нарушителей границы и перемещения контрабанды оружия, боеприпасов, наркотиков. То есть налицо — скоординированность действий международного криминалитета.


Поскольку в странах Западной Европы — жесткая иммиграционная политика и у них с Россией, да и с другими государствами СНГ, отсутствует жесткий законодательный механизм взаимного регулирования этих процессов, то незаконные мигранты продолжают у нас накапливаться, объединяются в преступные группировки по национальному принципу, создают неконтролируемые структуры и рынки. Многие из этих людей уже разыскиваются полицией у себя на родине. Сюда они прибыли как готовые профессионалы «с большой дороги». Причем Россия для них — своего рода плацдарм для криминального транзита на Запад. Многие не скрывают, что из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего и Среднего Востока они «держат путь», точнее — любыми путями, любой ценой стремятся попасть в страны Западной Европы. Как транзитные точки они используют не только просторы России, но и государства СНГ, прежде всего — Казахстан. Через Казахстан к нам в страну «перебрасывается» до 90 процентов всей незаконной миграции. Только за последнюю пару лет здесь на границе задержано около 3 тысяч человек. Сейчас такая же тенденция обнаружилась и со стороны Украины.


Ну а про Дальний Восток и говорить нечего. Начиная с 1990 года такое впечатление, будто здесь чуть ли не настежь распахнуты ворота перед южными соседями. Особенно — китайцами. Официально зарегистрированных китайцев по всей стране у нас сегодня 237 тысяч. Незаконных же мигрантов этой национальности, по разным оценкам, от 400 аж до 700 тысяч! Есть целые районы, где их в полтора-два раза больше, чем русских и всего местного населения. Появились целые города, где образованы полномасштабные «китайские землячества». Здесь поговаривают, что, мол, еще немного, еще чуть-чуть и такого рода «национальные анклавы» превратятся в совершенно реальные административные образования.


Вот какие дела. Ощущение, как будто на Россию грянула саранча. Но «саранча», какой Отечество наше еще никогда не видело…

Новости партнеров

Загрузка...