Неисповедимы пути казахской нефти.

…….


Очередной виток ажиотажа вокруг каспийской нефти был закручен в международной прессе после первого пробного бурения, совершенного в районе Восточного Кашагана в июле прошлого года. Результаты этой пробы позволили предположить, что речь идет об одном из крупнейших месторождений нефти на всей планете с предполагаемыми запасами в 35 миллиардов баррелей. Для разработки казахской нефти был создан международный консорциум OKIOC (Offshore Kazakhstan International Operating Co.), акции которого принадлежат компаниям Phillips Petroleum Co., ExxonMobil Corp., BP Amoco PLC, BG PLC, Royal Dutch/Shell Group, TotalFinaElf SA, Statoil ASA, Agip и Inpex of Japan. Казахское правительство, которое изначально также владело акциями этого консорциума, впоследствии продало их другим компаниям, определило для консорциума крайним сроком получения первой промышленной нефти на Казахстанском шельфе Каспия 2005 год и настояло на скорейшем проведении тендера по определению единого оператора нефтедобычи. Результаты этого тендера стали известными на прошлой неделе и явились большой неожиданностью для многих заинтересованных лиц.


Основным претендентом на эту роль одно время считалась франко-бельгийская компания TotalFinaElf, которая занимает четвертое место среди крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Особенно сильно ее шансы возросли после недавнего решения BP Amoco уступить ей свои 9,5 процента акций консорциума, а также после последовавшего за этим аналогичным решением Statoil (4,76 процента). В результате Total стала крупнейшим акционером этого консорциума, имея в своем распоряжении 28,6 процента акций. Тем не менее тендер на право стать ведущим разработчиком казахской нефти выиграла итальянская промышленная группа Agip SA, контрольным пакетом акций которой в свою очередь владеет консорциум ENI.Международные эксперты отмечают, что присуждение итальянской компании права на осуществление этого грандиозного проекта (его стоимость оценивается в 20 миллиардов долларов) стало для нее крупным успехом. В то же время компания Total оказалась в исключительно рискованном положении, так как, вложив в консорциум миллионы долларов, она не приобрела уверенности в том, что получит с этого какую-либо выгоду. По крайней мере, в ближайшие шесть лет.


Несмотря на очевидное богатство казахского месторождения, его разработка будет сопровождаться значительными трудностями. Буровые скважины придется располагать в шельфовых водах, которые на зиму замерзают. Экологические проблемы Каспия по своей сложности не уступают политическим проблемам внутри самой страны, коррупционные скандалы в которой стали уже привычными даже для западных обывателей. Да и выбор пути транспортировки казахской нефти (и, что особенно важно, попутного газа) тоже способен осложнить ситуацию. Тем более, что, как всегда в подобных случаях, в процессе выбора этого пути основными решающими факторами станут, как водится, политические соображения, а вовсе не экономическая целесообразность. О своем намерении бороться за прокладку маршрута транспортировки казахской нефти уже очень серьезно заявили Россия, Иран и Турция. Что касается Украины, то даже в том случае, если подобные заявления и делались украинской стороной, то зарубежная общественность их не услышала.


Казахское правительство уделяет развитию этого проекта исключительно большое внимание, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил даже о том, что нефть этого месторождения, а также еще нескольких крупных казахских месторождений позволит стране выйти к 2015 году на уровень добычи в размере 8 миллионов баррелей в день. Этот объем сопоставим с тем, который добывает Саудовская Аравия, нынешний лидер по добыче нефти. А с 2010 года Казахстан планирует войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира, преодолев барьер в 2 миллиона баррелей в день. Похоже, что этих «планов громадье» в Украине пока еще не вызывает должного отношения.


Новости партнеров

Загрузка...