(фрагмент интервью с начальником Международно-договорного департамента Федеральной пограничной службы генерал-лейтенантом Александром МАНИЛОВЫМ)

Когда граница объединяет

Самая протяженная граница, которую обрела Россия после развала Советского Союза, — это граница с Казахстаном. Как развивается сегодня российско-Казахстанское сотрудничество по пограничным вопросам?


— Наши дружеские взаимоотношения зарождались не вчера и тем более не сегодня, а намного раньше. 21 октября 1994 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был подписан договор «О сотрудничестве в охране внешних границ». В рамках этого документа и развивалась деятельность пограничных ведомств двух государств. Сегодня на территории Казахстана действует Оперативная группа ФПС России, которая оказывает практическую помощь в организации охраны рубежей суверенного государства, поддержании постоянного взаимодействия с Казахстанскими пограничниками. В России действует аналогичная Оперативная группа Пограничных войск Казахстана при ФПС России. Благодаря этому осуществляется активное пограничное сотрудничество по всем основным вопросам, обмену информацией по обстановке, складывающейся на внешних рубежах наших государств.


— А как обстоят дела с российско-казахстанской границей?


— Сейчас назрела необходимость вплотную заняться вопросами ее укрепления. Полным ходом идет процесс делимитации границы между Россией и Казахстаном. Российские пограничники несут там службу в целях пресечения перемещения через российские рубежи незаконных мигрантов, контрабанды наркотиков. И я хотел бы отметить, что в большей своей части граница с Казахстаном сегодня не охраняется, а контролируется. Чтобы по-настоящему защитить ее от противоправной деятельности, необходимы договоренности с нашими Казахстанскими коллегами. И по многим вопросам они уже есть. В первую очередь речь идет о пресечении незаконной миграции и контрабанды наркотиков. Ведь, как известно, именно эти проблемы ни одно государство решить в одиночку просто не в состоянии.


— И каковы перспективы российско-Казахстанских отношений в пограничной сфере?


— Казахстанской стороне передан проект договора между Россией и Казахстаном по вопросам пограничного сотрудничества на нашей общей границе. Мы предложили уже в марте всесторонне обсудить этот документ, провести межгосударственное согласование и по возможности быстрее его подписать. В чем суть наших предложений? В дальнейшем расширении нашего сотрудничества по вопросам обмена информацией, подготовки кадров, оперативно-розыскной деятельности, оказания практической помощи в несении службы, в частности в пунктах пропуска через государственную границу. Документ также позволит более оперативно решать все возникающие вопросы.


Руководством Казахстана принято решение о выставлении на российско-Казахстанском участке границы шести пограничных отрядов. В лице начальников погранотрядов назначены пограничные представители как со стороны Казахстана, так и России. Не дожидаясь подписания соглашения о деятельности погранпредставителей, им уже сегодня предоставлена возможность встречаться друг с другом и решать возникающие проблемы. Несмотря ни на какие трудности, мы едины во мнении, что в дальнейшем границу нам надо охранять только совместными усилиями, создавать максимально благоприятные условия для общения жителей приграничных районов.


Новости партнеров

Загрузка...