(в сокращении)

Ответ националистам

На сайте “Навигатор” были опубликованы статьи, мягко скажем, своеобразно интерпретирующие межнациональные отношения в Казахстане (Ермек Нарымбаев. “Я питаю холодную ненависть к Русской империи и имею глубокую душевную обиду на русского человека” от 12 декабря 2000 г.; и Сейiлбек Кышкашулы “Охраняется ли дом у г-на Назарбаева?” от 2 ноября 2000 г.). Е.Нарымбаев также был продублирован в еженедельнике “Магаполис”, выступал на его страницах и С.Кышкашулы… Поэтому имеет смысл по поводу рассуждений этих авторов высказаться и в “Мегаполисе”.


Скажем, заклинания о гибели казахской нации вследствие гибели ее языка стали уже ритуальными. И это при численности 7 млн! Монголов всего 2 млн. на почти такой же территории, и ничего не боятся. Взгляните на Европу. Во всех основных странах титульные нации составляют по удельному весу чуть ли не половину населения. Всего-то. И никто не трезвонит в колокола, кроме профашистски настроенных партий. Но их вес — не более 10% электората. Никто в Европе в панику по поводу падения удельного веса немцев, англичан, французов и гибели этих наций не впадает. Никто не плачет и о гибели родных языков при всеобщем распространении английского. В некоторых странах (Финляндия, Швейцария, Канада) вполне уживаются равноправно несколько государственных языков. Во множестве стран Азии и Африки, относительно недавно освободившихся от колониальной зависимости, языки метрополий остались государственными (английский, французский, испанский, португальский) или являются таковыми вместе с национальными. То же самое в Южной Америке (испанский, португальский, голландский, французский). Просто языки бывших колониальных империй на данном историческом этапе больше подходят для связи с остальным миром, больше отвечают реалиям современности и служат для приобщения народов к сокровищам мировой цивилизации. Местные же языки остаются языками местной культуры и бытового общения. Такова уж естественно-историческая закономерность. Ничего унизительного тут нет.


А что же мы видим в Казахстане? Господа академики как об огромных достижениях говорят об издании научных журналов на казахском языке. Да кто же их будет читать? Полторы сотни ученых этнических казахов, хорошо владеющих казахским? Кто же тогда узнает за рубежом о наших достижениях? На таком фоне смешными выглядят потуги изобретения новых казахских слов-терминов вместо хорошо известных интернациональных, которые используются во всем мире. Что поделаешь: пришли-то они в Казахстан через русский язык, особенно кому-то ненавистный. Но стоит ли отказываться от гигантского объема ценнейшей информации, которая уже доступна на русском, которым владеют в той или иной степени почти все жители бывшего СССР? Один только перевод всего этого на национальные языки займет десятки, если не сотни лет.


А что творится в топонимике? Кому мешал, например, поселок Дирижабль, может быть, единственный в мире с таким названием? Нет же, стал банальным аулом Карасу, которых сотни по стране. Странными, мягко говоря, выглядят и административные нововведения в русском правописании (Шымкент). Ведь русским не приходит в голову обижаться, когда вы их зовете орыс, немцам — за немис вместо дойч, японцам за то, что их родину Ниппон вы поименовали Жапония. Это же совершенно нормально — всякий язык, заимствуя слова из других, адаптирует их фонетически. Это — объективная реальность, а не угроза национальной идентичности. А теперь положа руку на сердце скажите: вы всерьез полагаете, что вам станет жить легче, все станут счастливее, если вдруг заговорят по-казахски? Конвейеры от этого оживут или баранов в отарах прибавится? Вовсе нет, дело не в сохранении и развитии казахского языка. Заговори вдруг все на государственном языке, вы другие причины найдете, чтобы обвинить инородцев в том, что вам плохо живется. Главное — найти образ врага и тщательно его культивировать, чтобы было на кого сваливать свои беды. Мало ли уже насочиняли опусов об исторической вине русских перед казахами, их коварстве и ущербности, заложенных чуть ли не в генетическом коде. Во всем уж они виноваты, что ни совершили, то исключительно с целью унизить другие народы, казахов в частности.


«Инфраструктура, города, промышленность, космодром Бай-Коныр и пр. в Казахстане Русская империя создавала под себя, под русскую, пришельческую часть населенияТак что жирного пирога инвестиций, управленческого и инженерного опыта лишали в Казахстане ИМЕННО КАЗАХОВ. Здесь кормились русские. Даже вторичная инфраструктура (соцкультбыт, школы, садики, поликлиники и т.д.) создавалась в основном под русских «. Впору разрыдаться от отчаяния, что тоже хотя бы частично принадлежишь к этому убогому злокозненному племени. Только что-то останавливает. То ли литература, которой зачитываются на всех континентах, то ли музыка, исполняемая самыми известными оркестрами мира, то ли полотна, увешавшие стены всех знаменитых музеев, не говоря уж о ракетах и лазерах …


Так что остается лишь откровенно признать, что дело не в языке, а в самом присутствии других этносов на территории Казахстана. Но если ваш идеал — мононациональное государство, помогите инородцам выбраться на, как вы это называете, «историческую родину» (вот уж глупейший термин, история людей, родившихся в Казахстане, началась здесь — тут, стало быть, и Родина!). Расстаньтесь по-доброму, поблагодарите за все, что они сделали на благо страны, в том числе и на ваше благо, а не бросайте им вслед проклятия, не грабьте и не унижайте во всех учреждениях с финальным и самым смачным плевком в душу на таможне. Не лучше ли иметь за границей друзей? Или вы предпочитаете жить во вражеском окружении? Хотя именно такой вывод и напрашивается порой.


И еще пожелание перестаньте кичиться и чваниться, плакаться и винить других в своих бедах, мстить так низко за обиды реальные и мнимые. Откройте томик великого Абая, прочитайте, задумайтесь.

Новости партнеров

Загрузка...