Иностранцы в коммунальном хозяйстве. Дубль — 2?

11 апреля по инициативе депутатов Абдильдина и Абдрахманова в Мажилисе состоятся слушания о ситуации в водоснабжении городов Алматы и Астана. На прошлой неделе в Комитете по международным делам, обороне и безопасности прошла предварительная встреча мажилисменов с Виктором Храпуновым, рассказавшим о сути контракта, заключенного акиматом с компанией “Vivendi”.



После долгих злоключений с небезызвестной компанией “Трактебель”, наводившей “ужас” на пенсионеров постоянными угрозами повышения тарифов, алматинцы негативно воспринимают появление любых “иностранцев” в нашем коммунальном хозяйстве. С тем большим негодованием они встретили известие о передаче водоснабжения южной столицы некой французской компании.


Однако, не обращая внимания на общественное мнение, сделка состоялась. Подробностей ее до последнего времени никто не знал. Именно поэтому Серикболсын Абдильдин и Серик Абдрахманов посчитали необходимым пригласить Виктора Храпунова с тем, чтобы он рассказал, чем обусловлена необходимость передачи “стратегического объекта” в руки очередной иностранной компании.


Депутатов интересовали несколько вопросов:


  1. Каковы условия контракта?

  2. Кто утверждал положения данного контракта?

  3. Почему в качестве партнера по проекту была выбрана именно компания “Vivendi”?

  4. Согласно законодательству водоснабжение городов с населением более 100 тысяч человек относится к объектам государственной секретности. Как будет соблюдаться данное положение в случае допуска к схеме водных сетей и к самому водопроводу французских специалистов?

Отвечая на вопросы, мэр Алматы рассказал, что идея передачи французам алматинского водопровода возникла в 1995 году. Тогда казахстанская сторона обратилась к правительству Франции с просьбой об оказании поддержки в реконструкции и модернизации водных систем столицы. Разговор был продолжен на межправительственных комиссиях между Францией и Казахстаном. В итоге в 1999 году после тщательных проработок между французской “Дженераль дез О” и водоканалом Алматы разработан контракт о совместной работе. Было создано предприятие, в состав которого вошли Алматинский водоканал, “Дженераль дез О” и компания “Альтернатив финанс”. Вновь созданному СП дали название “Алматы су”. Однако на первом этапе компания “Альтернатив финанс” вышла из состава СП и принадлежавшие ей 8% “Алматы су” перешли к горводоканалу. Произошло и еще одно изменение: “Дженераль дез О” вошла в состав известной компании “Vivendi”. Таким образом, в настоящее время владельцами алматинской водной сети можно назвать французскую “Vivendi” — 52% и водоканал г. Алматы – 48%.


По словам Виктора Храпунова, наученная горьким опытом работы с бельгийской компанией “Трактебель”, казахстанская сторона не стала продавать водопроводные сети “Дженерал дез О”. Французской компании передаются на 30 лет водоисточники и сети для того, чтобы компания могла ввести современный менеджмент и привлечь финансовые ресурсы для модернизации водопровода. “Нас подкупило то, — подчеркнул аким, — что правительством Франции был предложен мягкий кредит из так называемого “резерва развивающихся государств”. Кредит на 30 лет с процентной ставкой от 1,5 до 2% и с отсрочкой платежа на 5-7 лет. То есть на первом этапе вкладываются ресурсы на реконструкцию сетей и поэтому в течение 5 лет эти затраты можно не перекладывать на тариф”.


Результаты работы с французами появятся в ближайшее время, когда начнется работа по модернизации сетей. Французское правительство уже предоставило мягкий заем в размере 24 миллионов долларов. Также 6 миллионов долларов выделяется Европейским банком реконструкции и развития.


Что касается выбора партнера, Храпунов подчеркнул, что предварительная договоренность была достигнута на уровне президентов Франции и Казахстана, а также правительств двух стран. Акимат Алматы включился в проект на завершающем этапе.


Несмотря на, казалось, подробный рассказ мэра, Серик Абдрахманов попросил акима предоставить парламентариям контракт предприятия. Он также потребовал разъяснений по поводу соблюдения секретности на этом стратегическом объекте. Однако ответ мэра не удовлетворил ни Абдрахманова, ни, думается, других депутатов, услышавших следующую фразу: “Общая схема подачи воды является секретной. Есть специальная часть, куда соотвествующим образом оформляются пропуска группам лиц, которые имеют право допуска к документам”. На вопрос, как же, не имея общей схемы водопровода, фактический владелец СП компания “Vivendi” будет осуществлять реконструкцию, Виктор Храпунов вновь повторил свой односложный ответ.


Серикболсын Абдильдин также остался не доволен ответами мэра Алматы. В частности, он подчеркнул, что не стоит наводить тень на плетень и говорить, что заем французов под 2% годовых очень выгоден нам. Французы, имеющие 52% акций “Алматы су”, фактически 30 лет будут получать соответствующие 52% прибыли, а кредит в любом случае нам придется отдавать.


Абдильдин также заявил, что в его распоряжение попал документ, в котором характеризуется деятельность всех компаний, занимающихся водными ресурсами страны. В нем сказано, что частные компании изобилуют коррупцией и некомпетентностью. В списке есть и компания “Дженераль дез О”. “Насколько хорошо вы знаете своих партнеров?” — спросил Абдильдин. На это аким Алматы заметил, что данная компания, а вернее “Vivendi”, в которую она влилась, работает в более чем 40 странах мира и везде зарекомендовала себя с лучшей стороны.


Несколько вопросов также были заданы Гани Касымовым, который интересовался проведением водопроводной сети в микрорайонах “Шанырак”. Мэр южной столицы заметил, что их строительство пока в планах.


После окончания встречи, мы обратились к одному из инициаторов разговора Серику Абдрахманову с вопросом: что послужило причиной столь пристального внимания со стороны мажилисменов к данной проблеме и насколько ответ акима Храпунова удовлетворил их интерес?


  • Под лозунгами реконструкции и реструктуризации наше государство многого лишилось. К примеру, мы имеем опыт с АПК, которая купила весь энергокомплекс за 5-7 миллионов долларов, а при разводе мы отдали ей уже 100 миллионов.

  • Поэтому мы настороженно восприняли приход французов. Тем более что им в руки попадут секретные схемы водопроводной сети г. Алматы. Кроме того, интерес к данной проблеме был обусловлен и тем, что в Европе из-под крана течет не питьевая вода. Поэтому жители западных городов вынуждены покупать воду для питья. Алматинская вода по качеству стоит намного выше европейской. Я опасаюсь, как бы с приходом французов она не стала такой же, как в Европе.

  • Ответы мэра Алматы вас удовлетворили?

  • Я внятных ответов пока не получил. Особенно это касается соблюдения секретности на предприятии. Завтра французы могут отключить воду и сказать, что это их право, ибо они хозяева. Что тогда делать?

Новости партнеров

Загрузка...