Накануне праздника законы принимаются весело

Накануне Наурыза депутаты мажилиса за один пленарный день прошлись по более чем 18 документам. Были поставлены точки и в долгих прениях по законопроектам “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан”, “О средствах массовой информации” и “Об амнистии граждан в связи с легализацией денег”.



Последние напутствия закону о легализации



Лишь два человека попытались начать прения по законопроекту “Об амнистии граждан в связи с легализацией денег”. Булат Абилов посчитал мотивировку отклонений 4-й статьи закона не убедительной. “Какие-то гипотетические средства от гипотетических лиц, которые неизвестно, будут или нет вовлечены в реальный сектор экономики… И при этом такая спешка. Я считаю совершенно неправильным то, что делается”. Однако, по словам депутата, “пирог” уже “быстренько спекли”, а потому дискутировать бесполезно.


Валерьян Землянов предложил вновь начать прения по законопроекту еще и по другой причине. Он заявил, что сенаторы, и особенно Иван Щеголихин, который, по словам Землянова, хочет выслужиться, во что бы то ни стало намерены провести этот закон. И именно поэтому законопроект необходимо рассмотреть вновь. Однако большинство депутатов, в том числе и автор поправки Серикболсын Абдильдин, склонились к одобрению проекта в редакции сената. В результате документ обрел статус закона.



И на “хи-хи” принимаются нешуточные законы



Поправки в законопроект “О средствах массовой информации” также принимались легко и быстро. Чувствовалось предпраздничное настроение. В связи с этим, пожалуй, самый активный депутат мажилиса Валерьян Землянов с долей горечи заметил: “Печально, что мы принимаем этот закон под “хи-хи”.


Он же пытался заблокировать проведение позиции законопроекта, в которой говорится об обязательном согласии интервьюера на видео-, аудио-и фотосъемку. С его подачи по данной статье выступили и другие депутаты. В частности, Гани Калиев заметил, что если масс-медиа считается четвертой властью, то данная статья ущемляет ее права. “Если чиновничество никому не подчиняется, если у него нельзя взять интервью, если его нельзя вывести на чистую воду, я не понимаю, какая роль СМИ?”, — заявил он.


Тем не менее поправка прошла в редакции правительства. Закон был одобрен в целом и отправлен в сенат.


Новости партнеров

Загрузка...