Азат разбушевался…

Случилось страшное. Вожака Гражданской партии А.Перуашева не пригласили на встречу с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ А.Северином. Более ужасным для Азата было то, что высокий европейский чиновник зазвал к себе и Сейдахмета, и Гульжан, и Амиржана. И даже злейшего врага “хромоалюминистов” Петра. Таким страданиям юного Азата еще никто не подвергал. Понятно, что подобные оскорбления можно смыть только перед телекамерами. Что Перуашев и совершил, нагнав на крылечко офиса ОБСЕ на Толе би ватагу репортеров и на их глазах пристрастно допросив г-на Северина по поводу своей неслыханной дискриминации.


Международный деятель был в сильном недоумении, перемешанным с волнением и растерянностью: на континенте, где он родился и вырос, до сих пор не прижился обычай, когда хозяин разъясняет всем остальным, почему же он не пригласил в гости того-то и того-то.


Пострадавшего Северина ничуть не жаль. Сам виноват. Киплинга читать надо было всем этим заграничным демократам. Старик Редьярд еще сто лет назад вразумлял таких: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись!


***

Жизнь в розовом цвете


Раньше здесь, на пересечении улиц Толе би и Шарипова, висел другой плакат с лубочной картинкой, изображавшей президентскую чету в окружении просто детей, чем-то неуловимо похожих на ангелочков. Надпись на этом плакате гласила: “Уважать старших, помогать младшим”. Образец китча и безвкусицы наконец-то был снят. Очевидно, место установки этого плаката было выбранно с таким расчетом, что президент его никогда не увидит. Одним словом, глядя на этот плакат люди должны были испытывать редкое чувство жалости к своему президенту.


Новый “шедевр” удивил не меньше. На фоне “нефтяного рая” надпись по-русски: “Мы построим мечту!”. Именно “мечту”, а не реальность! Что это? Просто неграмотность или сознательная и циничная установка жить мечтой о “нефтяном рае”? В Алматы нет недостатка в профессиональных дизайнерах и прекрасных художниках. Интересно, сколько денег заплачено убогой бездарной личности, очевидно, выдающей себя за художника или дизайнера? Неужели, это и есть пропаганда официальной идеологии? Как-то не очень хочется жить в стране, которая призывает народ строить мечты, а не реальность. Да и мечта какая-то убогая, явно не для народа, а больше подходящая для иностранных инвесторов. Очевидно, они и заказали эту рекламу. А может быть, официальные идеологи уже работают по заказу этих нефтяных магнатов?


Кстати, казахский вариант “Арманы аскар халыкпыз!” вообще не призывает никого ничего строить, ибо это просто чрезвычайно оптимистичная констатация: “Мы народ высокой мечты!”. Получается, казахи уже построили свою мечту. А бедным русским только предстоит это сделать. Что же, как говорится, “не хлебом единым…”.


***


Говорят сенаторы…


Депутат сената парламента РК Амангельды Таспихов на совместном с членами правительства заседании в сердцах бросил: “Когда правительству выгодно, оно ссылается на мировую практику, когда невыгодно, оно все делает “по-казахски”. Спустя всего несколько дней после слов депутата газета “Доживем до понедельника” (26.04.01) вынесла на первую полосу анекдот: “У одного аксакала было три сына: двое умных, а третий новый казах


Вроде даже как-то и неудобно за сенатора. Судя по высказыванию, наш депутат считает, что “по-казахски” — это плохо, некачественно. А против мировой практики он ничего, похоже, не имеет. Зато если переиначить анекдот из “Доживем…”, то можно получиться такое: “У одного аксакала было три сына: двое умных, а третий новый казах, который потом стал сенатором


Новости партнеров

Загрузка...