Длинные руки полиции

Интерпол придумали журналисты


После ареста Павла Бородина в Нью-Йорке и Михаила Живило в Париже народ неожиданно узнал, что у Интерпола длинные руки. Длиннее, чем у мафии. В случае экстренной необходимости они достанут любого в любой точке планеты. Сложилось даже впечатление, что руки эти действуют избирательно. То есть кого-то Интерпол ищет годами, например американского деятеля Марка Рича, а кого-то находит в считанные часы.



Многие российские чиновники, имевшие неосторожность держать деньги в швейцарских банках, вынуждены ограничивать себя в поездках по миру. Вопрос “кто следующий?” для них сейчас самый актуальный.



ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ



Что же такое Интерпол? Так ли он всесилен? Можно ли его использовать как международное бюро заказов для нейтрализации политических противников? Реально ли от него скрыться? Эти вопросы тревожат российских чиновников и олигархов с тех пор, как агонизирующий СССР открыл свои границы и добрая часть его населения начала активно играть в прятки с законом и правосудием.



“Интерпол — это и механизм, и посредник в практическом сотрудничестве служб уголовной полиции разных государств в их повседневной работе над раскрытием конкретных преступлений, и координации и кооперации, предпринимаемых ими совместных усилий. В этом механизме сотрудничества Интерпол действует как единый мировой центр по выработке совместной полицейской стратегии и тактики борьбы с международной уголовной преступностью. В стратегическом плане развития Интерпола (на начало XXI века) отмечено, что все сферы преступной деятельности должны быть охвачены всемирной системой обмена полицейской информацией и определенными формами представления данных”, — поясняет в своей книге “Интерпол в вопросах и ответах” генерал Владимир Овчинский, в течение двух лет руководивший российским бюро Интерпола.



Если выражаться проще, то Интерпол – это сплоченная команда умных и образованных очкариков, в большинстве своем не державших в руках пистолет. Главное их оружие — компьютер. Здесь нет оперов, сыщиков и следователей. Интерпол — это своего рода Интернет, открытый только для полицейских. Это глобальное электронное хранилище криминальной информации, собираемой ежедневно по всему миру. Это, интернационал, ментов и копов.



КАЛЬТЕНБРУННЕР — ШЕФ ИНТЕРПОЛА



Рождался Интерпол долго и мучительно. Задумали его еще в 1889 году, когда участники учредительного заседания Международного союза уголовного права пришли к выводу, что мафии всех стран активно объединяются.



От идеи до ее воплощения прошло почти 34 года. Полицейские Европы, царской России и Америки собирались еще несколько раз, говорили о набирающей силу международной преступности, но дальше слов дело не шло. Объединению мешали многочисленные войны и революции.



В 1923 году в Вене Международный полицейский конгресс учреждает Международную комиссию уголовной полиции (МКУП). 6 сентября 1923 года считается официальной датой рождения Интерпола, а Вена стала городом, где расположилась первая штаб-квартира организации.



Спустя восемь месяцев МКУП принимает резолюцию по программе своих действий. Это создание информационных отделений по сбору фактов о международной преступности; разработка систем доказательств и международный розыск преступников; организация отделений по идентификации людей на расстоянии; издание газеты международной полиции; создание совместной программы по предотвращению и выявлению поддельных банкнот и документов. К 1930 году МКУП разработал принципы, по которым могла осуществляться экстрадиция преступников.



В марте 1938 года германские войска вошли в Австрию. С началом второй мировой войны у руля МОУП встает глава немецкой службы безопасности Гейдрих. Офис МОУП переводится из Вены в Берлин, а сама МОУП становится частью пятого отдела РСХА. Четвертым отделом было гестапо.



В начале 1943 года МОУП возглавил бывший глава австрийской полиции Эрнст Кальтенбруннер, совмещая этот почетный пост с должностью шефа РСХА и СД. Фашисты в своей деятельности активно используют многочисленные архивы МОУП, что существенно подрывает авторитет организации.



20 октября 1946 года Кальтенбруннер был повешен по приговору международного трибунала.



В ПАРИЖ, В ПАРИЖ



МКУП начинает строиться заново вместе с разрушенной войной Европой. Штаб-квартира переезжает в Париж. В ее телеграфном адресе появляется слово “Интерпол”. Термин “Интерпол” придумал корреспондент газеты Journal de Monaco, написавший в 1914 году заметку о первом Международном конгрессе криминальной полиции. Окончательно это слово закрепилось за организацией в 1956 году, когда был разработан новый устав организации. С тех пор она называется Международная организация уголовной полиции (МОУП) — Интерпол.



Сегодня в систему Интерпола входит 179 стран. После ООН это вторая по количеству государств-участников организация в мире.



Структуру организации составляют: Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, Генеральный секретариат, национальные центральные бюро и советники (см. схему №1). Штаб-квартира располагается во Франции, в г. Лионе.



Работа Интерпола строится по восьми основным направлениям:



1. Борьба с угонами автотранспортных средств.



2. Борьба с кражами произведений искусства.



3. Борьба с фальшивомонетчиками и отмыванием денег.



4. Борьба с нелегальным оборотом наркотиков.



5. Борьба с терроризмом.



6. Борьба с нелегальной иммиграцией.



7. Исследования ДНК.



8. Борьба с организованной преступностью.



Интересно, как в Интерполе формулируют те или иные виды преступной деятельности? Например, понятие “терроризм” здесь трактуют так: “преступление, характеризующееся проявлением насилия или запугиванием обычно ни в чем неповинных жертв, с целью достижения политических или социальных целей”. Или понятие “организованная преступность”: “любое предприятие или группа лиц, вовлеченные в постоянную нелегальную деятельность, основной целью которой является получение нелегальной прибыли”.



Бюджет Интерпола формируется из финансовых взносов членов организации, а также из “даров, завещаний, субсидий и других ресурсов, пожертвованных государствами-членами, после того как Исполнительный комитет дал на это согласие или одобрение”. В качестве единой валюты здесь выступает французский франк. Размер ежегодных взносов определяется на основании валового внутреннего продукта страны и ее населения. Чем беднее страна, тем меньше взнос, и наоборот. Нетрудно догадаться, что основным донором Интерпола являются США. У них и денег много, и с населением все в порядке. Наверное, поэтому на последней сессии Интерпола его генеральным секретарем был избран американец Ноубл Кеннет.



McDonalds и INTERPOL



До 1990 года Интерпол считался для СССР враждебной организацией. Национальное центральное бюро Интерпола начало действовать в Союзе под крышей МВД только 1 января 1991 года. Одновременно с Макдоналдсом. Многие курсанты Московской высшей школы милиции бросились активно изучать иностранные языки в надежде устроиться на работу в таинственную контору с красивым названием. Однако, когда выяснилось, что работа эта в основном канцелярская, а зарплата начисляется в рублях, у большинства будущих милиционеров интерес к ней пропал.



В начале 1943 года МОУП возглавил бывший глава австрийской полиции Эрнст Кальтенбруннер, совмещая этот почетный пост с должностью шефа РСХА и СД


С развалом СССР НЦБ досталось России. На сегодня в Лионе наше бюро считается одним из лучших (см. схему №3). Трудится в нем менее сотни человек, а статистику с каждым годом оно выдает все лучше и лучше. В России это старая добрая традиция — ежегодно улучшать показатели, догонять и перегонять.



Вот итоги работы НЦБ за прошлый год. Из различных стран в Россию экстрадированы 14 человек. Бюро осуществляло регулярное информационное сопровождение более 9000 уголовных дел и оперативных материалов, расследуемых правоохранительными органами РФ. В базы данных бюро было поставлено на учет свыше 7000 тысяч фирм и около 30 000 разыскиваемых преступников и подозреваемых.



В зарубежных странах установлено местонахождение 279 россиян, уклоняющихся от привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания. 77 из них были задержаны. На территории России установлено местонахождение 134 человек.



В 2000 году в нашей стране было обнаружено 2000 автомобилей, похищенных за рубежом. В международном розыске по инициативе российского бюро находятся 2097 обвиняемых и 441 пропавший без вести. Из 87 объявленных в международный розыск обвиняемых в совершении терактов и иных тяжких преступлений на Северном Кавказе 20 уже установлены и задержаны, а 67 продолжают находиться в розыске. Сеть филиалов НЦБ успешно функционирует уже в 72 субъектах России.



В положении о НЦБ Итерпола в России при этом записано: “НЦБ осуществляет свои функции в отношении только общеуголовных преступлений и не затрагивает преступлений политического, военного, религиозного или рассового характера”.



Бюро взаимодействует абсолютно со всеми российскими силовыми структурами (кроме Минобороны), а также с Минюстом, прокуратурой и МИДом (см. схему № 2).



Все знают своих “клиентов”, все жаждут их поймать и заполучить на родину. Однако не так это просто. Еще раз напомним, что наше очень успешное бюро смогло в прошлом году добиться выдачи только 14 человек. Швейцария безуспешно добивается выдачи Бородина уже почти третий месяц и будет добиваться еще столько же. Очень муторная эта процедура, во время которой сталкиваются и нередко конфликтуют законы разных стран.



ОПИСЬ, ПРОТОКОЛ, ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ



Механизм экстрадиции запускается сразу, после того как разыскиваемый по каналам Интерпола преступник обнаруживается на территории того или иного государства. Для местной полиции Интерпол готовит так называемое извещение с красным углом, которое выдается на основании национального ордера на арест или решения суда, вступившего в законную силу. Извещение выдается на четырех языках. В нем указываются все сведения о человеке и совершенных им преступлениях.



Если информация неполная, Генеральный секретариат вправе отказать инициатору розыска в выдаче извещения. Если же положительное решение принято, то полиция обязана немедленно арестовать объект и передать его в руки правосудия своей страны, которое и примет окончательное решение: выдавать или нет.



Каждая экстрадиция считается событием и золотыми буквами заносится в летопись НЦБ.



СДАЛ, ПРИНЯЛ



По законам Интерпола, с задержанными надо обходиться бережно. Еще в 1949 году Генеральная ассамблея МОУП приняла резолюцию, в которой говорится: “Все акты насилия или негуманного обращения, то есть те, которые попирают человеческое достоинство, совершенные полицией при осуществлении своих судебных и уголовных полицейских функций, должны быть преданы правосудию”. А про милицию там ничего не говорится. Поэтому у нас на этот документ не смотрят и работают, как привыкли.



P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что Генеральная прокуратура РФ объявила главного свидетеля по делу “Меркаты трейдинг” Филиппа Туровера в международный розыск. Видимо, это последняя попытка г-на Устинова помочь узнику Бруклинской тюрьмы Павлу Бородину. Дело в том, что Туровер проходит главным свидетелем по делу Бородина со стороны швейцарской прокуратуры.



Теперь Швейцария будет все делать, чтобы оставить Туровера у себя, а Россия в лице прокуратуры приложит максимум усилий для устранения главного свидетеля швейцарцев. Интерпол оказался в довольно щекотливом положении.


Новости партнеров

Загрузка...