…Лимонка не взорвалась

Лимонова арестовали не за них, хотя он неоднократно в своих выступлениях и трудах употреблял те самые заветные три слова, за которые советская власть давала 15 суток. На сей раз известный писатель и политик, лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов (Савенко) был арестован по подозрению в подготовке вооруженного восстания в Казахстане, где, по его мнению, ущемляются права русского населения.


Его обвиняют в скупке оружия и подготовке мятежа в Восточном Казахстане. Спецслужбы смущает и тот факт, что Лимонов якобы поддерживал контакты с известным «солдатом удачи — Бобом Динаром, проживающим ныне в Париже, где и наш герой обретался 10 лет.


Нынешний конфликт Эдички с законом — далеко не первый. Еще в январе 1958 года пятнадцатилетний Савенко ограбил магазин и продолжал заниматься подобными делами до 21 года. Но сейчас дела обстоят гораздо серьезнее.


7 апреля ФСБ провела операцию по аресту Эдуарда Лимонова в глухом поселке Банном на Алтае. Более 20 контрразведчиков, десантировавшись с вертолета, окружили пасеку, принадлежащую алтайскому травнику Семену Пирогову, где Лимонов работал сторожем. Вместе с ним были арестованы находившиеся в тот момент на пасеке члены НБП — по разным данным, от 4 до 15 человек. Впоследствии они были отпущены, в узилище остались лишь Эдуард Лимонов и учредитель партийной газеты «Лимонка — Сергей Аксенов. Они были доставлены в областной центр, откуда этапированы в Москву, в СИЗО Лефортово.


В официальном заявлении говорилось, что Эдуард Савенко арестован по подозрению в организации незаконной вооруженной группировки. «Органами ФСБ в марте 2001 года в ряде регионов РФ при попытке незаконного приобретения крупных партий автоматического огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ задержаны несколько членов Национал-большевистской партии (НБП), — сообщил Центр общественных связей ФСБ. — По данным фактам возбуждены уголовные дела, в ходе расследования которых получены доказательства о причастности к указанным преступлениям председателя НБП Эдуарда Савенко (Лимонова) «. Сотрудники ФСБ изъяли всю внутреннюю документацию НБП. Особый интерес у следователей вызвал «партийный бюллетень «3 — от 2000 года, в котором излагается концепция «второй России «. Согласно бюллетеню, необходимо наращивать присутствие национал-большевиков в сопредельных странах, в первую очередь, в Украине, Казахстане и Латвии, где русскоязычное население можно сплотить под знаменем борьбы за свои права. ФСБ пытается найти доказательства тому, что во всех этих странах НБП планировала организацию вооруженных восстаний. По некоторым сведениям, Лимонов подозревается в закупке партии ракет «земля — земля — у Китая.


Восстановление «нерушимого Советского Союза — стало навязчивой идеей Эдуарда Лимонова.


-Сидя под трехцветным знаменем, проводить антироссийскую политику некоторое время можно. Однако долго на троне не удержится тот человек, который «подарил — этническим государствам много миллионов россиян. Ельцина и необюрократов стащат c трона… Массовая национальная революция неизбежна, потому что россиянам не оставили вибора. Если российский народ не отреагировал на укусы прибалтийских и кавказских провинциальных националистов, меньший брат украинец все-таки выведет его из себя «, заявлял Лимонов в 1992 году. Через три года после этих пророчеств на пресс-конференции, которая состоялась в январе 1995 года, Эдичка с удовлетворением констатировал укрепление позиций российского национализма, в том числе и на официальном уровне.


Следует сказать, что этот «официальный уровень — до недавних пор смотрел сквозь пальцы на великодержавные проделки Эдички. А между прочим, они были вовсе не безобидными.


Так, 24 августа 1999 года, в День празднования Независимости Украины, 15 юных членов НБП забрались на крышу здания Матросского клуба в Севастополе, забаррикадировались и начали разбрасывать листовки и выкрикивать лозунги о российском статусе города-героя и полуострова. Их арестовали на 15 суток. Все 15 нарушителей — граждане России, и Эдуард Лимонов прислал в Украину телеграмму, в которой просил решить вопрос о выдаче молодых людей российским правоохранительным органам.


В интервью печально известной российской шовинистической газете «Завтра — (бывший «День «) Эдичка заявлял: «Да, мы сегодня выражаем крайние красные чаяния, твердо выступаем за возврат России ее исконных земель — хотя бы тех территорий на первых порах, которые заселены безусловно русскими и имеют давние русские традиции, — надо бороться за Северный Казахстан, за Крым, или хотя бы начать с того, что Севастополь всегда имел статус специального города, даже в составе Крыма «.


Детище Лимонова — газета «Лимонка — всегда писала об Украине и украинцах в одной и той же тональности. «О какой незалежности может идти речь с такими долгами России. Какая на… независимость! Просто возгордившиеся ампутированные органы… — ( «142).


Программа НБП прямо указывает главную цель партии: глобальная цель национал-большевизма — создание империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации. Цель будет достигнута в четыре этапа: а) превращение РФ в национальное государство Россию путем Русской Революции; б) присоединение населенных русскими территорий бывших союзных республик; в) сплочение вокруг этнических русских евразийских народов бывшего СССР; г) создание континентальной империи. Мнение обитателей «населенных русскими территорий бывших союзных республик — при этом не учитывается. Не принимается во внимание также и позиция президента России и других властных структур, стремящихся наладить добрососедские отношения с бывшими братьями по Союзу ССР. К чести российских политиков, подавляющее их большинство отмежевалось от лимоновского империализма. И все же…


-Его должны были арестовать, ибо лидер партии, члены которой наполняют казематы Украины, Казахстана, Прибалтики, лидер самой радикальной протестной партии, посылающей своих членов на штурм жестоких режимов, не может долго находиться на свободе, витийствовать в литературных кафе, дефилировать на безопасных митингах, участие в которых для плюшевых оппозиционеров стало поводом выпить водки… «. Это — цитата из статьи «Красный лимон — известного российского «моралиста — — Александра Проханова, опубликованная в последнем номере редактируемой им газеты «Завтра «. «Я думаю о тебе, Лимонов. Горжусь нашей дружбой. Горжусь тем, что твои тексты появляются в «Завтра «. Горжусь тем, что твои нацболы в час тревоги приходят ко мне. Уставшему и поникшему может показаться, что мировой океан контролирует 6-й американский флот, а околоземное пространство контролирует Хьюстон, а Казахстан контролирует Назарбаев, а Украину — Кучма, а «Лефортово — контролирует ФСБ. Но мы-то с тобой знаем, что это иллюзия. Стоит припасть ухом к стене тюремной камеры — и ты услышишь гул Мирового восстания. Может, так и назовешь свою новую книгу? — — пишет друг Эдички.


Одно только непонятно: как это ярый приверженец коммунистической морали Проханов гордится дружбой с гомосексуалистом Лимоновым? Как это к красному знамени пролетарской революции добавился голубой лимоновский цвет? Как бы то ни было, эта цветовая гамма напоминает до боли знакомый флаг Украинской ССР. К счастью, «красная лимонка — не взорвалась в Украине. И даст Бог, не взорвется.


Новости партнеров

Загрузка...