Перед весенним штурмом

Российскую столицу срочно посетил таджикский президент. Владимир Путин принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, находившегося в Москве с двухдневным рабочим визитом. Основное внимание они уделили положению в Центральной Азии и ситуации в Афганистане.


Гость из Душанбе не скрывал, что необходимость его срочных консультаций с российским руководством вызвана прежде всего обострением военно-политической обстановки на таджикско-афганской границе. По его словам, уже в начале мая талибы готовятся развернуть крупномасштабное наступление на позиции своих противников — войск Северного альянса, руководству которого оказывают военно-политическую поддержку Москва и Душанбе.


Это означает, что боевые действия наверняка развернутся вблизи таджикской границы, а может быть, частично перенесутся и на территорию этой бывшей советской республики. Кстати, в воскресенье подразделения движения «Талибан» уже начали в провинции Бамиан наступление на позиции вооруженной милиции Партии исламского единства Афганистана («Хезбе-Вахдат»), союзника Северного альянса. А российские военнослужащие пресекли вчера попытки двух вооруженных афганских групп нарушить таджикскую границу на участках пянджского и хорогского погранотрядов.


Предотвратить обострение ситуации вокруг Таджикистана пытается в эти дни и спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Франсеск Вендрелл. Вчера в Душанбе он провел встречу с военным лидером Северного альянса, министром обороны признанного мировым сообществом правительства Афганистана Ахмадом Шахом Масудом.


По сведениям агентств, он проинформировал Масуда о новых международных инициативах по урегулированию афганского кризиса. Днем раньше Вендрелл обсуждал их с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Обсудив варианты совместного противодействия угрозе, исходящей из Афганистана, президенты Таджикистана и России подтвердили свое намерение действовать в духе Договора о коллективной безопасности.


«Пока российских сил в республике достаточно», — заявил Эмомали Рахмонов. Но в перспективе, пояснил он, на базе 201-й дивизии Минобороны России на территории Таджикистана будет создана российская военная база. Кроме того, предполагается увеличить численность пограничной группы Федеральной погранслужбы, дислоцированной там «в соответствии с парафированным двумя государствами соглашением».


Новости партнеров

Загрузка...