Я всякого там повидал

Пишет вам очередной «эмигрант» из далекого Казахстана. Приехал я на Брянщину недавно. Месяца еще нет. Попала мне в руки «Десница» случайно. Но читал с нескрываемым интересом. Тем более что обнаружил кое-что про Казахстан. Даже про славный город Павлодар! Вообще-то в газеты никогда не писал, а тут — потянуло что-то! И это что-то называется одним словом — недоумение. Причины, побудившие семью покинуть Казахстан, приведены какие-то мелкобытовые. Казахи «кинули» его, и он из-за этого уехал. А что, русские русских не «кидают»?


Спору нет, русским там сейчас не сладко! Но и сами казахи не все жируют. Я всякого там повидал. Как-никак, 30 лет прожил с ними. Меня никто не выгонял, не преследовал и не понуждал уехать. Просто вся родня собралась здесь, на Брянщине. У нас зять родом из этих мест. Грамотный офицер-пожарный, отлично знающий свое дело, с трудом смог устроиться на работу по специальности. Моя мать к сестре моей, то есть к дочери, тоже потянулась. Ну а мне одному, без родни, не было смысла оставаться.


Когда ехал по России, то обратил внимание на мелькавшие на заборах лозунги. Один из наиболее частых: «Русские — объединяйтесь!!!» И вот я, можно сказать, объединился. Ощущения — непередаваемы! И главное из них: мы, грубо говоря, на фиг здесь не нужны. Я родился в Воркуте, то есть в России. Через 10 лет переехал в Казахстан. Учился также в России, даже поработал после учебы. Потом вернулся опять в Казахстан. Когда я уезжал оттуда, меня «насквозь просветили». Итог — «годен на выезд». Вся процедура заняла 10 дней. Здесь, приехав и временно поселившись у сестры с зятем, мне надо ждать гражданство от 3 до 6 месяцев. А что, простите, мне кушать все это время? На что жить? Политика Казахстана в случае с выездными очень проста. И эффективна. Никаких препон. Если бы не одно «но». Чтобы выехать официально, по закону — «три шкуры» сдерут.


Но и Россия не теплыми объятиями встретила. Там черноволосые ободрали, а здесь — белобрысые. Хорошо это или плохо, но так уж вышло, что я в 41 год одинок. Жена с сыном уже несколько лет как


уехали. А если бы у меня была семья сейчас? Тех жалких сбережений, что удалось сохранить, надолго не хватит. Сестра с зятем тоже не рисуют деньги. В поселке, где сейчас живу, я воочию ощутил, что такое русская глубинка. Здесь есть все сопутствующие этому прелести. Устроиться на работу без документов — нельзя. Талон регистрации не всех убеждает. Мы здесь всем чужие, даже пугаем!


Мы с зятем работали в юридическом колледже МВД Республики Казахстан. Он — старшим офицером. Я плотником. Начальник — полковник Скаков, нрава — жутчайшего! Казах. И вот я — не казах, а как-то показался ему. Много общего нашли в характерах. Оба бывшие спортсмены. Оба любим читать.Не пьем, не курим. Даже в личной жизни неудача похожа. Не хвастаю, но что-то вроде дружбы стало получаться. И очень часто я был свидетелем свирепого нагоняя нерадивому офицеру или курсанту, тоже казахам. А у меня — благодарности в трудовой. Я узнал очень много про казахов. Мне нравится их природная интеллигентность, уважение к пожилым. Ну-ка, кто из нас сможет назвать своих предков до седьмого колена? Почтение к пожилым просто поражает. А праздники! Да, нам не понять их песен, обычаев, ритуалов и т.д. Но они наши все знают. И на праздниках нет у них обычая напиваться «в доску» и драки устраивать по дурости.


Бывают вспышки между людьми, но чисто бытовые. Сами же и улаживают. За разжигание межнациональной розни есть статья об уголовной ответственности. И довольно крутая. Все мы знаем, что чиновники в большинстве своем берут на лапу. И там тоже хапают. Но они создают хотя бы чисто внешне видимость, что работают для людей. Каждую весну по всему Казахстану озеленяют города и поселки, делают газоны, дороги ремонтируют, чистят, асфальт укладывают. Пусть не везде и не всегда. Но выйдешь на отремонтированный тротуар без луж и грязи — и на душе светло. Под окнами же нашего нового жилища — грязищи по пояс. И так вся улица. Так — долгие годы! Казалось бы, засыпь гравием — и все! Вот и вспомнишь классика русской литературы: «главная беда России — дураки и дороги!А рассказы о страшном Казахстане?.. Может, лучше написать о старушке, упавшей в российскую грязь непролазную, сидящей в ней и плачущей. Видит Бог, как бы я не хотел, чтобы это было для меня символом России! Извините, если что не так написал.


Новости партнеров

Загрузка...