“ОБСЕ — армия бандитов…”

“ХАБАР — Жетi-кун”


КНБ ловит террористов и усиливает свои позиции


О кадровых престановках в силовых ведомствах и Министерстве информации. Марат Тажин, названный ведущим аналитиком, стал председателем КНБ, Алтынбек Сарсенбаев — председателем Совета безопасности, Мухтар Кул-Мухаммед (бывший сенатор) — министром информации. По мнению ведущего, такие назначения к усиливают позиции КНБ. Тажин не связан ни с каким олигархическим капиталом и другими группировками. Президент Назарбаев, комментируя эти назначения, отметил, что прежние методы работы КНБ не отвечают современным требованиям. Отмеченно также, что Сарсенбаев будет заниматься обеспечением информационной безопасности, имея большой опыт в этой области. А в общем, по мнению ведущего, произошло укрепление идеологического сектора.


Президент подписал закон о снижении ставок социального налога и НДС. Ведущий высказал мнение, что налоговики компенсируют эти потери увеличением сборов других налогов. В частности, отмечена еще раз история с увеличением налогового бремени для сельчан. Спикер мажилиса высказался против увеличения налогов в сельском хозяйстве.


О развитии пенсионной реформы. Обсуждается вопрос о нововведении в этой области — “пенсионный аннуитет”. Этот новый термин действует в рамках накопительной системы и означает постепенную выплату фиксированной пенсии до конца жизни пенсионера, независимо от общей суммы накопленной пенсии. Специалисты по страхованию считают, что обычные люди не смогут правильно распорядиться накопленной суммой пенсии и берутся помочь им в этом, соответственно строго соблюдая и свои интересы. Эти же специалисты посетовали на отсутствие квалифицированных кадров по подсчету срока оставшейся жизни для каждого клиента. А без этого страховые компании могут и прогореть. Мало того, что пенсионные фонды прокручивают деньги, получая немалые прибыли, но еще и предлагается помочь пенсионерам их “разумно тратить”. Когда в обществе отсутствует нравственность, возможно еще и не такое…


Сюжет о распределении водных ресурсов на юге республики рисует неважные перспективы для поливных хозяйств.


Успешно приземлились космонавты, которых принял в Астане президент Назарбаев. В сюжете всячески подчеркивалось, что Талгат Мусабаев очень близок к Казахстану, но умалчивалось о том, что он тем не менее является гражданином России. США, всячески препятствовавшие полету в составе экипажа космического туриста Денниса Тито, продолжают раздувать скандал. Мусабаев подчеркнул, что Тито никому не мешал в полете. Теперь все в отношениях России и США начинает приобретать политическую окраску. Казахстан в этом вопросе сегодня явно на стороне России.


“КТК — Портрет недели”


Высокоточная стрельба по целям


КНБ провел удачную операцию по задержанию одного из организаторов взрыва жилого дома в Буйнакске, унесшего 62 жизни. Его нашли всего за три месяца. Он проживал в последнее время в Казахстане по поддельному паспорту. Спецоперация по задержанию была проведена достаточно эффективно. Задержанный начал давать показания. По этому поводу вспомнили прошлогодний “уйгурский прецедент”, в котором МВД использовало даже БТР. Были продемонстрированы достаточно эффектные кадры. Далее еще поговорили о терроризме и борьбе с ним.


Сюжет о школьном образовании был направлен против Министерства образования и областного акима Нуркадилова. Приведены жуткие факты по сокращению школьных программ и детской безграмотности.


Следующий сюжет “стрелял” уже по другой цели — Министерству природных ресурсов. На примере тушения лесных пожаров.


И последний сюжет обвинял ОБСЕ. Были озвучены слова Лукашенко: “ОБСЕ — армия бандитов…”.


“31-й Канал — Неделя”


Чем южнее, тем опаснее


Рокировки в силовых структурах вызваны необходимостью изменений в вопросах обеспечения безопасности страны. С приходом гражданского лица Марата Тажина в КНБ, возможно, перераспределение сил в спецорганах. Основным направлением работы нового секретаря СБ Алтынбека Сарсенбаева в части информационной безопасности, возможно, станет контроль над интернетом, считают редакторы программы.


Продолжается передел сфер влияния между финансово-промышленными группами. Смену руководства “Темир банка”, куда пришли менеджеры, ранее работавшие в Казкоммерцбанке, журналисты связывают с усилением роли одной из самых крупных ФПГ. Также на прошлой неделе в республике создана компания-монстр “Транспорт нефти и газа”. В это ЗАО вошли “Казтрансойл”, “Казтрансгаз” и другие компании. Усиление еще одной ФПГ в сфере транспортировки нефти и газа, которая приносит огромные деньги, редакторы канала связали с политикой – предстоящими выборами как парламентскими, так и президентскими.


Большой блок посвящен проблеме безопасности в Центральной Азии. Последние события, визиты президентов Рахмонова и Каримова в Москву, визит Назарбаева ожидается, действия стран региона по укреплению границ и армии, подтверждают мысль автора материала, что ЦА живет в ожидании боевиков. И Казахстан на этот раз может быть втянут в конфликт, если не на прямую, то косвенно, через те подразделения, которые в случае необходимости будут оказывать военную помощь соседям. Сейчас республики региона не жалеют денег на укрепление вооруженных сил. Как бы не разориться.


Визит в Астану представителя ОБСЕ не вызвал особого ажиотажа. Казахстан уже научился отражать наскоки этой международной организации. Особенно ободрила господина Северина госпожа Балиева, глава Центризбиркома, заявив, что все его пожелания будут учтены в законе о выборах.


Тема свободы слова в республике затронута через призму деятельности первой с стране программы неофициальных новостей. Ей в этом году исполнилось бы 10 лет, если бы она не закрылась. По словам бывших редакторов, программу победили не политическими методами, а задавили экономически.


Репортаж из Атырау о проблемах охраны и воспроизводства осетровых насыщен фактами и цифрами. Рыбные запасы Каспия уменьшаются, идет необъявленная война с браконьерами. Но есть первые успехи: в этом году две стаи осетровых, обойдя все ловушки, дошли вверх по Уралу до Уральска.


Новости партнеров

Загрузка...