ЕБРР, да и только!.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отпраздновал свое 10-летие. Каковы итоги?


Создавался он род вполне конкретную цель — помочь странам Центральной и Восточной Европы, а заодно и республикам Средней Азии перейти к рыночным отношениям в экономике. Пользуются услугами банка 27 государств с общим населением 420 миллионов человек и валовым внутренним продуктом в 1 триллион долларов, что, впрочем, эквивалентно ВВП одной только Англии. В прошлом году, например, ЕБРР инвестировал в различные проекты 2, 7 миллиарда евро. Примерно треть досталась странам-кандидатам на вступление в Европейский союз. В нынешнем году банк меняет приоритеты и основную помощь направит России. Украине, Балканам. Портфель инвестиций также будет увеличен до 3, 4 миллиарда евро.


Нам планируется выделить 700 миллионов и восстановить таким образом уровень инвестиций, существовавший до кризиса 1998 года, когда ЕБРР потерпел ощутимые убытки в результате краха многих российских банков. Игнорировать потребности России банк не может, несмотря на то, что некоторые акционеры заявляют об ужесточении кремлевского режима. Тем не менее политизация деятельности ЕБРР ощущается. История с НТВ привела к тому, что завис вопрос о выделении 250-миллионного кредита Газпрому. Одновременно банк намерен благосклонно отнестись к аналогичной просьбе «ЛУКОЙЛа» на том лишь основании, что нефтяная компания опубликовала результаты финансовой деятельности за прошлый год в соответствии с международными нормами.


Следует ожидать, что политический фактор повлияет на отношения ЕБРР с Минском. В банке почему-то считают, что критического уровня бюрократизм и коррупция достигли не на Украине или в России, а именно в Белоруссии. Конечно, экономическое развитие в современных условиях тесно связано с развитием демократии, но в отношении других стран могут делаться изящные исключения. Швейцарцы, например, активно работающие под эгидой ЕБРР в Средней Азии, констатируют экономический хаос в Таджикистане, зачаточное состояние банковской системы Киргизии, отказ Узбекистана принять единую систему курсов валют под предлогом падения цен на золото и хлопок, подозревают, что коррупция и всевластие президента в Казахстане имеют место. В то же время Берн, как один из наиболее солидных акционеров банка, готов простить им некоторые вольности в вопросе о правах человека. Наличие природных ресурсов и лояльное налоговое законодательство в данном случае, похоже, важнее.


Обжегшись на российском кризисе конца 90-х, ЕБРР все же остается одним из немногих кредиторов, кто еще отваживается брать на себя риск по финансированию проектов в Восточной Европе. Правда, в текущем году получить инвестиции будет проще под небольшие и средние проекты социального и природозащитного характера, такие, как проводимая в настоящее время реконструкция системы водоснабжения в Перми.


Новости партнеров

Загрузка...