Мирная жизнь хуже военной

“ХАБАР — Жетi-кун”


Кунаев — большой друг Горбачева


О переговорах министра иностранных дел Ерлана Идрисова с новой администрацией США. Переговоры были проведены с целью “не допустить вакуума в отношениях с США”. В последнее время эти отношения определялись недовольством США в области соблюдения прав человека в Казахстане, некоторым поворотом Казахстана в сторону России. Интервью Идрисова было выдержано в общих и очень расплывчатых тонах. По сути, в интервью он сумел так и не сказать ничего конкретного. Зато подробно был освещен вопрос, касающийся перспектив по делу бывшего директора ФОМСа Иманбаева. В этой истории немало странного и труднообъяснимого. Приведенные факты можно интерпретировать уж очень по-разному. Единственно, что не подлежит сомнению, так это факты хищения.


Прокомментировано назначение Тажина на пост председателя КНБ и Рахата Алиева — на пост первого зама председателя КНБ. Отмечено, что это очень удачный и перспективный тандем. Приведено досье на Рахата Алиева, выдержанное в очень позитивных тонах.


Следующий сюжет был посвящен фактам мошенничества, выявленного в Государственном накопительном пенсионном фонде. Отмечено, что такого рода мошенничества не происходят в частных НПФ.


Далее были показаны фрагменты из интервью Михаила Горбачева, пребывающего в настоящее время в Казахстане. Горбачев коснулся памятных событий 1986 года, отметив, что Кунаев был его большим другом. Признал ошибочность назначения в Казахстан Геннадия Колбина. Кратко пересказал историю распада Союза в своей интерпретации. Осудил Ельцина. Горбачев в несвойственной ему манере говорил очень конкретно. Но лучше бы он говорил, как всегда в общем и расплывчато. Политика, конечно, вещь грязная, но зачем же это так явно подчеркивать?..


Последний сюжет был посвящен Дню Победы. Как и все прочие СМИ “Хабар” пытался заступиться за ветеранов.


“КТК — Портрет недели”


Чей капиталист лучше: свой или чужой?


Вначале был большой сюжет о повышении ставок земельного налога. Этот вопрос был рассмотрен детально со всех сторон. Было показано: кто — “за” и кто — “против”, кому и что выгодно, кто и кого лоббирует. Но как бы там ни было, повышение земельного налога обязательно скажется на повышении цен на сельхозпродукты. Значит, пострадает основная часть населения республики. И это — главное, а все остальное сразу становится малозначительным!


Следующий сюжет как-то довольно прямо заявил о пересмотре контрактов с иностранными инвесторами. Для чего создана специальная комиссия. Было совершенно правильно замечено, что инвестор приходит только за высокими прибылями, которые достижимы в том числе при варварском отношении к экологии. Но возникает законный вопрос: а лучше ли будут отечественные инвесторы? Хватит ли у них совести, чтобы отказаться от “легких денег”? Ведь иностранные инвесторы показали очень наглядный пример. Не этим ли вызван новый предстоящий передел собственности в пользу отечественных предпринимателей?


Последний сюжет по прошествии Дня Победы поведал об очень тяжелом положении ветеранов, которых осталось в республике совсем немного — чуть более 60 тысяч. Один из ветеранов сказал: “Сегодня хуже, чем во время войны!”


“31-й Канал — Неделя”


Нелигитимный обком действует


Сенаторы единогласно утвердили Марата Тажина главой КНБ. Редакторы канала считают, что назначение Тажина имеет политическую значимость. Он призван уравновесить влияние кланов и финансово-промышленных групп на спецслужбы и реформировать КНБ с учетом ожидающихся изменений в политической системе страны. Перед чекистами поставлена задача — уйти от старинных методов работы: подслушивания и подглядывания, так, во всяком случае, можно понять слова руководителя администрации президента Калмурзаева.


Разрабатывается новый проект транспортировки каспийской нефти через Иран к Персидскому заливу. Первую скрипку в проекте играют европейские нефтяные компании, пока только они могут противостоять давлению США, которые лоббируют нефтепровод Баку-Джейхан. Вашингтон всегда резко негативно отзывался о всяких экономических связях с Тегераном.


Новые маршруты транспортировки нефти просто необходимы Казахстану, по мнению автора материала, КТК выгоден России, Баку-Джейхан – США.


Еще одной политической новостью прошедшей недели стали разборки в Компартии Казахстана. По выражению комментаторов канала, в Алматинском обкоме партии создалась ситуация двоевластия. Нынче существует два обкома с центрами в Алматы и Талдыкоргане. Руководство партии не признает факта раскола. По словам нового лидера Алматинского обкома с центром в Талдыкоргане, кризисная внутрипартийная ситуация сложилась из-за того, что ХХVII съезд не принял ясного решения по упразднению обкома в Алматы. Теперь каждая сторона обвиняет друг друга в нелигитимности.


Иссык-Куль зазывает гостей. Сюжетом о туризме на берегах высокогорного озера завершился обзор событий недели.

Новости партнеров

Загрузка...