Глас вопиющего в пустыне

Рыночные отношения с легкостью вписались в научную, культурную и интеллектуальную сферу деятельности. Библиотеки незаметно отошли на второй план, уступив место всемирной компьютерной сети. Сегодня, если позволяют возможности и средства, научную работу можно купить, «скачать» из Интернета. И мало кто задумывается, что в итоге подрастает в некотором смысле духовно ограниченное, нищее духом поколение. С другой стороны, большинство учащихся посещают читальные залы, правда объясняется это скорее требованиями вузовской и школьной программ. Помимо того, существует скрытая антиреклама со стороны самих же работников библиотек. Так, к примеру, Национальная библиотека, которая является наиболее финансируемой, пользуется дурной славой не только среди учащихся, но и среди аспирантов и преподавателей. Молодые люди, активно посещающие отделы, часто жалуются на грубость и низкую квалификацию обслуживающего персонала. Полуторачасовое ожидание заказанной книги, порой невнимательное отношение библиотекаря, отсутствие профессионализма, очереди могут вывести из себя любого.


В 1996 году в Алматы насчитывалось 46 городских библиотек, на сегодняшний день десять из них закрыто, часть приватизирована. Как известно, до распада Союза мы были самой читающей страной мира. Теперь же, в частности в Казахстане, наблюдается спад интереса к чтению. Основными посетителями библиотек остаются школьники, студенты и пенсионеры.


Значительное место по обслуживанию населения занимает централизованная библиотечная система, включающая в себя 49 структурных подразделений, в том числе центральную городскую библиотеку имени А. П. Чехова, детскую библиотеку имени И. А. Крылова, 31 филиал, обслуживающий взрослое население, и 16 детских филиалов. Примечательно, что Чеховская библиотека в этом году празднует 70-летний юбилей, а Крыловская отмечает 65-летие. Но эти радостные события омрачают нелицеприятные факты. Библиотека им. А. П. Чехова потеряла около трехсот квадратных метров, которые городское управление культуры без ведома и согласия администрации библиотеки безвозмездно отдало в пользование частным лицам. И теперь залы, рассчитанные всего лишь на 130 мест, не всегда вмещают всех желающих.


По словам заведующей отделом обслуживания Баймалдгиной Лейлы Сабитовны, сотрудники библиотеки проводят большую работу в плане популяризации книг по истории, культуре, быту казахского народа и народов, проживающих в Казахстане. Для читателей устраивались встречи со многими известными деятелями науки, искусства, культуры.


С каждым годом финансирование городских, районных библиотек из местных бюджетов сокращается, последнее время книжные фонды обновляются лишь за счет старых книг, которые приносили читатели. По причине нехватки средств работники библиотек выделяют крохи из своих мизерных зарплат на ремонт кабинетов, мебель годами не обновляется, компьютеры, ксерокс и Интернет для большинства библиотек роскошь. Многие библиотеки на грани закрытия. Объясняется это тем, что самостоятельно, без полноценной помощи со стороны государственных мужей, руководства города, материальных вложений, они выжить в современных условиях не смогут.


Новости партнеров

Загрузка...