Политическая проституция — новый термин для старых реалий казахстанской политики

Субъекты “точечных” перестановок


“ХАБАР — Жетi-кун”


“Точечные” кадровые перестановки в правительстве. Министр сельского хозяйства Мынбаев теперь возглавил Банк развития. Вместо него министром стал бывший посол в Бельгии Есимов. Нуркадилов и Кулмаханов поменялись местами. Были даны краткие биографии каждого из них и небольшие комментарии, в основном позитивного характера.


Парламент принял новый Налоговый кодекс. Подробно рассказана история отклонения поправок, касающихся увеличения земельного налога. Парламентарии назвали действия правительства “политической проституцией” и потребовали извинений. Очевидно, они впервые увидели в этой роли не только себя… Довольно долго показывали Серикболсына Абдильдина, произносящего речь в парламенте.


Проблемы трубопровода КТК. Первая проблема — технологическая, которая будет безусловно решена. Вторая проблема — таможенная, ее решение зависит от российских чиновников. И третья, самая сложная — проблема качества нефти. Дело в том, что по трубопроводу одновремено пойдет высококачественная и соответственно более дорогая тенгизская нефть и менее качественная и более дешевая российская. Для решения этой проблемы необходим так называемый “банк качества”.


Проблема с водными ресурсами на юге республики возникает из-за весьма напряженных отношений в этом вопросе с киргизами и еще более напряженных отношений между киргизами и узбеками. Эта проблема рассматривается, как угроза экономической безопасности республики. Сюжет очень занудный и длинный. А проблема возникла из-за того, что при строительстве гидросооружений (во времена СССР) никто, конечно, не учитывал территориального деления бывших союзных республик.


Прошла конференция, пасвященная памятникам древней письменности. Конференция продемонстрировала “торжество исторической справедливости”. А если перевести на обычный язык, то это, скорее всего, — “торжество политики над историей”. Что же, так было всегда при любых режимах. Бедная история…


“КТК — Портрет недели”


КТК — последняя надежда в деле восстановления нарушенной справедливости!


Надо сказать, что программа в этот раз продемонстрировала блестящий образец медиа-технологий. На конкретных примерах очень эмоционально и убедительно показаны факты вопиющего насилия и действия следственных органов, направленные на сокрытие этих преступлений. Думается, что после соответствующего сюжета бывший прокурор Сауранбаев, задержанный при получении взятки и направленный на судмедэкспертизу по поводу его психической вменяемости, никогда уже не получит нужного ему заключения ни за какие деньги. А чего стоят сюжеты об альянсе полиции с проститутками и сутенерами с последующим шантажом клиентов! Ничего не скажешь — сделано отлично. И завершает серию этих сюжетов обращение: “В случае несправедливости обращайтесь прямо к нам, больше вам обращаться уже некуда!”. Очень сильный удар по правоохранительным органам. Опять недвусмысленно заявлено о расторжении “невыгодных для страны контрактов” с иностранными инвесторами. Последний сюжет был об уже известных всем событиях с поправками, касающимися повышения ставки земельного налога.


“31-й Канал — Неделя”


Все течет, все меняется


Президент вновь произвел кадровые перестановки, и сам же их прокомментировал. Оказывается, два года назад Ахметжан Есимов был отправлен в Бельгию послом, чтобы изучить сельское хозяйство Европы. Теперь он, со знанием английского, будет управлять агрокомплексом страны.


Сауат Мынбаев возглавил Банк развития, Заманбек Нуркадилов и Шалбай Кулмаханов поменялись креслами. “Жизнь идет, меняется, течет – все нормально”, — резюмировал Назарбаев.


Кризис в парламенте благополучно завершился. Мажилис одержал победу. “Сенаторы не стали биться головой о стену”, — пошутил автор материала. Осенью парламент вернется к рассмотрению ставки налога на землю, который накалил страсти.


Изменение гимна рассматривалось на заседании мажилиса. По мнению корреспондента, никто не объяснил, чем плох старый гимн и чем будет лучше новый.


В южном Казахстане прошли учения спецподразделений МВД. Победу одержали “наши”, за 45 минут была обезврежена “группа боевиков”, прорвавшаяся на территорию юга республики. Два ЧП потрясли Алматы. Пожар в гостинице “Казахстан”, где погибли 4 человека, и вооруженное нападение на инкассаторов банка ТуранАлем. По мнению архитектора, проектировавшего в свое время гостиницу – ничего подобного не должно было произойти. Но нынешние хозяева отеля в погоне за наживой не соблюдают элементарных норм безопасности.


В связи с ограблением банка комментаторы канала отмечают гангстериализацию криминального мира. Сюжетом о легенде казахстанского футбола Тимуре Сегизбаеве, которому исполнилось 60 лет, завершилась “Неделя” на “Канале 31”.


Новости партнеров

Загрузка...