Запросы депутата от импорта удовлетворены

Есть такая регламентная процедура – депутатский запрос правительству, требующий обязательного ответа. Депутат Булат Абилов как-то огласил в Парламенте такой вот запрос: почему, дескать, везде, где появляется Даниал Ахметов, появляется и компания “Аксесс Индастриз”?


И одна из газет вышла с торжествующим заголовком: теперь, мол, Ахметову, кандидату №1 на пост премьера, не отвертеться!


И действительно, Даниал Кенжетаевич не то чтобы начал вертеться, он даже на полградуса не повернулся. Ну, появляется он с кем-то вместе – ну и что из того? Вот, скажем, утром с солнышком вместе появляются свет и тепло. А мрачные тучам обязательно являются гром с дождем. Естественные, так сказать, проявления родной природы…


Когда истекал срок, отведенный для ответа, у предпринимателя “Бути” началась налоговая проверка со всеми наворотами: закрытые торговые отделы, арестованные счета. Тоже, кстати, естественные проявления отечественной политэкономической природы.


Не надо искать связь между запросом Б.Абилова и фискальной атакой. Ее, разумеется, вовсе нет. Всего лишь случайные совпадения событий в их естественном ходе. И кому здесь что не ясно?


Единственное, в чем просматривается какая-то закономерность, к тому же явно аномального для местной природы характера, так это поведение самого “Бути”. Ну, чего ему все время надо?!


В начале 90-х этот простой карагандинский парень и начинающий горный инженер стал символом новой экономики и предпринимательской удачи в Казахстане. Очень симпатичным, мы все помним, символом. За частным взлетом фирмы “Бутя” очень многие углядели и свои шансы на рыночный успех. Да и вся страна как бы провидела перспективу национального возрождения, перехода на современный цивилизационный уровень и всякое такое процветание.


Оправдывая свой потенциал, в середине 90-х Бутя стал одним из лидеров первых “младотюрков”, открыто заявивших о своих политических амбициях через создание движения “Новое поколение”. Как мы помним, “агашки” быстро и доходчиво объяснили молодым да ранним, что их дело – “экономика племянников”, а отнюдь не управление государством. Тот урок большей части молодых бизнесменов пошел на пользу, они его хорошо усвоили, что и открыло им путь впоследствии в министерские кабинеты и офисы самых крупных национальных компаний. “Бутя” же пошел (или его послали?) другим путем. Он на целый ряд лет исчез с общественно-политической арены, оставшись просто в бизнесе. Злые языки даже поговаривали, что из-за изменчивого коммерческого счастья он остался при своей фирме уже не полновластным хозяином, а, скорее, симпатичным управляющим. Но это, наверное, просто слухи.


А вот что не слух, а факт, так это то, что предприниматель Булат Абилов, собственник или менеджер, не суть важно, представляет не экспортно-сырьевую магистраль национального бизнеса, а его обратно направленный вектор – импортно-торговый. Поперек интересов которого направлена вся реальная экономическая практика нашего правительства и Национального банка. Конкретно: регулирование курса национальной валюты, кредитная, фискальная, таможенная и тарифная политика определяются нуждами именно тех главных олигархов страны, которые заняты вывозом сырья за границу, извлечением уже там основной ренты и конвертацией этой ренты в доллары. Что делает такую политику антагонистической как интересам национальных товаропроизводителей, так и торговцев импортом. А в сумме — противоположной интересам всех нас – покупателей.


Видимо, не до конца подавленный личный гражданский темперамент Бути плюс корпоративный экономический интерес и подвигают его на противодействие таким отдельным проявлениям оформления Казахстана в валютно-сырьевой придаток мировой экономики, как например, амнистия теневых капиталов или, скажем, неразрывная дружба руководителя правительства с одной отдельно взятой частной иностранной компанией.


И таким своим поведением депутат Булат Абилов, конечно, не радует правительственную партию “Отан”, по списку которой он получил свой мандат. Отановцы занимают места в парламенте, как раз для того, чтобы не мешать исполнительной власти перекачивать сырье в “баксы”, поэтому депутаты от этой партии должны либо сидеть тихо, либо проявлять активность в чем угодно, но только не в противодействии иностранным инвесторам” и их высоким покровителям.


Видимо, Буте опять потребовался курс молодого бойца. Ну, а налоговая проверка — это, повторим, просто такое совпадение.


Кстати, если бы Б.Абилов догадался задать свой вопрос не правительству, а нам, мы бы знали, как ответить.


Вот попробуйте, спросите нас: “Почему везде, где появляется Даниал Ахметов, появляется и компания “Аксесс Индастриз?”


Отвечаем: “Потому что везде, где появляется Даниал Ахметов, появляется и компания “Аксесс Индастриз!”


Кому здесь, что не ясно?

Новости партнеров

Загрузка...