Коммунисты обеспокоены судьбами гимнов

Законопроект о гимне по инициативе председателя мажилиса Жармахана Туякбая вновь отправлен для изучения в рабочие группы. Спикер мажилиса на совместном совещании двух палат посчитал, что вопрос о необходимости изменения государственного символа изучен недостаточно.


Впрочем, в этот день подобная оценка прозвучала в отношении почти всех предложенных законопроектов. Исключение составил лишь проект закона о возражениях президента Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об охране окружающей среды».


Серьезные возражения встретил и инициированный правительством законопроект «О парламенте и статусе его депутатов». В первую очередь документ вызвал негативную реакцию уже тем, что он был выдвинут в качестве альтернативы аналогичному проекту закона, предложенному депутатом Ережеповым. Правительственный вариант законопроекта в принципе мало отличается от уже изученного в парламенте. Но есть некоторые нюансы, которые определяют всю тональность документа. Мажилисмены, которые уже дважды обсуждали прежний законопроект, новый рассматривать просто не захотели. Были лишь раздраженные комментарии, которые спикеру приходилось время от времени прерывать. Легко и почти единогласно депутаты направили законопроект на доработку.


Большинство готовилось к схватке по законопроекту о государственных символах. Необходимо отметить, что интерес к этому документу, напоминающему больше нотную тетрадь, растет с каждым днем. Только за прошедшую неделю состоялось два незапланированных мероприятия. Первое — это прослушивание обработанной мелодии к песне на слова Нурсултана Назарбаева, которое организовала инициативная группа. Как отмечают многие, музыка стала бодрее и легче для запоминания. Однако исчезла некая проникновенность, которая присутствовала в исполнении Бекболата Тлеухана.


Коммунист Серикболсын Абдильдин провел свой брифинг, на котором озвучил позицию съезда Компартии Казахстана. Первый секретарь ЦК КПК от имени коммунистов осудил инициирование своим однопартийцем Земляновым проекта гимна на слова Шамши Калдаякова. По мнению Абдильдина, подавляющее большинство населения Казахстана считает, что парламент должен сохранить нынешний гимн. Ведь в 1992 году комиссия под его руководством рассмотрела 51 вариант музыкального и 132 варианта текстового оформления гимна. Тогда же был выбран ненешний текст. Мелодию же не стали менять, и поэтому она осталось неизменной с 1944 года. Серикболсын Абдильдин заявил, что каких-либо объективных обстоятельств для смены музыкального симовала страны не существует. Есть лишь конъюнктура.


Таким образом, к началу обсуждения на совместном заседании депутатам были представлены три гимна: существующий, песня на слова Назарбаева и другая песня, автором которой является Камши Калдаяков. Понимая, что принятие нового гимна — дело сложное и наверняка неблагодарное, ибо всегда найдутся противники, депутаты решили еще раз всвесить все аргументы «за» и «против». Создана рабочая группа по изучению вопроса.


Однако и здесь не все прошло гладко. Коммунист Абдильдин обратился с запросом относительно авторства стихов к песне Тлеухана. Он сказал, что еще в 1996 году стихотворение было опубликовано под фамилией Туманбая Молдагалиева. Сейчас же говорится, что автором песни является глава государства. Так кто же является реальным автором слов? — задается вопросом Абдильдин. Он потребовал от рабочей группы выяснить истину.


Валентин Макалкин заявил, что песня на слова Назарбаева вообще не может быть гимном, ибо в ее тексте содержатся слова «Kазагым менiн”» — «мои казахи». Где другие этносы? — спрашивал он, обращаясь к депутатам.


Валериан Землянов не стал отстаивать свою законодательную инициативу, а направил всю силу ораторского мастерства на то, чтобы выяснить отношения с коллегой по партии Серикболсыном Абдильдиным. Он во всеуслышание обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать оценку действиям однопартийца, который «пытался надавить» на Землянова как на депутата. На что Жармахан Туякбай верно заметил: «Видимо, начались новые веяния, если второй секретарь обращается в прокуратуру на решение партии».


По сути, перевеса в пользу какой-либо стороны пока не было. Большинство усиленно отмалчивалось, ожидая, какой гимн будет в фаворе. Пока же законопроект будет изучаться в рабочих группах, и у депутатов есть много времени определить, что им по душе.

Новости партнеров

Загрузка...