Японцы готовы «поделиться» йенами



Развитию казахстанско-японских отношений у нас придают большое значение. Это продемонстрировало шестое совместное заседание комитета по экономическому сотрудничеству, которое вел сам премьер Токаев. На встрече стало ясно, что и японцы заинтересованы в углублении отношений с Казахстаном, однако преградой для всех начинаний является налоговая неразбериха в республике.


Особенность данной — шестой по счету — встречи представителей двух стран заключалась в том, что обе стороны предпочли отойти от общих формулировок и пожеланий и обсудить конкретные стороны сотрудничества. Так, Касымжомарт Токаев в своем приветственном слове остановился на том, что сотрудничество с Японией, для которой Казахстан является наиболее близким партнером в Центральной Азии, до сих пор носило характер финансирования Токио разовых проектов. Например, расширение сети автомобильных дорог в Западном Казахстане, разработка проекта нового административного центра Астаны, строительство моста через Иртыш в Семипалатинске и др. Однако теперь настало время перейти на качественно новый уровень сотрудничества и попытаться найти сферы для прямых инвестиций. Также, отмечает Токаев, нужно подумать о возможности вести общие проекты, выгодные как казахстанской, так и японской сторонам. В этом отношении перспективным является развитие новой нефтехимии в Западном Казахстане.


Глава делегации Синроку Муроматсу в ответном слове также остановился на некоторых проблемах и перспективах сотрудничества. К сожалению, отмечает он, в последние годы сумма экспортно-импортных операций между двумя странами заметно снизилась. Но, думается, это временное явление, ибо, как верно заметил г-н Токаев, Казахстан остается наиболее близким партнером Японии среди стран Центральной Азии и Кавказа. Только в прошлом году республика получила по кредитам около 400 миллиардов йен. Г-н Муроматсу заметил, что в перспективе инвестиции, как и иная помощь с японской стороны, могут быть увеличены. Но со своей стороны японский бизнес рассчитывает на более благоприятный экономический климат в Казахстане. В настоящее время существуют две преграды для активизации взаимоотношений: ситуация вокруг Карагандинского металлургического комбината и непрозрачность налогообложения в стране.


По мнению премьера Токаева, обе проблемы решаемы. Так, близок к принятию Налоговый кодекс, в котором заметно снижаются многие ставки. Что же касается Карагандинского металлургического комбината, то этот спор затянулся. Необходимы взаимные уступки, заметил премьер, ибо здесь «задействованы большие материальные ресурсы». Решением спора он считает подписание совместного соглашения.


Новости партнеров

Загрузка...